Как причащаться на пасхальной неделе?

Анонимный вопрос
  · 927
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...
Причащение на Пасхальной неделе имеет свои особенности. Во-первых, если вы соблюдали все правила Великого поста, то можете не поститься перед причастием, а просто воздержаться от еды с 12 ночи перед днем причастия. Во-вторых, если вы исповедовались последний раз не раньше Лазаревой субботы (суббота перед Вербным воскресеньем) и во время Великого... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Можно ли причащаться без исповеди на светлой седмице?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

Это зависит от того, насколько строго вы соблюдали заповеди церкви в Великий пост. Если вы не нарушили Великий пост, то на Светлой седмице, можно причащаться не постясь, только воздержаться от еды с 12 ночи ночи дня причащения. То же самое касается исповеди. Если вы исповедовались не ранее Лазаревой субботы (т.е. субботы накануне Вербного воскресенья), а на Страстной неделе строго держали пост и не грешили, то возможно причащение без исповеди, если ваш духовник даст вам благословение на это.

Прочитать ещё 2 ответа

Великий потоп: когда он произошёл, и что в нём произошло?

Биолог, аквариумист, писатель (а кто сейчас не?)

Великий потоп произошёл в мифологии большинства народов мира, но научных свидетельств его не существует. Самый близкий аналог этого события, известный геологам, это т.н. «оползень Стурегга» (примерно 6100 год до н.э.), вызвавший в Норвежском море грандиозное цунами, которое изменило карту Западной Европы и сделало Англию и Ирландию островами, отделив их от континента; примерно в это же время уровень мирового океана в целом возрос настолько, что возник, например, Торресов пролив (промежуток между Австралией и Новой Гвинеей). Менее подтверждённое событие — т.н. «черноморский прорыв», заполнение Чёрного моря водой через проливы Босфор и Дарданеллы (примерно 5600 год до н.э.). Вероятно, все эти события сопровождались масштабными изменениями климата, отразившимися впоследствии в мифах и легендах большинства народов, населявших долины крупных рек.

2 дня назад  · 21,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что говорить на исповеди в «чужом» храме, если причащаешься каждую неделю и особого греха за собой не чувствуешь?

Писатель, педагог, редактор отдела культуры журнала "Фома"

Бывают ситуации, когда человеку приходится исповедоваться не в своём храме. Во время каких-то поездок, например. Как именно исповедоваться? Вопрос, конечно, скорее должен быть обращён к своему духовнику, нежели к аудитории интернета. Но думаю, говорить нужно о тех грехах, которые случились после последней исповеди, называя именно сами грехи, а не обстоятельства, в которых они совершились. Учитывайте, что священник в чужом храме видит Вас впервые, не знает о Вас ничего, а времени на пересказ всего того, что знает о Вас Ваш духовник, скорее всего, не будет. Поэтому просто называйте те грехи, которые совершили и в которых действительно каетесь. Если таких грехов за собой не видите, то так и скажите, уточнив, когда именно последний раз исповедовались (без такого уточнения священник может решить, что Вы вообще впервые пришли к исповеди).

1 июня 2016  · 16,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как приготовиться к причастию на Светлой седмице?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Если христианин провел в воздержании и молитве Великий пост, то на Светлой седмице он может приступать ко причащению натощак, но без поста накануне. Правило ко причащению составляет чтение пасхального канона (который и так читается на Утрене перед Литургией), часов Пасхи и Последования ко причастию. Что касается исповеди: если Вы исповедовались последний раз не раньше Лазаревой субботы или на Страстной седмице и не совершали тяжких грехов, тогда необходимость исповеди непосредственно перед причастием лучше определить со священником вашего прихода или духовником.

Конечно же, практика причащения не может быть полностью регламентирована. Общая концепция такова, как выше написано, но в некоторых пределах она может разниться от прихода к приходу. Поэтому лучше всего прислушиваться к тому, что говорит духовник или же священнослужители вашего прихода. Тогда Вам станет проще определиться с регулярностью причащения и днями, когда лучше приступать к этому Таинству.

10 мая 2018  · 1,2 K

Как держать пост в Страстную седмицу?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

43 день поста. Великий Понедельник (Чистый понедельник).

Подготовку к Пасхе начинают уже с Великого понедельника. Женщины традиционно в этот день прибирали по дому, а мужчины, чтобы освободить от работы праздничные дни, делали заготовки корма для скота на всю Светлую неделю, идущую после Пасхи.

В первый день Страстной недели устанавливается самый строгий режим поста в виде полного воздержания от пищи. Однако эта мера относится к особо набожным людям и монахам, исповедующим строгий пост. Одним из послаблений режима питания в пост в этот день является сухоядение – разрешение на употребление сырых овощей с хлебом и водой один раз в день.

Мирянам в этот день рекомендуется воздержаться от употребления пищи с маслом, и довольствоваться горячей пищи, приготовленной без использования растительного масла.

44 день поста. Великий Вторник.

Во вторник на Страстной неделе, чтобы оградить скот от болезней, его поили на рассвете разведенным водой молоком из перемолотых семян льна и конопли.

Некоторые верующие продолжают воздерживаться от пищи и во вторник. Монастырский устав не запрещает этого, и в свою очередь рекомендует ограничиться сухоядением один раз в день.

Для мирян подобные ограничения в питании в Великий пост зачастую не выполнимы из-за образа и ритма жизни, поэтому в этот день рекомендуется также ограничиться пищей без растительного масла.

45 день поста. Великая Среда.

С Великой среды крестьяне собирали по оврагам не растаявший снег, а получившуюся из него талую воду солили, и ею обливали скот. Подобный обряд должен был уберечь скотный двор от различных болезней на протяжении целого года.

Согласно монастырскому уставу, в этот день предписано сухоядение один раз в вечернее время. Мирянам же и в среду Страстной недели следует воздержаться от пищи с использованием растительного масла.

46 день поста. Великий Четверг (Четверток, Чистый четверг).

Зажженные в этот день в церкви свечи, по народному обычаю на счастье несли домой. Великий четверг в народе называют Чистым, так как каждый в этот день стремится очиститься духовно и телесно, поэтому так важно в этот день не только убрать в доме, выстирать вещи, и одеться в чистые одежды, но и исповедаться и причаститься. Как символ очищения в старину был также широко распространен обычай очищения водой. Это могло быть как купание в проруби, речке, или в озере, так и обливание в бане. Единственным условием являлось то, что это должно было быть сделано до восхода солнца.

В Великий четверг начинаются основные приготовления к Пасхе. В этот день было принято красить яйца, забивать скот и совершать другие приготовления к пасхальному столу.

В Великий Четверг в виде исключения разрешается употребление пищи с растительным маслом. Можно позволить себе как горячую пищу, приготовленную на масле, так и овощные салаты, заправленные растительным маслом.

47 день поста. Великая Пятница (Пяток, Страстная пятница).

Вечерняя служба Великой пятницы («Вынос Плащаницы») посвящена погребению Христа и совершается обычно в середине дня или ближе к вечеру. Женщины в этот день особое внимание уделяли подготовке пасхального стола: пекли куличи и готовили пасхи.

В Страстную пятницу Церковь рекомендует по возможности полностью отказаться от употребления пищи вплоть до вечерней службы (до выноса Святой Плащаницы). В случае если по состоянию здоровья или по другим причинам вы не можете в этот день воздержаться от пищи, рекомендуется ограничиться сухоядением (сырой едой без растительного масла).

48 день поста. Великая Суббота.

Великая суббота является последним подготовительным днем к встрече Пасхи. Темные одежды священников меняются на светлые, а после утреннего богослужения в храмах по обычаю начинается освящение пасхальных куличей, пасхи и яиц для разговения в день Пасхи.

В Великую субботу важно постараться закончить все свои хлопоты до вечера и прийти на ночную службу, чтобы встретить великий праздник Пасхи.

Некоторые верующие и в Великую Субботу продолжают воздерживаться от употребления пищи. Если вы не придерживаетесь особо аскетичного режима питания, то можете ограничиться сухоядением, либо горячей пищей без употребления растительного масла.

13 мая 2018  · 582