Ежегодный отпуск может быть увеличен на то количество дней, которое указано в листке нетрудоспособности как время болезни. При этом принимается во внимание, что дни, выпадающие на праздники, исходя из положений ст. 120 ТК РФ, в общем количестве календарных дней при продлении отпуска не считаются. Заметим, что сотруднику необязательно предъявлять данный листок в период отпуска и его продления: можно принести его при выходе на работу. Однако работник обязан уведомить работодателя о своей болезни.
Если сотрудник заболел и вылечился во время отпуска, то данный отпуск продлевается на длительность больничного листа по факту его закрытия или же переносится на иной срок в порядке, определенном соглашением между работодателем и сотрудником.
Обычно от работника не требуется писать заявление на пролонгацию отпуска (ТК РФ его не предусматривает), а также не издается соответствующий приказ об этом.
Больничный лист в отпуске оплачивается на тех же основаниях, что и обычно (если речь идет о ежегодном отпуске).
Все нюансы продления отпуска на время больничного, а также видео по этому вопросу - в нашей статье.
А если работодатель получил заявления о переносе на 21 год с датами. Но отпуск продлить хочет, а я нет? На продление не писала
Трудовой кодекс разрешает продлевать отпуск на время больничного. Вам достаточно будет принести лист нетрудоспособности в бухгалтерию предприятия, который подтвердит факт болезни, и попросить перенести или продлить отпуск.
Учтите, что продлить можно только на тот срок, на который вам выписан больничный
Главное знать Законы Трудового кодекса, когда ты их знаешь и можешь применить, то не один предприниматель не сможет Вас обмануть или что то сказать. Нам нужно знать их, иногда спасают и помогают. Всем удачи и здоровья.
Главное знать Законы Трудового кодекса, использовать и не довать возможность вести Вас взаблуждение работадателем. Их надо иногда применять, и помогает очень.