Как приготовить рис — рассыпчатый, каша, паэлья и для плова?

Сабина Иртуганова
  · 7,2 K
Повар в одном из лучших ресторанов Петербурга. Никитиньё

Рис - это питательная крупа. Его разновидностей насчитывается порядка 150! Сейчас мы рассмотрим, какой рис подходит больше для плова, каши, паэльи.

Для плова необходимо выбирать рассыпчатый рис, тот, который сможет впитать в себя жир, а также аромат и цвет овощей, а также содержать как можно меньше клейковины. Насыщенный и рассыпчатый плов получается из таких сортов белого риса: Басмати, Индика, Арборио. Такой рис необходимо готовить порядка 25-30 минут.

www.youtube.com/embed/lxHFtwTVlII?wmode=opaque

Для рисовой каши - напротив - необходимо выбирать рис круглый. В нем больше клейковины и он мягко разваривается. Сорт камолино подходит лучше всего. Нежный, мягкий и клейкий рис из Египта славится своим жемчужным оттенком, который получается при шлифовке, когда рис обрабатывают пальмовым маслом. Благодаря этому процессу камолино обогащается дополнительными полезными свойствами. Зерна этого риса крупные и круглые. В процессе варки рис сохраняет свою форму, несмотря на то, что разбухает. 

www.youtube.com/embed/OwPjv81IT5w?wmode=opaque

Для приготовления паэльи поищите испанский сорт риса под названием «бомба». Если найти его не удастся, купите любой другой среднезерный рис. Главное, он не должен развариваться и быть клейким. Длиннозерные сорта для паэльи не подходят. 

16 июля 2018  · 4,1 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Культуролог
Рассыпчатый. Пропаренный басмати в пароварке (100 грамм риса, 130 грамм воды, 23 минуты). В магазине обычно есть или нашей фасовки, или азиатской, наш всегда более рассыпчатый. Ризотто. Рис карнароли, виалоне или (на худой конец) арборио. Рис прогреть минуту, потом понемногу добавлять жидкость (вода или бульон) и часто мешать (18 минут до полной... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какой водой заливать рис для плова: холодной или горячей?

Анонимный ответ

Горячей правельней чем холодной водой если на рис правельней сказать пукнуть он затвердеет и станет в кусней самой пмвоварней и это вопрос не весь спасибо за внимание!

16 мая  · 22,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Рис в мультиварке постоянно разваривается. Подскажите, как его там правильно готовить?

Есть вопросы? Это ко мне!

Самый удачный вариант готовки риса в мультиварке для меня соотношение воды и риса 1 к 1,5. То есть на одну меру риса берем полторы меры воды. Если получается "каша", то скорее всего надо добавлять меньше воды или же как вариант поставить на меньшее время готовки! Обычно, при варке на плите вода выкипает интенсивнее, чем в мультеварке, поэтому воды в ней надо брать меньше.

13 марта 2019  · 32,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как приготовить рассыпчатый рис?

Как сварить наивкуснейший рассыпчатый рис из недорогих круглозерновых сортов? Элементарно, Ватсон! Пропарить самому!
Первое: что за глупости - промывать рис в кастрюльке, сливая воду? Прям в дуршлаге моем до полной прозрачности воды, получается довольно быстро и очень тщательно.
Даём стечь. В пустоту - так он быстро становится относительно сухим.
Этот сухой промытый рис отправляем на сковородку и жарим-сушим, постоянно помешивая. С температурой сами определитесь по возможности стоять у плиты и постоянно мешать) Пригорать и покрываться золотистой корочкой не должен! Просто становится сухим и слегка прозрачным. Выключаем. Перекладваем в кастрюльку и заливаем кипятком из того же расчёта - 2 стакана воды на стакан риса. Солим, закипело - маленкий огонь и забываем мин на 15-20. Когда вода в рис впиталась и выпарилась, сверху выкладываем прям туда сливочное масличко, можно закрыть и укутать кастрюльку ещё мин на 10, а можно и без этих фокусов - просто до впитывания масла. Девочки, это просто божественно! Жаль нельзя приложить фото!

17 марта 2019  · 59,6 K
Прочитать ещё 7 ответов

Из чего делают булгур?

Если женщина внезапно замолкла, значит, она хочет что-то сказать

Булгур - это крупа, которую делают из твердых сортов пшеницы. Зерно пшеницы обрабатывают кипятком, сушат на солнце и дробят на мелкие кусочки. Булгур еще называют "далия", эту крупу любят на юге России, на Кавказе, Ближнем Востоке, Севере Индии. Отварной булгур содержит в 11 раз больше клетчатки, чем в рисе и полезна для тех, кто склонен к полноте.

2 ноября 2018  · 84,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Надо ли промывать рис до варки и после?

Для обычной варки рис нужно промывать чтобы он не "склеился". Не промывают рис для приготовления ризотто, ибо рисовая "пыль"- это амилопектин (рисовый крахмал) на поверхности зерна, который дает эффект склейки во время приготовления.

Прочитать ещё 7 ответов