Как правильно заваривать чай пуэр?

Анонимный вопрос
  · 33,7 K
Профессионально занимаюсь китайским чаем. Автор и ведущий первого подкаста о чае...  · teapodcast.ru

Заваривание пуэра не отличается от заваривания какого-либо другого вида чая. Всё, что вам нужно сделать — подобрать правильное сочетание количества воды, ее температуры, количества чайного листа и времени выдержки чайного листа в воде. Произвольно изменяя эти параметры можно добиться идеальных пропорций, наиболее полно раскрывающих ваш пуэр.

Например, можно заваривать на китайский манер, проливами. Тогда вам нужно взять небольшой объем воды (120-150 мл), нагреть ее до температуры 95-100С°, взять 5-7 грамм сухого листа и выдержать этот лист в воде всего 5-10 секунд. Первый пролив рекомендуется слить в гигиенических целях, а затем проливать чай таким вот образом настаивая по несколько десятков секунд. Чем больше проливов — тем дольше время выдержки. Обычно 5-7 граммами хорошего пуэра можно заварить до 1 литра воды.

Главный критерий заваривания – чай не должен быть горьким.

Если горький – уменьшите время выдержки или количество чайного листа. Если не достаточно выражен вкус — наоборот выдержите подольше. Самый лучший способ научиться правильно заваривать – экспериментировать, пробовать делать это по-разному, так подберется и нужное соотношение воды-листа-температуры.

Но можно поступить и проще, заварив пуэр на русский манер — положить 5-10 грамм чая на большой чайники (500 - 1000 мл) и дать им настояться от 5 до 15 минут.

Никакого секрета в правильном заваривании пуэра нет. Регулируя всего 4 параметра (количество и температуру воды, количество чайного листа и время экстракции чайного листа в воде), вам нужно заварить чай так, чтобы он не был горьким, но и не был слишком водянистым. Если же при заваривании ваш настой горький, то имеет смысл уменьшить время выдержки, количество чайного листа, либо увеличить меру воды. Все приходит с опытом.

Вот здесь чуть подробнее о способах заваривания китайского чая.

А в этих выпусках подкаста о пуэре, в целом.

18 октября 2019  · 18,9 K
В чае много зависит от воды нельзя ее кипетить вода должна быть реструктуированой когда большие пузыри подымутся... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Оставайтесь на чайной волне 🌊  · teaworkshop.ru
Ух! Пуэр — один из моих любимых видов чая! Настоящее сокровище из провинции Юньнань. Поделюсь своими рекомендациями по его завариванию. Для начала важно понять, какой перед вами Пуэр. Дело в том, что существует 2 вида Пуэра: Шу (чёрный, сильноферментированный) и Шен (зелёный, слабоферментированный) и их заваривание будет немного отличаться. Как... Читать далее
22 апреля 2020  · 28,4 K

не надо гонять понты,ложка чая в кружку,заливаете кипятком,сливаете и заливаете снова,пьёте,injoy

Комментировать ответ…

Терпкий на вкус - молодой шэн пуэр. Если чай молодой, надо стараться его не крошить мелко . Если много мелкой фракции вышло, лучше промойте пару раз кипятком. Пуэр раскрывается медленно, так что вкус только улучшится.

1 марта  · 325
Комментировать ответ…
Директор чайной компании "Samovartime"
Основные советы и правила заваривания пуэра Вода для заваривания пуэра должна быть чистой, хорошей и без посторонних привкусов. Достаточно взять 3-5 г заварки на 150мл, чтобы вкус в полной мере раскрылся. Пуэр как классический китайский чай, принято настаивать в чайнике или гайвани. Заваривать чай можно от 20 секунд до 5 минут в зависимости от ваших... Читать далее
29 апреля  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше