Как происходит разрушение человеческого организма ядом на молекулярном уровне?

Владлена Скубиш
  ·  
376
Студентка меда

Яды разные бывают и действуют, соответственно, по-разному. Например, ботулотоксин разрушает связи между нейромедиатором и белками экзоцитоза в пресинаптической мембране синапса. Ну, для сравнения, представьте, что для поездов с жизненно необходимыми запасами снесли железную дорогу. Это приводит к тому, что по синапсу не передается возбуждение, и нервная система, основной командир и дирижер работы человеческого тела, встает, и начинается паралич мышц, среди которых и дыхательные и добрый вечер, асфиксия. Или развивается паралич сердечной мышцы.

Цианистый калий же содействует превращению гемоглобина крови в метгемоглобин, который присоединять и отдавать кислород уже не способен. Таким образом все структуры тела остаются без жизненно необходимого кислорода, и результат вполне предсказуем.

Как видите, механизм действия ядов определяется природой каждого из них.

Спасибо, очень интересно!

Комментировать ответ...
Реклама
Видеоответы
01:01

Как пить текилу правильно с солью?

00:45

Как правильно мыть руки, чтобы не заразиться коронавирусом?

01:26

Как написать смс для оформления цифрового пропуска?

01:01

Что такое VPN и для чего он нужен?

00:34

Какие симптомы коронавируса у человека?

03:14

Как пережить смерть близкого человека?

01:41

Можно ли аирподс подключить к андроид?

03:53

Чем кормить козу?

00:41

Какую кофемашину лучше выбрать для дома?

01:05

Как оформляется дарственная на квартиру?

01:07

Как накрутить подписчиков в Instagram без отписок?

00:33

Как научиться разговаривать красиво и четко формулировать свои мысли?

00:56

У меня ВИЧ. Умру ли я? И если да, то сколько у меня осталось времени?

01:15

Можно ли получить налоговый вычет на покупку квартиры второй раз?

01:27

У меня ВИЧ. Насколько я заразный, нужно ли мне завести отдельную посуду?

05:24

Как убрать жир над коленями, какие есть упражнения?

03:17

Какие документы необходимы для продажи квартиры?

00:45

Как подключить джойстик к xbox 360?

05:50

Что лучше: ботокс или кератин для волос?

03:26

Как проходит самоизоляция при коронавирусе в разных странах?

01:19

Как пишется «также»: слитно или раздельно?

01:06

Что такое нравственность?

00:30

Какие нужны документы для прописки в квартиру собственника?

02:24

Как приручить лошадь?

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что происходит в организме человека при отравлении цианидом калия?

Matti Laine  ·  1,6K
Биохимик

Цианистый калий оказывает мощное ингибирующее действие на митохондриальный фермент цитохром с. Этот фермент катализирует перенос электрона на кислород в процессе клеточного дыхания. В итоге потребляется две молекулы кислорода, из них образуется 4 молекулы воды. Если прекратить работу этого фермента, то нарушаются процесс транспорта протонов через мембрану митохондрий, что влечёт за собой остановку реакций дыхательной цепи переноса электронов. Как следствие, прекращается выработка молекул ATP - "энергетической валюты" всех живых клеток.

13 августа 2015  ·  1,5 K

Зуб единственная часть человеческого организма которая не способна к самовосстановление, почему?!?

Вечный Сон  ·  273

Почему единственная? Восстанавливаются только волосы и ногти, все остальное — нет. Если вам отрезать ногу, она не отрастет. Другой вопрос, почему не отрастают зубы, ведь они состоят из одного материала с волосами и ногтями — кератина. 

А вот например у грызунов зубы растут всю жизнь и их нужно стачивать, иначе они будут загибаться и врастать. Вот так вот

Почему опасно есть человеческий мозг?

Взволнованный столичный блогер https://vk.com/absolutecritic

В далёком Папуа Новой Гвинее жили-были племена туземцев. Обычное такое племя, всё как в фильмах: копья, убийства и расчлененка. Однако была у этого племени одна интересная особенность, ведь среди туземцев бытовало мнение, что съев мозг погибшего, можно получить его силу, ум и смелость. По загадочным причинам мозгоеды-каннибалы начали умирать по непонятным причинам. Заинтересовавшиеся ученые решили исследовать феномен смертельности папуасов и пришли к интересным выводам.

Как оказалось, поедая мозг своих сородичей и врагов, в организм папуасов попадали прионы неизвестной ранее болезни, которая, к слову, встречалась только в гористой местности Новой Гвинеи. Симптомы болезни были похожи одновременно и на бешенство, и на столбняк. Попавшие под раздачу папуасы через некоторое время падали заживо и бились в конвульсиях, а с их лица не сходила довольно таки страшноватая улыбка.

К слову, открывший это заболевание вирусолог, Карлтон Гайдузек, получил Нобелевскую премию по медицине. Заработанные средства он пожертвовал одному из пострадавших племен. Сам вирус получил название "Куру" - что в переводе с племенного языка означает "дрожь". Сейчас куру почти сошла на нет: традиция поедать мозг убитого постепенно изжила себя, а ученые даже стали замечать, что у папуасов выработался иммунитет к куру.

11 мая 2017  ·  561
Прочитать ещё 1 ответ

Возможен ли процесс бесконечной регенерации клеток и вследствие бесконечная жизнь (возможно, у других существ, кроме человека)?

генетик, директор Медико-генетического центра Genotek

Слово "регенерация" чаще используется применительно к тканям, но не клеткам. Если ваш вопрос о том, возможно ли бесконечное деление клеток, то ответ -- да, конечно, и у человека тоже. 

