Как проходит лечение от алкоголизма в реабилитационном центре?

Терапевт+3
Анонимный вопрос
  · 35,4 K
💧 вывод из запоя, снятие ломки 👨‍⚕️ лечение алкоголизма и наркомании 🏥 клиники и реабил...  · geraklotrubit.xyz
  1. Как проходит реабилитация?
  2. Обязательные элементы реабилитации
  3. Программы реабилитации
  4. Применяемые методики
  5. Бесплатные, платные и LUXURY реабилитационные центры
  6. Как не попасться на мошенников?
  7. Памятка близкому зависимого
https://259506.selcdn.ru/site520113/9d7d268e-da7b-456d-9bcd-5726409c999b/9d7d268e-da7b-456d-9bcd-5726409c999b-406672.jpeg

1. Как проходит реабилитация?

Реабилитация больных алкоголизмом — этап комплексного лечения алкоголизма, цели которого в обретении осознанной трезвости и физическом, социальном, психологическом и нравственном восстановлении. Перед реабилитацией зависимый проходит этапы детоксикации и лечения в наркологической клинике, а после реабилитации следуют ресоциализация и социальная адаптация. Курс реабилитации длится 3-12 мес., в зависимости от совокупности факторов: состояние и индивидуальные особенности пациента, выбранная программа, особенности конкретного центра.

Реабилитационный центр — закрытое учреждение, как правило за городом, в котором пребывают люди с целью реабилитации. Процесс реабилитации происходит под руководством врачей, консультантов по химическим зависимостям и педагогов.

Конкретные цели, которые ставит перед собой тот или иной центр могут различаться. Выделим главные:

  • восстановление (обучение) социальных навыков
  • выявление и проработка первопричин употребления
  • выявление и проработка проблем, вызванных употреблением
  • обучение ответственности

2. Обязательные элементы программы

  • трезвый микросоциум
  • режим
  • самообслуживание
  • групповые занятия с психологом
  • индивидуальные занятия с психологом
  • консультации со специалистом по зависимостям
  • правильное питание
  • физические нагрузки
  • релаксация
Без имени-24.jpg

3. Программы реабилитации

Любая программа реабилитации основана на замещении вредной привычки. Не так важно название программы, как компетенция и успешный опыт врача.

  • 7Н. Замещение алкоголя на выбранную реабилитантом полезную привычку или обучение навыку.
  • Метод Шичко. Замещение алкоголя ведением дневников и получение удовольствия от наблюдений за собственными положительными изменениями.
  • ADAPA. Замещение алкоголя обучением востребованным в конкретных реалиях навыкам и получение удовлетворения от карьерного роста и материальных благ.
  • 12 шагов. Признание собственного бессилия перед болезнью и перекладыванию ответственности за себя на «высшую силу».
  • Реабилитация в монастыре. Замещение алкоголя службой в монастыре и духовным совершенствованием.

4. Применяемые методики

  • Групповая психотерапия. Включает в себя такие методики как гештальт-терапия, телесно-ориентированная терапия, танцевально-двигательная терапия, арт-терапия, психодрама, транзакционный анализ, темоцентрированная терапия, бихевиоризм. В процессе групповой психотерапии реабилитант получает возможность самопознания, социального взаимодействия, психоэмоциональной разрядки, обретение внутреннего контроля и чувства ответственности за себя, личностной реализации.
  • Индивидуальная психотерапия. Выявление и проработка пусковых причин употребления алкоголя, поиск решения проблем, вызванных алкоголизмом, мотивация на трезвость, обучение способам контроля влечения и противостояния провокациям.
  • Беседы с консультантом по зависимостям. Получение ответов на вопросы, борьба со страхами и барьерами, перенятие опыта успешного реабилитанта со стойкой, продолжительной ремиссией.
  • Трудотерапия. Обучение и приучение к навыкам самостоятельного, регулярного ухода за собой и окружающими вещами, физические нагрузки.
  • Физкультура. Поддержание тела в тонусе.
  • Интенсив-обучение. Обучение желаемой профессии, акселерация трудоустройства.
  • Отдых. Книжные клубы, походы в театр, баня, бассейн, рисование, лепка, игры, зарница.

5. Бесплатные, платные и LUXURY реабилитационные центры

  • Бесплатные центры реабилитации. Реабилитант за свое пребывание расплачивается либо трудом либо мировоззрением. В любом случае, к бесплатным центрам стоит относиться с особой настороженностью и, как минимум, проверять лицензию Минздрава и сертификаты врачей.
  • Платные центры со средними по рынку ценами на реабилитацию, как правило соблюдают закон и имеют необходимую инфраструктуру. Однако, не стоит под одинаковой стоимостью подразумевать одинаковый результат и выбирать центр лишь по цене. Для получения консультации в выборе поинтересуйтесь мнением знакомых с опытом, если таковые имеются. Если нет — воспользуйтесь услугами консультации не связанных с этими центрами компетентных специалистов.
  • LUXURY-центры предлагают реабилитацию зависимых по высокой цене, обеспечивают условия проживания аналогичные санаторным. Стоит понимать, что методов реабилитации, кардинально отличающих дорогостоящие центры от других, не существует.

Ссылка:

Без имени-23.jpg

6. Как не попасться на мошенников?

  • Сопровождайте близкого в клинику, иначе может произойти так, что администрация клиники вообще не сообщит точный адрес расположения центра.
  • Проверяйте лицензию Минздрава.
  • Не доверяйте отзывам в интернете.
  • Не доверяйте авторским методикам специалистов без медицинского образования.
  • Проверяйте сертификат у врача.
  • Задавайте вопросы в наше сообщество на Яндекс.Кью.

