Как преодолеть последствия стрессовой ситуации у ребенка?

Медицина+2
Анонимный вопрос
  · 1,4 K
Автор вопроса считает этот ответ лучшим

Можно дать ряд общих рекомендаций, следование которым помогает преодолеть последствия стрессовой ситуации (психической травмы) у детей:

  1. Сохраняя привычный образ жизни, обеспечьте ребенку полноценный отдых, питание и комфорт. Помните, что переживает не только душа, но и тело, которое нуждается в уходе и поддержке.

  2. Предоставьте возможность рисовать и играть на темы или отдельные аспекты пережитого (например, ролевые игры по сходному с психической травмой сюжету, компьютерные игры, позволяющие в роли главного героя справляться с опасными ситуациями).

  3. Поощряйте рассказы ребенка о том, что произошло. Если ребенок вспомнил о травмирующем событии, то дайте ему возможность говорить столько, сколько ему необходимо. Ваша задача слушать и переживать.

  4. Обеспечьте постоянную поддержку, заботу и уход, проводите как можно больше времени с ребенком. Ему, как никогда, нужен физический контакт с близкими людьми.

  5. Относитесь с пониманием к тому, что происходит с ребенком. Уважайте потребность в собственном переживании горя. Если ребенок ведет себя необычно, то не выговаривайте ему и не наказывайте его за это.

  6. Обеспечьте ребенку защиту со стороны членов семьи. Помните, что чем лучше члены семьи справятся с собственными переживаниями по поводу случившегося, тем легче ребенку будет пережить последствия психической травмы.

  7. Помогите ребенку преодолеть свои страхи.

В этом вам помогут правила обращения со страхами:

Страхи не любят, когда о них рассказывают, пытаются их детализировать и анализировать. Страхи в этот момент чувствуют себя бабочкой, пойманной в сачок. Чем больше говоришь о страхе, тем он становится меньше.

Также страхи терпеть не могут, когда в них начинают играть, пытаются нарисовать, вылепить из пластилина (глины), склеить из бумаги, да просто осуществляют с ними разнообразные действия, которых страхи просто не переносят. От этих действий страхи, вместе со страшными снами, начинают таять, как тает снег в погожий весенний день.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос