Отвариваем мясо для заливного. Это может быть курица, язык, говядина, постная свинина. Или, к примеру, хорошая красная рыба. Важно обязательно снимать пенку с бульона. чтобы он был прозрачным.
По желанию для заливного отвариваем морковку, яйца перепелинные.
Отвареное мясо режем кубиком, или соломкой, язык чистим и режем круглыми кусочками. Раскладываем мясное составдящиее в судочки, при жалании укращаем вареной морковкой, вырезанной звездочками, половинкой перепелинного яйца, веточкой петрушки.
К заливному для рыбы обязательно добавляем в судок тонкий ломтик лимона.
Процеживаем бульон. При необходимости осветляем.
Готовим желатин. Замачиваем желатин в небольшой порции бульона, до полного растворения.
Необходимое нам количество бульона ставим на огонь, доводим до кипения, вводим разошедшийся желатин и сразу разливаем по судкам. Оставляем застыать при комнатной температуре.