Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как приготовить плов?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Dima Alov
Еда
  · 1,3 K
На Кью задали 9 похожих вопросов
Люблю готовить, наводить дома уют.  · 23 дек 2021
Вначале нужно обжарить мясо с луком и морковью. Тем временем рис залить водой, чтобы он постоял минут 30. Как обжарится мясо с луком и морковью, добавить немного воды, специи по вкусу. Тушить до полуготовности. Далее слить воду с риса и добавить его к мясу. Сверху положить головку чеснока. Варить до готовности риса, примерно 20 минут.
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на разный алкоголь (из них - около 6500...  · 22 дек 2021  · garryspirit.ru
Долго расписывать все не буду - просто даю Вам ссылку на мой рецепт обалденного плова, который я выложил на своем блоге. Вот ссылка: https://garryspirit.ru/2016/11/15/plov-feat-garry/ Ну и внизу - фото того, как это получается! 8))) Читать далее
Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru
1 эксперт не согласен
Джинса (. Увод с ресурса.
Ответы на похожие вопросы
Как правильно приготовить плов? — 5 ответов, задан 
Гастрономия. Шеф повар. Рыба и морепродукты  · 5 окт 2021
Ну, сначала нужен казан или толстостенная кастрюля. Не антипригар, лучше если чугун или алюминиевый сплав.
Нужно сильно раскалить казан, прокалить всухую, потом залить растительное масло или закинуть бараньи шкварочки, смотря на чем хотите жарить: на масле или курдюке. Жира должно быть достаточно много иначе плов будет сухой. В раскаленный жир кидаем мясо (если жарим на курдюке шкварочки вынуть, обсушить на салфетке и подать с солью и перцем под водку, чтоб плов удался), нарезанное достаточно крупными кусками и на сильном огне обжариваем изредка помешивая, пока не зарумянится со всех сторон (если мясо жестковатое, можно добавить немного воды, убавить огонь и протушить под крышкой с полчаса). Тут пора добавлять зирвак, обычно это лук и морковь нарезанные средней толщины брусочком и полукольцами. Морковь обычно советуют брать желтую, но мне по нраву обычная оранжевая, она сладость дает. Обжариваем зирвак с мясом на среднем огне до размягчения лука. Пора добавлять пряности и барбарис (не возбраняется курага, изюм, кизил и тд), а из пряностей перец острый и сладкая паприка, перец черный и немного кориандра, обязательно зиры. все обжарить, чтоб пряности в масло всю душу отдали, затем утопить в зирваке несколько головок чеснока и пора закладывать рис. Рис должен быть хорошо перебран и помыт от грязи. Сорт? Возьмите в магазине тот, что маркирован для плова. Или к узбекам за девзирой или лазером.
После закладки риса добавляем воды так чтобы на толщину пальца она покрыла рис, даем закипеть и ждем пока уровень воды и риса сравняется. Тут закрываем крышку и даем протомиться на низкой температуре, до готовности риса (пробуем), обычно это 30 +/- минут. Потом открываем крышку аккуратно перемешиваем не забывая про чеснок и подаем к столу!
Как приготовить плов? — 20 ответов, задан 
Люблю этот мир и шоколадки.   · 19 июн 2018

Вот для вас лучший и проверенный рецепт плова.

Вам понадобится

- рис – 400 г;

- мясо – 400 г;

- морковь – 300 г;

- лук – 1 большая головка;

- растительное масло – 1/4 стакана

- чеснок – 3-4 зубчика;

- соль – по вкусу;

- набор специй.

Инструкция

1. Перед приготовлением плова заливаем рис теплой водой и оставляем на 40-50 минут. Затем сливаем воду и промываем рис холодной водой 4-5 раз.

Для плова используют исключительно некрахмалистые сорта риса с длинными зернами. «Краснодарский», «Жасмин», «Рисотто» - категорически не подойдут. Из тех, что есть в наших магазинах, подходит «Басмати» или рис для паэльи. В крайнем случае, можно использовать пропаренный длиннозерный рис.

2. Нарезаем морковь соломкой толщиной 3-5 мм. Лук режем полукольцами чуть меньшей толщины. Мясо отделяем от кости и режем кусками среднего размера.

3. В сковороду наливаем приблизительно 1/4 стакана подсолнечного рафинированного масла. Нагреваем его на сильном огне до появления легкого пара.

4. Высыпаем в масло лук, и немного обжариваем, интенсивно помешивая, чтобы не подгорел. Как только лук чуть-чуть подрумянится, кладем к нему мясо. Постоянно перемешивая, обжариваем мясо до легкой золотистой корочки. Затем высыпаем морковь и жарим всё около 5 минут. После чего вливаем 500 мл воды и оставляем тушиться на среднем огне.

5. Через полчаса добавляем соль, специи и всё перемешиваем.

Традиционно для плова используют зиру (примерно щепотку), острый перец (на кончике ножа), и барбарис (щепотку). Ориентироваться в количестве приправ лучше на свой вкус. Можно также использовать готовые наборы специй для плова, которые продаются в магазинах – в них все учтено. Лавровый лист в плов не кладут.

6. Сразу после специй высыпаем в сковороду рис. Перемешивать с мясом его не надо – он остается сверху, вода покрывает его обычно почти вровень (если воды чуть меньше, не страшно). Накрываем крышкой и тушим примерно 10-15 минут, пока рис не станет мягким. За 3-5 минут до готовности кладем на рис сверху чеснок. Готовый плов снимаем с огня и оставляем под крышкой на полчаса – он должен немного настояться. После этого вынимаем чеснок.

Как правильно приготовить плов? — 5 ответов, задан 
Настоящая восточная кухня  · 30 сент 2021  · kajmak.ru
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рис «Лазер» 1 кг, говядина 1 кг, морковь жёлтая 1 кг, репчатый лук 0.5 кг, масло растительное 350 гр, горох «нут» 100 гр, чеснок 2 гол, изюм 2 ст. ложки, острый перец 1 стручок. Зира (кумин), соль и перец по вкусу.
ИНСТРУКЦИЯ:
Подготовить продукты. Морковь нарезать длинной соломкой толщиной 5*5 мм, лук нашинковать тонкими полукольцами, мясо нарезать большими кусками (1 кг разделить на 5–6 кусков). В казане хорошо разогреть растительное масло. Когда масло станет достаточно горячим в нем нужно обжарить кусочки мяса до золотистого цвета. Затем добавить лук и также обжарить с мясом, пока он не станет золотистым. К луку и мясу добавить нарезанную морковь, обжарить до мягкости, аккуратно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Залить овощи и мясо 1 литром горячей воды, добавить 2 ст. ложки соли. Добавить вымоченный «нут» и 2 головки чеснока. Перемешать, дать закипеть, затем уменьшить огонь и дать провариться зирваку 40–50 минут под закрытой крышкой. Промыть рис и замочить его в холодной воде на 20 минут. Когда зирвак будет готов, добавить зиру, перец, изюм и перемешать. На поверхность зирвака выложить рис, разровнять. Долить горячей воды, чтобы она покрывала рис на толщину мизинца. Огонь увеличить, подождать пока вся вода выкипит и затем огонь уменьшить до минимума. Собрать шумовкой рис в холмик, в образовавшейся горке ножом проделать 5–6 отверстий до дна казана. Плотно накрыть крышку казана и оставить на 20 минут. Через 20 минут снять плов с огня, перемешать и оставить еще на 10 минут, накрыв крышкой. Затем достать мясо, нарезать его на порционные кусочки и выложить на ляган или любое большое блюдо вместе с пловом.
Добро пожаловать в чайхану «Каймак»Перейти на kajmak.ru
Как правильно приготовить плов? — 5 ответов, задан 
Турист-повар, арахнокипер  · 20 февр 2023
Ингредиенты
  • Говядина (мякоть) 700 гр.
  • Рис длиннозерный 500 гр.
  • Морковь 300 гр.
  • Лук репчатый 300 гр.
  • Чеснок 1 шт.
  • Масло растительное 100 гр.
  • Зира (семена) ½ ст. л.
  • Барбарис сушёный ½ ст. л.
  • Куркума молотая ½ ч. л.
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Лук очистить и нарезать полукольцами, обжарить в казане на разогретом растительном масле.
  • Говядину вымыть, обсушить, нарезать произвольными кусочками. Положить мясо в казан и жарить с луком 10 минут.
  • Морковь очистить, нарезать брусочками. Добавить к мясу, тушить 5-7 минут.
  • Всыпать все специи, которые указаны в рецепте, перемешать. Влить горячую воду и тушить плов 30-40 минут.
  • Рис промыть, выложить на говядину и залить водой, чтобы она покрывала крупу на 2-2.5 см. После этого готовить плов 10-15 минут.
  • Чеснок очистить от шелухи, целиком выложить на плов. Деревянной шпажкой проделать отверстия в рисе, накрыть казан крышкой, готовить плов еще 20 минут.
  • Перед подачей перемешать.
Как приготовить плов? — 20 ответов, задан 
Турист-повар, арахнокипер  · 15 февр 2023
Для того, чтобы коронное узбекское блюдо вышло на славу, стоит ответственно отнестись к подготовительному этапу и правильно подобрать все необходимые ингредиенты:
  • рис — лучше покупайте узбекские сорта, тщательно промывайте рис и замачивайте его на 1 час;
  • мясо — используйте баранину или говядину, нарезайте крупными кусками, обжаривайте, и только перед добавлением к рису, измельчайте;
  • овощи — лук нарезайте кольцами или полукольцами, а морковь — крупными брусочками;
  • масло — выбирайте растительное масло без запаха, причем, на 1 кг риса должно уйти 200-250 мл масла;
  • специи — обязательно добавляйте чеснок (целую головку), острый перец (целый стручок), зиру, барбарис, молотый черный и красный перцы.
По желанию также вы можете добавить хмели-сунели, тимьян, кориандр, шафран, сухофрукты и другие ингредиенты на ваш вкус.
Учитывайте, что настоящий плов можно приготовить только в чугунном казане с толстыми стенками. Рис в такой посуде готовится равномерно и остается рассыпчатым, а мясо не прилипает к стенкам.
Классический узбекский плов — рецепт
Основной принцип плова простой — вам сначала нужно приготовить зирвак (обжарить мясо и овощи, а только потом добавлять рис). Что касается пропорций, то мясо, морковь и рис кладут в равных частях, лук и чеснок — 1-2 головки. Технология приготовления следующая:
  • хорошенько разогреть казан и вылить в него масло;
  • обжарить нарезанное мясо, затем добавить лук;
  • когда мясо и лук обжарятся, добавить морковь;
  • по готовности моркови залить всё горячей водой, чтобы она покрывала мясо на 1-2 см;
  • выложить чеснок, специи, перец и другие ингредиенты;
  • посолить и варить на умеренном огне 40 минут, пока мясо не станет мягким.
На данном этапе вы можете считать, что приготовили зирвак. Далее нужно заложить рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы равномерно распределить его. Рис необходимо утопить в бульоне и протушить в открытом виде 20 минут. Затем выключить огонь, накрыть казан крышкой и оставить плов «доходить» на 15-20 минут. Из готового блюда нужно достать чеснок и перец, которыми потом можно украсить плов, выложенный на большую тарелку.
Как приготовить плов? — 20 ответов, задан 
Я отличный IT специалист  · 5 февр 2023
При приготовлении плова самое важное использовать правильный рис. Одним из лучших рисов, для приготовления плова является "рис Басмати". Его длина крупы позволяет сделать рис очень вкусным и приятным на вкус. Это важный фактор, который обеспечит плов вкуснее чем у других, а про него вы можете  https://ashaindia.ru/indiyskie-produkty/ris/.  Вполне полно описано.
Как приготовить плов? — 2 ответа, задан 
Пенсионер, инженер по системам охранной, пожарной безопасности, электронике, автоматике.  · 28 дек 2021
Очень вкусный плов из утки. Порежьте, потушите в жаровне с луком и морковкой. Отварите отдельно рис, смешайте с тушёной уткой, потушите вместе. добавьте соль и специи по вкусу
Как приготовить плов? — 20 ответов, задан 
Экономист, интересны стартапы  · 30 нояб 2021
Любимое блюдо, не использую масло, покупаю бараний жир и растапливаю, жарю лук, морковь, позже говядину/свинину/баранину. Сверху рис, заливаю водой (2см выше). 30-40мин и плов готов, соль, перец по вкусу.
Как приготовить плов? — 20 ответов, задан 
Официальный представитель кулинарного интернет-проекта Аймкук. Мы делимся только...  · 30 мар 2019  · iamcook.ru

Настоящих рецептов плова не так уж и много, но надюсь многие из вас не сильно придерживаются принципов аутентичности в кулинарии и позволяют проявлять фантазию в приготовлении Плова :)

Могу предложить вам несколько проверенных рецептов приготовления плова с фотографиями и видео версиями.

Итак, выбирайте на свой вкус ....

  1. Плов из баранины в казане
https://img.iamcook.ru/2019/upl/recipes/zen/u-5ee4f3aaa5bfabf12e0d58ed8baa5ade.jpg
  1. Плов из красного риса
https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/byusers/misc/27757/297a55315f99d3b61acadfa354397d5b-2018.jpg
  1. Рассыпчатый плов с курицей
https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/zen/u-9d2ab9639cdc1dd2399a4fdcbef335bf.jpg
  1. Плов из индейки (+ видео версия)
https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/zen/u-39ded2fbaaa51f75a591a991dfbb172e.JPG
  1. Рассыпчатый плов со свининой
https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/zen/u-6d98a1122f3b1e9348d6908e0a22a075.JPG
  1. Плов с курицей в духовке
https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/zen/u-35e72dbf014075bc3dc07a7c4ff02ffe.JPG
  1. Плов из булгура со свининой
https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/zen/u8194-c60b7474084bb0b45dd00401d0804a58.jpg
  1. Узбекский плов с говядиной
https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/zen/u-d689bb662cd80e078286c3072d979754.jpg
  1. Русский плов (со свининой, на костре)
https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/byusers/misc/6490/14ddd65a8c577cbb693743da8428ad0b-2018.jpg
  1. Плов из гречки с мясом и тыквой
https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/zen/u8194-d62b55003df93df570cee6167d6f5199.jpg
  1. Плов в казане на костре (+ видео версия)
https://img.iamcook.ru/old/upl/recipes/byusers/misc/10885/7ac30e773776286e3fc5256984d48c8d-2016.jpg
  1. Плов с говядиной в мультиварке
https://img.iamcook.ru/old/upl/recipes/misc/23d5195f37c04718605202b0e2c7280c.jpg
  1. Плов как в детском саду
https://img.iamcook.ru/2019/upl/recipes/zen/u-d63e07402aa8dec70d7ed07ddd3fd537.JPG
  1. Плов из булгура в мультиварке
https://img.iamcook.ru/2019/upl/recipes/zen/u-63a1e401e5ab33367fb8f73bd290494c.jpg
  1. Плов из утки в казане
https://img.iamcook.ru/2019/upl/recipes/zen/u-f7c70028cd765f54a8a3f0a91bbf2f1c.JPG
  1. Плов с черносливом
https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/zen/u-74423918d829067eed9204ca94a8c48e.jpg
Как приготовить плов? — 20 ответов, задан 

Чтобы приготовить плов, вам потребуются следующие ингредиенты:

— продолговатый рис — 2-2,5 стакана

— мясо — 300 – 400 грамм

— морковь среднего размера — 3 — 4 шт.,

— репчатый лук — 1шт.

— кумин молотый (если его нет, можно обойтись без него) — 1 ч. ложка.

— куркума(можно обойтись без нее, при отсутствии) — 2/3 ч. ложки

— перец (красный острый или сладкий)

— 1/4 ч. ложки — ягоды барбариса — по вкусу, при надобности

— соль – около 2 ч. ложек

Промойте рис холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Овощи почистите и покрошите, можно на терке, можно мелко порезать ножом. Мясо (если готовите мясной плов) также промыть и порезать кубиками или полосочками.

Разогрейте в ёмкости для плова (казан, «утятница») растительное масло. Затем положить туда мясо, порезанное кусочками, и обжарьте его в течение 10 минут. Жарьте до тех пор, пока мясо не подрумянится, а масло не станет прозрачным.

Затем опустите порезанные мелкой соломкой морковь и лук. Обжарить всё вместе в течение 10-15 минут. Время от времени помешивайте, чтобы овощи и мясо не подгорели и не пристали ко дну ёмкости.

Снимите казан с огня и добавьте необходимые специи и одну чайную ложку соли, всё хорошенько перемешайте.

Затем опустите в казан рис, заранее промытый. Залейте его кипятком так, чтобы вода покрывала рис примерно на два пальца. Высыпьте ещё одну чайную ложку соли и перемешайте воду поверх риса.

Поставьте казан со всем содержимым на средний огонь. Крышкой при этом закрывать не нужно, так будет удобнее следить. После того, как вода пропадёт с поверхности риса, нужно убавить огонь до минимума и варить ещё 15 минут.

После этого огонь нужно выключить, а плов тщательно перемешать и дать ему настояться в течение 5-10 минут.

Хотя, есть и альтернативные варианты, развернуто и со всеми нюансами, на эту тему можете ЗДЕСЬ почитать.