Как продлить отпуск на срок больничного во время отпуска?

Анонимный вопрос
  · 175,4 K
Клуб ТК - площадка для профессионального общения кадровых специалистов.  · clubtk.ru

Продление

Если работник заболел в отпуске, сам заболел, а не родственник его, то он может продлить свой отпуск тоже сам на количество дней болезни, не выходя на работу. Да, нормальные работники о таком решении предупреждают, а некоторые мои коллеги считают, что работник обязан сообщать о своем решении, ссылаясь на пункт 18 правил, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169

НО

эти правила применяются в части, не противоречащей ТК РФ с учетом положений части 1 статьи 423 ТК РФ, а кодексом такое условие продления отпуска, как незамедлительное уведомление работником о больничном, не закреплено... короче, делать это он не обязан (если это не закреплено в ЛНА), что собственно подтверждается определением Верховного Суда от 04.10.2013 № 69-КГ 13-4.

По возвращению из продленного отпуска, работник предоставит свой больничный, там будет количество дней болезни, если количество дней нетрудоспособности = количеству дней на которое он продлил свой отпуск то все ок, если нет - будут проблемы, но сейчас не о них.

Никаких приказов в случае продления не издается, работником никаких заявлений тоже не пишется. В табеле учета рабочего времени период временной нетрудоспособности отмечается буквенным обозначением "Б" или цифровым "19", а дни продленного отпуска отмечаются буквенным обозначением "ОТ" или цифровым "09".

И если совсем коротко - пришел, отдал, забыл. Кадры разберутся.

Перенос

Этот вариант применяется, когда работник сам себе ничего не продлевал, а вышел на работу как полагается по приказу. В этом случае работник пишет заявление, что так и так, прошу прошу перенести и предоставить в такие то даты... Какой то утвержденной формы не существует.

Далее можно издать приказ о переносе, можно не издавать... Как понять когда надо, а когда нет поможет график отпусков, если он утвержден приказом, то все изменения в него вносят приказами. Если он утверждался визой руководителя, то и лишней бумаги не надо. И вот здесь главный спорный нюанс - кто определяет и решает на какие даты делается перенос.

Мнений два, скажу свое - дату начала перенесенного отпуска определяет работодатель с учетом пожеланий работника (все как написано в части 1 статьи 124 ТК РФ). По поводу пожеланий работника... есть производственная необходимость (не касается тех кто может идти в отпуск не по графику).

Карантин

Переносить отпуск, совпавший с больничным, который выдан на период карантина, нельзя. Этот больничный не является основанием для переноса в соответствии со статьей 124 ТК РФ. Так как в период ежегодного оплачиваемого отпуска работник не утрачивает заработок, то за период карантина, приходящегося на оплачиваемые дни отпуска, выплата пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином не предусмотрена. Обязанность работодателя продлить такой отпуск на число совпавших с ним календарных дней нетрудоспособности возникает, только в случае временной нетрудоспособности сам работника вследствие заболевания или травмы (подробнее см. письмо Минтруда от 09.04.2020 № 14-2/В-393).

21 августа 2020  · 12,8 K
А если работодатель получил заявления о переносе на 21 год с датами. Но отпуск продлить хочет, а я нет? Заявление... Читать дальше
Комментировать ответ…
Андрей Морозов
Эксперт
1,1K
Эксперт в области финансов и бухгалтерии  · nalog-nalog.ru
Ежегодный отпуск может быть увеличен на то количество дней, которое указано в листке нетрудоспособности как время болезни. При этом принимается во внимание, что дни, выпадающие на праздники, исходя из положений ст. 120 ТК РФ, в общем количестве календарных дней при продлении отпуска не считаются. Заметим, что сотруднику необязательно предъявлять... Читать далее
24 апреля 2019  · 49,3 K

А если работодатель получил заявления о переносе на 21 год с датами. Но отпуск продлить хочет, а я нет? На продление не писала

Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Увлекаюсь всем на свете: от моды до путешествий. Работаю помощником главного...

Трудовой кодекс разрешает продлевать отпуск на время больничного. Вам достаточно будет принести лист нетрудоспособности в бухгалтерию предприятия, который подтвердит факт болезни, и попросить перенести или продлить отпуск.

Учтите, что продлить можно только на тот срок, на который вам выписан больничный

23 апреля 2019  · 134,3 K

А если больничный был сдан после окончания отпуска должны ли продлить отпуск?

Комментировать ответ…
Москвичка, педагог психолог, Соц. Сотрудник. Добрая и общительная, люблю...

Главное знать Законы Трудового кодекса, когда ты их знаешь и можешь применить, то не один предприниматель не сможет Вас обмануть или что то сказать. Нам нужно знать их, иногда спасают и помогают. Всем удачи и здоровья.

12 июля 2020  · 13,2 K
Комментировать ответ…
Москвичка, педагог психолог, Соц. Сотрудник. Добрая и общительная, люблю...

Главное знать Законы Трудового кодекса, использовать и не довать возможность вести Вас взаблуждение работадателем. Их надо иногда применять, и помогает очень.

12 июля 2020  · 16,3 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше