Как преодолеть стремление рыночной экономики к неограниченному росту производства, и, к неограниченному потреблению ресурсов и загрязнению окружающей среды?

Петр П.
  ·  
302
Ilya Sidyakin  ·  52
Консультант большой тройки

Предлагаю все-таки разделить понятия.
Рыночная экономика подразумевает, что есть продавец и покупатель. Поэтому не может быть бесконечного роста производства. Иначе товар просто некому будет купить. Другое дело, что производитель, как правило, стремится захватить долю рынка для того, чтобы использовать "экономию от масштаба", то есть тратить меньше ресурсов на 1 единицу продукта. Но опять же, это не какой-то бесконечный рост.
Потребление ресурсов - это затраты организации. Недополученная прибыль. Поэтому эту величину стремятся сдерживать, просто мир сейчас развивается экспоненциально.

По поводу загрязнения - делаются попытки. Пока не всегда удачные, но все же. Например, ООН приняла 17 инициатив, направленных на устойчивое развитие, где уделяется внимание в том числе окружающей среде. Компании теперь берут на себя обязательства по оказанию помощи в реализации данных инициатив.

3 сентября 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Куда может привести эпоха потребления?

Мария Е.  ·  7,8K
студентка, журналистка, художница

К концу эпохи потребления. Уже сейчас появляется такое понятие, как дауншифтинг - по сути, жизнь без особых претензий, зато в удовольствие. Социологи уже сейчас говорят об изменении системы ценностей. Новое поколение все меньше стремится к образцовой жизни с квартирой-машиной-стабильной работой, а старается найти то, чем понравится заниматься. Это могут быть и новые профессии, типа летсплейщиков с монетизацией, и что-то вечное, вроде медицины. В эпоху соцсетей не так сильно котируются деньги, сколько впечатления. Автостоп в Пензу может быть более интересен, чем отпуск ол-инклюзив в Турции. Кроме того, растет количество и качество сервисов онлайн-образования, а значит на них точно есть спрос.

Я не говорю о том, что все будет радужно и прекрасно, но стоит понимать, что антиутопии, которые нам рисуют в кинематографе - это всегда очень утрированное развитие событий.

Прочитать ещё 4 ответа

Как Россия собирается наполнять бюджет после исчерпания природных ресурсов либо отказа от них покупателями?

Vlad Ivanov  ·  13,6K
надоело

Если коротко - никак.

Во первых в ближайшие десятилетия, а то и на пол века вперед, нет никого более или менее здравого прогноза который бы предрекал снижение спроса на сырье. Никакие электромобили, ветряки и прочие солнечные панели не оказывают существенного давления на рынок энергоресурсов, и не будут оказывать в ближайшую сотню лет. Второй момент - ресурсов в РФ очень и очень много, да, есть проблема со стоимостью добычи ресурса, снижение прибыли, но это немного другой вопрос, это снижение будет компенсировано увеличением налогов, что мы все с вами видим уже сейчас.

Но это все мелочи, и не интересны к обсуждению, ибо в РФ традиционно действует принцип тактического управления и планирования, что там будет через пять или десять лет никого не интересует. Просто не стоит такая задача как - отказ от эксплуатации не возобновляемых ресурсов, нет такой повестки на государственном уровне.

13 ноября 2019  ·  < 100

Вопрос экономистам. Из-за конкурсов красоты экономика стран повышается или понижается?

Экономист. Либерал. Либералист

Вообще любое мероприятие так или иначе повышает экономику страны. Если про глобально.

Смотрите. С организацией такого действия связано очень много мелких деталей. Даже например взять аренду помещения, где будет происходить действие. Это деньги владельцам этого помещения. Они их в краткосрочной или долгосрочной перспективе потратят. Это деньги остались в вашей стране и потратились в ней же. И с их покупок идет налог. Далее все люди приобщенные к этому показу красоты получают деньги за свою работу. Они их тоже тратят. Покупка ими чего-либо повышает спрос, стимулирует производство делать больше товаров. Предприятия пускают эту выручку на инновации продукта и вот ты получаешь улучшенный товар по той самой или даже низшей(от ситуации на рынке ) цене.

Еще конкурс красоты проводится под эгидой какой-то организации и к нему приглашаются много спонсоров для рекламы своей(той же косметики) продукции. Больше людей узнают об этом бренде. Даже если его производственные мощности находятся не в твоей стране то, граждане твоей страны получат лучший продукт путем международной торговли

короче говоря, все плюсы данного действия можно и не описывать. Самое главное это то что их действительно много.

17 декабря 2017  ·  < 100

Если бы у вас был неограниченный запас денег, как бы вы их потратили, при условии, что тратить можно только на себя, нельзя инвестировать и копить?

Обязательно здоровье - это самое главное, что нужно для человека с любым доходом. Путешествия - в мире столько всего интересного и вкусного. Дополнительные знания.

30 апреля  ·  391
Прочитать ещё 1 ответ

Проблема для кого производить в условиях рыночной экономики решается кем?

Борис Попов  ·  8,6K
интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.

Рынок предполагает наличие, минимум, трёх участников: производитель, продавец, покупатель. Каждый из них в меру своих возможностей влияет на спрос, который влияет на предложение, т.е. производство товаров и услуг.

В современной экономике участников намного больше. Это учёные, различные специалисты по маркетингу, СМИ...

Существуют 2 принципиальных подхода:

  • изучение спроса, по результатам которого выполняется модернизация продукта;
  • и внедрение абсолютного нового продукта в надежде, что он будет принят благосклонно.
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов