Как предотвратить старческое слабоумие?

Тоша Гросс
  ·  
6,5 K
incrd blegh  ·  1,5K
student/programmer/esport

Исходя из моих наблюдений как за близкими преклонного возраста, так и за известными личностями соответствующего возраста (В. Познер, например), я пришел к следующему выводу: главным фактором является сохранение активности, в которой присутствует не только физический, но и интеллектуальный труд

Можно было, конечно, начать с 10 пунктов об уходе за здоровьем, но на моей памяти есть люди, которые были далеки от ЗОЖ, но за счет интеллектуальной деятельности сохраняли ясность разума, и обратные случаи, когда ЗОЖ, судя по всему, только усугубил ситуацию. 

Для себя самого я бы выделил следующие советы:

  • отказ от вредных привычек или их замена;
  • (относительно) полноценное, и, по возможности, здоровое питание;
  • физическая активность (тренировки, прогулки и т.д.);
  • умственная активность (использование имеющихся профессиональных навыков, приобретение новых);
  • медосмотры, естественно, и своевременное лечение всяких плохих штук;
  • в целом - интерес к жизни.
    Не сложно догадаться, что все эти пункты взаимосвязаны. По этому следует ещё в молодости выбрать модель жизни, которая в старости не обернется вам слабоумием. 

Если вы не из клуба 27.

24 ноября 2018  ·  1,8 K
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
Роман Иванов  ·  5,9K
Пикейный жилет
Это, увы, лотерея. Старческого слабоумия не избежали ни Рональд Рейган, ни Маргарет Тэтчер, хотя, казалось бы, их мозг был всецело загружен и постоянно стимулировался. Вероятно, тем же самым в последние годы жизни страдал и Леонид Брежнев. А так, да, общие рекомендации - тренировать свой мозг, учиться, познавать новое, образовывать новые нейронные связи, ну и ЗОЖ, как... Читать далее
24 ноября 2018  ·  < 100
Поверьте, самому больному не легче. Дементоры живут в кошмаре - вокруг "враги" и "отравители", постоянное желание... Читать дальше
Комментировать ответ...
Видеоответы
01:39:04

Людмила Улицкая | Публичное интервью TheQuestion

01:35

Что делать, если не понравилась еда в ресторане?

06:10

Как дома приготовить санитайзер, убивающий коронавирус?| Тимур Солодов, парфюмер

14:59

Экономист Сергей Гуриев: «Вы не проиграете, если наймете женщину»

51:51

Справляемся ли мы с кризисом? Гуриев, Улицкая, Вахштайн и Ениколопов в ток-шоу Да, нет, не знаю

12:28

Виктор Зуев | о коронавирусе из Китая

02:27

Зачем соседи сверху катают по полу шары?

03:05

Почему некоторых так раздражает Шайа Лабаф?

41:24

Тина Канделаки | Публичное интервью TheQuestion

59:24

Антон Долин | Публичное интервью TheQuestion

35:37

Линор Горалик | Публичное интервью TheQuestion

06:01

КАК Прошла Встреча Thequestion с Яндекс.Знатоками? | Тоня, как дела?

02:08

Татьяна Полякова | Чем заменить рукопожатие в эпидемию коронавируса?

46:33

Ирина Хакамада | Публичное интервью TheQuestion

18:50

Андрей Макаревич | Публичное интервью TheQuestion

01:36

Какие ошибки можно допустить во время переговоров?

22:26

Ольга Маркес | «Даже от пяти минут тренировки можно получить эффект»

09:07

Как и где стартапу найти первых клиентов?

05:38

Иностранные болельщики о России | Видеоблог TheQuestion

03:25

Почему совершеннолетие в 18?

17:27

КАК Определить Депрессию и Суицидальные Наклонности? | Отвечает психолог

03:23

Было ли у Иисуса чувство юмора?

24:56

Северная Корея глазами очевидца | TheQuestion Видеоблог

03:10

Как наука объясняет измены?

Анна Ф.  ·  3,6K
фрилансер
Никак. Потому что старческое слабоумие (маразм или по научному деменция) не лечится, то есть нет лекарств. Лекарств от деменции нет, потому что не установлена причина ее возникновения. Если не известна причина заболевания, то неизвестны и меры профилактики.  Все "советы" об умственной активности и физическом здоровье летят мимо, стоит только вспомнить о тех, кого... Читать далее
24 ноября 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Сколько лет живут c деменцией?

Света К.  ·  2

С деменцией люди могут прожить долго. Бывает и 20 лет живут. Деменция может быть причиной смерти, если пациент в силу своего слабоумия оказывается в опасной ситуации, которую может сам и создать. При этом он подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих его людей. Так что многое зависит от степени проявления слабоумия. Поэтому в случае деменции особенно важна ранняя диагностика и своевременное начало лечения. Одно дело, когда больной забывает что-то, и совсем другое дело, если за ним постоянно приходится присматривать, чтобы не вытворил что-нибудь опасное.Чрезвычайно важно вовремя обратиться к специалистам по диагностике и лечению деменции. Такие специалисты есть, например, в этом Центре . Жить с деменцией можно по-разному. Чем слабее проявления деменции, тем выше качество жизни больного, и тем проще уход за ним.
Больные деменцией нуждаются в любви близких. Важно не раздражаться на них, относиться к ним с пониманием, разговаривать с ними ласково, подавая окружающим пример стойкости в жизненных невзгодах и милосердия. Не стоит забывать, что в конце жизни многих подстерегает старческое слабоумие, особенно, если деменция в семейном анамнезе.

27 января 2019  ·  9,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Глядя на своих стариков, боюсь оказаться в старости в глубоком маразме. Есть ли рекомендации для сохранения ума в старости?

Iskander Matveev  ·  99
Я тогда когда всегда

Начну с банальных советов, и как сказали ранее :
1.Постоянно заставлять свой мозг работать. Не обязательно решать каждый день кроссворды, но если вы будете много путешествовать, то вы и мозг заставите светиться как лампочку, и себя порадуете
2. Также да, стоит иногда принимать витамины группы B и Омега-3 ( Разумеется проконсультировавшись со своим врачом. Гипервитаминоз никто не отменял)
3. А ещё , банальный совет, не стукайте свою голову. Каждый 6 боксёр к старости получает болезнь Альцгеймера.

  1. Также если есть возможность, то стоит узнать вашу родословную. Чаще всего склонность к старческим заболеванием лежит в ДНК.
  2. И, пожалуй, стоит помнить, что чем выше старше, тем выше шанс заболеть болезнью Паркинсона или Альцгеймера , поэтому если для вас важнее оставаться в здравом уме чем жить долго, то жить 100+ лет может быть немного рискованно

Надеюсь мой ответ принесет вам пользу

27 июня 2018  ·  1,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему старые люди злые и вечно всем недовольные?

Елена В.  ·  9

Далеко не все старые люди становятся злыми. Это уже зависит от характера каждого конкретного человека и от уровня его жизни. Если пенсионер вынуждать пытаться прожить на одну только российскую пенсию, то тут немудрено обозлиться.

Прочитать ещё 1 ответ

Как антидепрессанты влияют на умственные способности и память?

«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной...  ·  biomolecula.ru

Надо сразу разобраться, о каких условиях идёт речь. Если антидепрессанты принимает пациент с депрессией, то они улучшат когнитивные способности (память, внимание) у пациента с этим расстройством. Один из кластеров симптомов при депресссии - это когнитивные нарушения. При депрессии в пожилом возрасте они могут быть ведущими проявлениями болезни. У людей более молодых депрессия, как правило, характеризуется сниженным темпом мышления, проблемами с концентрацией внимания, что снижает производительность умственного труда. Снижение успеваемости в школе и университете может быть связано с депрессией. При использовании антидепрессантов эти симптомы сходят на нет, и когнитивные способности улучшаются. Кроме этого не надо забывать, что в структуре депрессии часто могут быть идеи собственной малоценности, что заставляет человека считать, что он справляется с заданиями хуже остальных. При назначении антидепрессантов эти представления могут исчезнуть.

Если здоровый человек начнёт пить антидепрессанты, то он не получит ничего, кроме побочных эффектов. Часть антидепрессантов обладает противотревожным эффектом и способна вызвать у здорового человека, который их принял, заторможенность и сонливость, что приведёт к снижению внимания и ухудшению других когнитивных способностей.

24 декабря 2019  ·  5,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как победить старость?

геронтолог, эксперт благотворительного фонда "Взрослые мы"

Старость не нужно побеждать, нужно создать условия для того, чтобы она была комфортной. Сейчас самая большая опасность состоит в том, что продолжительность жизни растет, а вот качество – нет. Получается, что мы будем жить долго, но эти дополнительные годы мы проведем в болезнях. Мы все еще не победили рак, мы не победили СПИД. Они все еще с нами – просто мы научились не умирать от них. И проблем еще множество: синдром Альцгеймера, ожирение. Поэтому сейчас надо разобраться с вопросом, как с этим всем теперь жить долго.

Но позитивные тенденции есть, даже в России. Если вы оглянетесь вокруг себя, то заметите, что в Москве за последние десять лет люди в возрасте за 50 стали значительно более активными. Они стремятся узнавать новое, интересуются компьютерами, хотят быть современными, следовать новым веяниям. И даже со стороны правительства происходит много улучшений в системе социальной политики. Власти пытаются создать комфортные условия для существования и развития для человека пожилого возраста.

Чтобы старость была комфортной, кроме развитой системы здравоохранения, нужен еще культ здоровья и спорта в обществе, который есть, например, на Западе. Молодые люди сами должны прикладывать усилия для того, чтобы в старости им было хорошо. Я часто говорю о спорте - если ты занимаешься им регулярно, шансов прожить хорошую здоровую старость у тебя становится гораздо больше. Я говорю о простых вещах: гулять час в день, например. И это улучшает не только физические параметры, но и ментальные. Есть много исследований, которые определяют корреляцию между спортивным уровнем человека и его психическим здоровьем. Это действительно может помочь - и, мне кажется, люди это стали понимать. В последнее время очень многие начали заниматься спортом: все понимают, что жить придется долго, а жить хочется хорошо.

7 апреля 2017  ·  106
Прочитать ещё 1 ответ