У человека есть клетки, которые способны делиться неограниченное количество раз. Наши половые клетки могут быть оплодотворены и стать зиготой, которая будет делиться и сформируют в том числе половые клетки у нового органимазма, которые в результате оплодотворения снова образуют новую зиготу. Клетки раковых опухолей могут делиться неограниченно много. К примеру, клетки опухоли, которые взяли у женщины в 1951 году, до сих пор культивируются в множестве лабораторий во всем мире -- в виде клеточной линии HeLa.

Бактерии, грибы и, к примеру, гидра, состоят из "бессмертных" клеток, которые могут делиться неограниченное количество раз. 

Бессмертие организмов и клеток обычно наблюдается при отсутсвии полового размножения. Например, гидра, способна и к половому, и бесполому размножению. Второе наблюдается в условиях богатых питательных ресурсов -- пока они есть,  гидра будет делиться почкованием. Однако к моменту истощения может запускаться процесс полового размножения, в результате которого будут образованы зиготы, способные переживать неблагоприятные условия.

Если человек или другой организм имеет возможность жить бесконечно долго, то в какой-то момент может наступить момент истощения ресурсов. У "бессмертных" организмов для таких случаев есть специальная форма, способная длительное время существовать без питания и развития. У организмов, которые не имеют такой формы (например, у человека), бессмертие может означать вероятную гибель вида.

Прочитать ещё 5 ответов

Какой механизм борьбы организма человека с вирусом?

Глеб Герцен  ·  3,0K
Бактериолог

При гриппе (возьмём его для примера) в ответ на инфицирование развиваются ранние цитокиновые реакции как наиболее быстрый ответ на вирус. Здесь мы имеем дело с естественным (врожденным) и наиболее распространенным вариантом этих реакций на вирус гриппа как на внутриклеточного паразита.

Каскад внутриклеточных событий, который наблюдается после внедрения вируса, обусловлен образованием интерферонов (специальные клетки, которые реагируют на вирусы, запомните это слово) и в последующем разрушением вирусных генов. Параллельно активированный фермент заставляет синтезировать белки, что приводит к блокировке синтеза вирусных белков. Все это приводит к угнетению размножения широкого спектра вирусов. Эти явления происходят в течение первых часов после проникновения вируса гриппа в организм.

Интерфероны имеют способность к активации естественных киллеров и лимфоцитов. В результате на этом этапе вирусной болезни локально осуществляются три взаимосвязанных действия:

- угнетение интерферонами размножения вирусов;

- удаление инфицированного материала;

- защита окружающих незараженных клеток от возможного заражения.

Интерферон распределяется по организму, связывается с рецепторами здоровых неповрежденных клеток и делает их невосприимчивыми к вирусу. С интерферонсвязанных здоровых клеток вокруг очага вирусной инфекции образуется заслон для последующего распространения инфекции. Кроме того, интерферон активирует почти все иммунные реакции.

Однако описанные действия часто являются недостаточными для выздоравления. Подобное имеет место при сниженном иммунитете, неблагоприятной экологической ситуации, действии стрессов и др.

В итоге развивается острое заболевание, которое сопровождается продукцией ранних цитокинов (второй этап иммунных реакций), активацией особых клеток с последующим развитием специфического, опосредствованного Т- и В-клеточного иммунитета. В этих случаях кроме интерферона 1-го типа синтезируются фактор некроза опухоли, образуются интерлейкины, а также трансформирующий фактор роста. На этом этапе уже при разных вирусных инфекциях наблюдаются разные действия. Продукция интерферона-b считается ключевым признаком инфицирования вирусом.

Интерферон а/b заставляет работать перераспределение клеток для последующих иммунорегуляторных эффектов. Он может усилить специфический иммунный ответ при гриппе в период первичной инфекции.

Первыми на инфекцию начинают реагировать макрофаги, в них происходит разделение вирусной частицы на части, которые продвигаются к поверхности клетки, здесь они контактируют с молекулами комплекса гистосовместимости, который заставляет клетки бороться с вирусом. В очаг инфекции направляются Т-лимфоциты (хелперы), которым и предоставляются фрагменты материала вируса. Потом подключаются Т-лимфоциты и натуральные киллеры, которые являются основными факторами ликвидации инфицированных вирусом клеток. Результатом этого взаимодействия может стать победа вируса, тогда макроорганизм подключает факторы гуморального иммунитета (местного и общего).

Основу специфического местного иммунитета составляет иммуноглобулин A. Макрофаги захватывают обломки разрушенных вирусом клеток. Части вируса, подготовленные макрофагами, активизируют Т- и В-лимфоциты, которые превращаются в плазмоциты, которые создают антитела - главное оружие против инфекции. Иммуноглобулин А связывает вирус и препятствует его выходу из организма в активной форме, что ограничивает циркуляцию вируса среди людей.

При первой встрече с вирусом через 3-5 дней образуются антитела (оружие) из иммуноглобулина М. Повышение их содержания свидетельствует об остроте инфекционного процесса.

Иммунные механизмы при первичной встрече с вирусом запоминаются организмом в виде информации, заложенной в клетки памяти, и при повторной встрече с таким же вирусом иммунные реакции протекают быстрее и более эффективно. Создание иммунной памяти об антигене (вредном агенте) является целью применения вакцин. С их помощью создается и поддерживается защитная концентрация антител (оружие от вредных агентов). Антитела, вступая во взаимосвязь с антигеном, образуют иммунные комплексы. Иногда вместе с защитными функциями они могут стать причиной тяжелых иммунопатологических состояний. Циркулируя по всему организму, они оседают в тканях, вызывая воспалительные реакции. Частично вирус из организма выделяется почками. Почками также выделяются иммунные комплексы, фрагменты клеток, это может послужить причиной возникновения гломерулонефрита. Инициатором в этом случае может быть фактор, который имеет антигенную природу (например, переохлаждение).