Как происходит процесс музыкального познания и как от этого зависит предпочтение в музыке?

Тимофей Сибирский
  ·
192
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Психолог для женщин. Соединяю людей и их мечты на 1000mecht.ru
Я бы сказала, что процесс музыкального познания начинается для малыша в утробе матери. Что он(а) там слышит - с этого и начинают формироваться рисунки нейронов в головном мозге. Как родители разговаривают, где живут, что слушают и смотрят? Когда ребенок выходит во внешний мир, на него влияет всё то же самое, только становятся слышны более тонкие... Читать далее
Комментировать ответ...
Читайте также

Придерживались ли вы когда-либо мнения, что жизнь не имеет смысла?

Человек

Господствующая ныне идеология материализма содержит в себе множество табу, намного больше, чем любая религия. Табуированы практически все вопросы, не связанные с обеспечением сиюминутной жизнидеятельности. Поэтому любой человек, способный поднять глаза выше уровня пуза, начинает задавать неудобные вопросы. Вера в истинность столь примитивного и ограниченного учения держится на внушении этой веры в школе, постоянной пропаганде и удобстве веры в то, что слабости человека - это не слабости, а естественная норма. Материализм (особенно позитивизм) обеспечивает интересы буржуазного капиталистического устройства общества и исчезнет вместе с ним.
И, да, каждый, кто обучался в советской школе знал, что о смысле жизни думать нельзя: иначе сойдёшь с ума. Я тоже в это верил когда-то.

29 апреля  · 15,2 K
Прочитать ещё 37 ответов

Вы согласны с тем, что рэп и электронику слушает модная городская молодежь, а люди попроще слушают рок?

Castle Rock  · 119
Старейший рок магазин в России и крупнейший в Европе  · castlerock.ru
ОтвечаетСергей С.

Все как раз наоборот. Рок слушают те, кому нравится более сложная музыка, чем просто тыц-тыц. Рок – это всегда протест, это побуждение к действию, движение вперед и вверх, стремление познать непознанное. У модной городской молодежи нет подобных устремлений. А если есть, то она слушает рок.

30 июня  · 2,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему люди, которые никогда не занимались музыкой, упорно доказывают, что существуют какие-то "задатки", "врожденный слух", "певческий голос", и что научиться "невозможно"? С какой целью они спорят?

Arctic Ju  · 147
Противоречивая личность, которая любит поесть. Вечный критик

Давайте рассмотрим это на практике.

Возьмем двух человек: Адель и Ольгу Бузову. Две девушки, обе поют.

Ольга постоянно занимается вокалом по несколько часов день, однако.... голос у нее от этого не появился. Да, его более менее поставили, чтобы она попадала в ноты. Но голос от этого все равно не появился. Почему? Потому что его изначально не было.

В отличие от Адель, с ее мощным, глубоким, сильным голосом; в отличие Анны Герман с ее нежным, легким голосом с серебряными нотками, Сергея Пенкина с его нереально большим голосовым диапазоном.

и глупо спорить о том, что это дается НЕ от природы.

Есть люди, которые рождаются с нормальным зрением, а есть такие, у которых оно с рождения плохое.

Есть люди, которые рождаются с удивительной чувствительностью к свету/тени, как, например, фотограф Илья Рашап.

Есть люди, которые в уме с легкостью перемножают большие числа, а есть такие, кто 2+2 не может посчитать.

Есть природная грамотность, а есть природная безграмотность, тонкий слух, отсутствие слуха, феноменальная память, никудышная память (на лица, числа, что угодно), золотые руки, руки из жопы, и так далее, и тому подобное

и обычно, предрасположенность к определенному виду деятельности проявляется еще в детстве.

Поэтому вовсе не обязательно поступать на физ-мат, чтобы понять, что ты хуманитарий.

23 марта 2019  · 1,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Я отлично слышу фальшь в пении или муз. исполнении других исполнителей. Вроде муз. слух есть. Почему тогда я сам не могу без фальши спеть или сыграть?

Дело в том что вокал это не только слух,но и координация в работе голосового аппарата : смыкание, поток воздуха и прочее должны работать скоординированно. Именно это ,в большинстве случаев, нарабатывают при пении ( в основе своей) . Если этого нет, то петь точно сложнее.

Знаю скрипачей с абсолютным слухом, которые не могут петь . Слух есть,тренировки вокальной нет .

17 мая  · 2,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему музыка доставляет удовольствие человеческому слуху?

в одном тут университете

Она не слуху доставляет удовольствие, а уму. Чёрт! Я просто не могу пройти мимо этого вопроса, потому что это - вопрос вопросов. Запросто может быть, что если "вынуть" один какой-то звук (или не один - это всё равно, но по-раздельности), то он не удовольствие доставит, а наоборот - пытку. Но когда он там, вместе с другими звуками, из всего вместе, из сочетания - и в моменте (гармония), и во времени (мелодия) - выходит удовольствие. Я тут где-то оставлял ссылку на статью в "Теории и практики" под названием (точно не помню) "Если мы опишем музыку математикой, то поймём, как работает наш мозг". Это дельная статья. Но вообще, музыка - это тайна. Её, например, с точки зрения логики - не должно быть совсем. Потому что мелодия - это "разорванный временной континуум" или "дискретная непрерывность" (это одно и то же, но и то, и другое - невозможно, нонсенс). Но она есть! Значит - музыка, в принципе, вне досягаемости человеческой, философской, любой логики. Ну ладно, это всё захватывающе загадочно... ...

Прочитать ещё 11 ответов