7. Памятка близкому зависимого

  • Постарайтесь не проявлять гиперопеки. Реабилитанту проще вернуться к употреблению чем испытывать на себе контроль каждого его шага.
  • Человек после реабилитации нуждается в ресоциализации. Ответственные реабилитационные центры на конечном этапе реабилитации создают условия для постепенной ресоциализации и выхода в «открытый мир». Если центр не предоставил услуги социальной адаптации, постарайтесь не сбрасывать с себя ответственность сразу и помочь близкому войти в верное русло.
  • Реабилитант, вернувшийся в прежний круг общения товарищей по употреблению, снова начнет употреблять вне зависимости от качества услуг реабилитационного центра. Смене круга общения помогут программы ресоциализации, предоставляющие возможность обучения, введения в круг будущих коллег и последующую акселерацию трудоустройства.
  • В то время как Ваш близкий находится на реабилитации, проверьте себя на созависимость.

Ставьте лайк, подписывайтесь, задавайте вопросы. И помните — всё решаемо!

mini.png
Лечение зависимостейПерейти на vsereshaemo.com
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 11 ответов
Тучин Павел
Медицина
117
Психиатр-нарколог, психотерапевт, к.м.н.. Работаю в наркологической клинике "Альянс КРК"  · curecare.ru
Подход к реабилитации от алкогольной зависимости в реабилитационном центре строится на принципе комплексности: Поэтому в рамках программы реабилитации довольно интенсивное расписание (с совмещением параллельных задач), несколько специалистов, подразумевается высокая доля активности реабилитанта (что сначала вызывает у него массу недовольства) и... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Елена Гавриш
Психология
4
Практикующий клинический психолог наркологической клиники Ибис в Москве. Общий...
Лечение алкоголизма в реабилитационном центре - самый действенный способ, так как позволяет увидеть зависимость и причины ее возникновения, а также механизмы защиты. Только в центре для алкоголиков могут научить тому, как противостоять пагубной привычке, отравляющей жизнь. Реабилитационный центр Ибис в Казани оказывает комплексное восстановление... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Эксперт по вопросам лечения алкоголизма, наркомании и игромании. Клинический...  · psiholog-mironov.ru
Профессиональный реабилитационный центр использует комплексную модель лечения алкоголизма или по другому интегративную. Комплексность, помимо того что применяются разные медико-психологические подходы к восстановлению личности и купированию тяги, еще подразумевает и строгое соблюдение этапов лечения. 1. Первым этапом всегда является медицинская... Читать далее
Нужна помощь? Пишите. С уважением Антон МироновПерейти на vk.com/psihologist_mironov
Комментировать ответ…Комментировать…
Первичная консультация Идеальная консультация проходит в виде очного знакомства. В беседе участвуют специалист, пациент и сопровождающее лицо. Как правило первый прием бесплатный. Ситуации бывают разные. Лечение алкоголизма очень индивидуальный процесс. Нуждающиеся в помощи возможно проживают на отдалении от реабилитационного центра. Зависимый... Читать далее
Пробовали вы работать с созависимыми родственниками, ведь не секрет, что ЛЕЧЕНИЕ ОТ АЛКОГОЛИЗМА больше заботит родс... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Зависимый, журналист, блогер, поэт, музыкант. Создаю, наполняю, продвигаю...
1. Прочитал тут в ответах, что любое лечение зависимости - это замещение. Тем более были упомянуты 12 шагов с перекладыванием ответственности на Высшую силу. В корне не согласен. В 12 шагах об этом ничего нет. Есть понятие ПРЕпоручить, т.е. разделить (и не ответственность) волю и жизнь - поделиться с кем-то, перестать в одного страдать, т.е. социализи... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Уже 15 лет мы лечим наркотическую, алкогольную и игровую зависимости. Помощь от чистого...  · rc-respect.ru
Здравствуйте. Увидел много подробных ответов, поэтому сделаю короткую памятку. Комплексное лечение в реабилитационном центре проходити в три этапа: 1. Детоксикация; 2. Реабилитация; 3. Социальная адаптация. Каждый из этапов имеет важнейшее значении в борьбе с алкоголизмом. На каждом этапе решается определенная задача и цель. Например, в процессе... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
увлекаюсь писательством, давно ушел во фриланс

Там с больными занимаются опытные психотерапевты, они помогают прорабатывать детские травмы и выяснять первопричину возникновения зависимости. Вот сайт хорошего реабилитационного центра в Беларуси, например https://fenix-centr.by/lechenie-alkogolizma/ Можете там подробнее почитать про методы лечения.

Есть много способов лечения от наркомании/алкоголизма, но на самом деле, есть единственный самый эффективный... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Клиника "Здоровье", +7(383) 258-60-88, г. Новосибирск, ул. Нижегородская 280, cl...
Процесс реабилитации от от алкоголизма делится на три обязательных этапа, каждый этап без последующего малоэффективен! Первый этап: это медикаментозный детокс направленный на снятие алкогольной интоксикации, купирования похмельного синдрома и стабилизации физического состояния в целом. Он очень важен и с психологической точки зрения, так как палаты... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…

Если центр лечения алкогольной зависимости хорошего уровня, то лечение от алкоголизма - комплексное. Сюда включается и вывод из запоя, и интоксикация и реабилитация и также кодирование. Также важное значение имеет и работа с родственниками зависимого для поддержки родственника после лечения в центре.

Я думаю, что работа с родственниками важнее, чем сама реабилитация алкоголика, ведь эта болезнь чаще всего... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…