Так же как и горячим, только не доводить его до кипения, а растворять желатин или пектин в тёплом соке. Однако такое желе будет не очень надёжным, оно может закиснуть или заплесневеть. Лучше сделать из смородины сыренье - это очень быстро, просто, полезно и вкусно.
Для приготовления сыренья нужно взять спелые сухие и чистые ягоды, раздавить их и смешать с сахаром в пропорции 1:1 (примерно). Затем дождаться растворения сахара в соке ягод, всё хорошо перемешать и разлить по баночкам (лучше небольшого объёма), заполнив их почти до краёв, а остаток места засыпать сухим сахаром (слоем до 1 см.). Далее плотно закрыть банку и поставить её в прохладное место на хранение (погреб, холодильник, яму и т.п.).
У Вас получилось обычное сыренье. А желе делается с пектином или желатином!
Ягоды очистить от листьев и веточек, промыть, просушить и пропустить через соковыжималку, добавить сахарный песок в пропорциях 1:2 разлить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.
Через соковыжималку пропустить ягоды. На 1 литр сока брать 300 г песка. Перемешать, дать постоять часа четыре, чтобы растаял песок. Разлить в чистые банки под пластмассовые крышки и хранить в холодильнике. Получается густое желе из натурального сока.