Как происходит приём для постановки диагноза у клинического психолога?

Александр Малахов
  ·
228
Ers Reber  · 56
Психиатр, Нарколог, Психо-Невролог, Детский психиатр, Медицинский психолог.

Медицинские психологи занимаются непсихотическими расстройствами. Вы приходите к нему в кабинет, он начинает задавать вам вопросы по типу:

  • Как давно вы пребываете в таком состоянии?

  • Замечали ли вы у себя необычные тенденции?

  • Почему раньше не обратились?

  • Как ваше соматическое здоровье?

И т.д.

После прохождения опроса вам могут вынести верный диагноз.

Комментировать ответ...
Ещё 1 ответ
Funky J.  · 2,2K

Психологи обычно не ставят диагнозы. Это психиатры делают. Когда вы посещаете психолога, у него нету вашей медкарты или еще какого-нибудь документа о состоянии здоровья.

25 мая 2019  · < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

О каком психическом расстройстве может идти речь, если...

Ad cogitandum et agendum homo natus est

Такое поведение не является психическим заболеванием - это элементарная невоспитанность, которая в простонародье называется быдловатость (необразованность, невоспитанность, неинтеллигентность). Необразованность, невоспитанность и гипертрофированный эгоцентризм - причины такого животноподобного (быдловатого) поведения.

16 октября 2019  · 12,7 K

Почему с депрессией кладут в психиатрическую больницу, если всего лишь нужен психолог?

интересы: футурология как взгляд в будущее

с клинической депрессией нужен подбор и курс специальных препаратов, которые корректируют химию мозга. этим как раз и занимаются в психиатрической больнице. а всего лишь психолог поможет исправить затянувшееся плохое настроение, с депрессией ему не справиться. да и не его это профиль.

16 ноября 2016  · 4,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как понять, что стоит обратиться к психотерапевту или психологу? И как понять к кому именно?

Ника Б.  · 96
Диванный психолог

Если вам что-то в себе серьезно мешает жить и беспокоит - это уже критерий для обращения к психотерапевту. При желании и если покопаться, большинству людей психотерапия в том или ином виде будет действительно нужна. Даже сами психологи и психотерапевты обязаны проходить личную терапию на протяжение всей своей профессиональной практики.

17 апреля 2017  · 2,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Могу я прийти к психотерапевту/психиатру (отказавшись от терапии) и выяснить причины моего состояния, попросив лишь выписать медикаментозное лечение?

Эксперт Яндекс.Q в области медицинской и криминальной психологии. TherapyNow - помогаю...  · vk.com/therapy_now

Для медикации вам необходимо идти к психиатру, а не психотерапевту. 

Нет, без сбора анамнеза ничего не выйдет, т.к. многие симптомы неспецифичны и потому сложно сказать с чем они связаны не увидев всей картины. Надо понять как устроено ваше расстройство, когда оно началось, в чем причина и т.д. 

Подбор медикаментозного лечения и так сложный процесс, а вы предлагаете его еще более усложнить. Возможно, кто-то согласится выписать вам лекарства на таких условиях, но боюсь, что они вряд ли помогут.

Отбросьте категоричность, сбор анамнеза это не психотерапия длительностью в несколько встреч. Это одна беседа длительностью от 30 до 90 минут, с последующим выписыванием рецепта и требованием приходить к психиатру, отчитываться о своем состоянии чтобы корректировать дозировку/менять препарат для достижения лучшего результата.

16 ноября 2019  · 1,4 K
Прочитать ещё 7 ответов

Каково это — любить человека с психическим расстройством?

В моей жизни была большая любовь к человеку с шизофренией. Когда мы встретились, мне было 15 лет, ему 26. У него за плечами было 5 тяжелых параноидных приступов . А у меня за моими юными плечами - уголовное дело ( порезала ножом парня, издевавшегося надо мной в училище), изгнание и репутация монстра. Вот так парочка! И мы потянулись друг к другу, как двое отверженных. Нам ли бояться друг друга? Вспыхнули чувства. Этот человек возродил меня к жизни, внушил веру в себя. С ним я поняла, что есть любовь, жизнь моя расцвела. Как к этому относились мои родственники, можете себе представить? Слава Богу, что они не предпринимали активных действий. Так прошло три года. Я закончила школу и мы стали жить вместе. Было трудно. Он пил лекарства, от них была слабость, он не мог работать. Я пахала как вол на тяжелой работе, обеспечивала себя и его. И все таки нашли мы хорошего врача, наступило улучшение, он устроился на работу. Я поступила в медицинский институт. Когда мне было 19, мы поженились. Но не таким долгим было наше счастье. Наступило обострение его болезни. Злоба, бред. Это очень страшно и больно. Извините за высокопарные слова, но когда сходит с ума твой любимый человек, сердце плачет кровью. Он очень боялся психбольницы, я его туда не отдавала. Приступ затянулся. Привело это к тому, что несмотря на всю любовь и жалость к нему, я не могла больше с ним жить, истерика со мной делалась от одного его вида. Приступ наконец закончился, наступила затяжная депрессия. Снова он не мог работать. Я загуляла от горя, вместе мы не жили. Гордиев узел, который не развязать. И вот он исчез. Заявили в милицию. Нашли через неделю, в морге. Он выбросился с 9 этажа. Его мать рассказала, что перед тем, как пропасть, он сказал ей с тоской и раздражением " Мне всё надоело". И ушел из дома. Вот так.
И все таки, несмотря на горе и боль, я почувствовала какое то облегчение, разрублен узел проблем. И вот уже 30 лет прошло. Я врач, абсолютно социальный человек. Коллегам скажи, что у меня такое в анамнезе - подумают, вру. Есть другой муж, дочь взрослая. Но каждый год я езжу на кладбище, к дорогой могиле. Ни о чем не жалею. Это моя жизнь, и любовь дается не каждому.

20 июня  · 8,0 K
Прочитать ещё 5 ответов