Как проходит выездная налоговая проверка?

НалогиАудитНалоговые проверки
Анонимный вопрос
  · 8,3 K
ОтветитьУточнить
Защита прав граждан и организаций - мое направление в адвокатской деятельности: профессион...  · 4 апр 2020  · katsaylidi.ru/blog/

Порядок выездной налоговой проверки

Порядок выездной налоговой проверки определяется соответствующими нормами Налогового Кодекса, однако существуют и общие положения о налоговом контроле, которые должны соблюдаться инспекторами при проведении любой процедуры:

  1. Налоговые орган и его должностные лица не могут для проведения налогового контроля собирать, хранить, использовать и распространять информацию о налогоплательщике полученной в нарушении положений законодательства о конфиденциальности профессиональной тайны (к примеру, адвоката, аудитора и т. д.)
  2. Налоговый орган в целях проверки может получить информацию от аудиторской организации только на основании решения органа исполнительной власти.
  3. Доказывание обстоятельств умышленного занижения налоговой базы или подписания документов первичного бухгалтерского учета неуправомоченным на то лицом доказывается при проведении мероприятий проверки.

Выездная налоговая проверка является особым порядком проведения мероприятий налогового контроля.

Место проведения проверки – на территории налогоплательщика. Однако возможны исключения. Если у проверяемого нет возможности выделить помещение для проведения проверки, то она может проводиться в налоговой.

Во время проверки должностные лица налогового органа изучают, анализирует, оценивает и сопоставляет документы бухучета, налогового учета.

В рамках выездном проверки могут быть назначено проведение дополнительных мер налогового контроля. Возможно проведение процедур:

  • Инвентаризация – проводится для проверки достоверности данных учета.
  • Осмотр – осматриваются помещения, связанные с объектом налогообложения.
  • Истребование документов или информации.
  • Выемка – в целях сбора доказательств нарушения закона о налогах и сборах.
  • Экспертиза – привлечение эксперта для формирования определенных выводов, если деятельность проверяемого ЮЛ специфична или в иных случаях.
  • Допрос – проведение опроса свидетелей с целью выявления фактов, имеющих значение для проверки.
  • Вызов в качестве свидетеля – вызов для дачи показания дл выявления имеющих значение для проверки доказательств.
  • Получение экспертного заключения — включение экспертом в заключение выводов по вопросам, которые не были перед ним поставлены.
  • Привлечение переводчика

Срок проверки – 2 месяца – может быть продлен до 4 месяцев и до полугода. Основания и порядок продления срока установлен Приказом ФНС 07.11.2018№ ММВ-7-2/628@. При этом, срок проверки исчисляется с даты решения налоговой о ее проведении до последнего дня.

Проведение проверки, а именно процесса исследования документов приостанавливается на срок не более 6 месяцев (общий срок по всем приостановления) на основании руководителя налоговой инспекции по причинам:

  1. Необходимости истребования документов
  2. Проведения экспертиз
  3. Перевода документов

Возобновление проверки после приостановления возможно только на основании решения. Выездная налоговая проверка, если она проводится за тот же период по тем-же налогам, является повторной.

Налогоплательщик в ходе проверки предоставляет все документы, связанные с предметом проверки. Выемка документов проводится инспекторами для предотвращений их сокрытия.

Инспекторы, проводя проверку, могут осуществлять инвентаризацию о осмотр помещений и территорий. Результаты налоговой проверки оформляются в справке в последний день.

Источник: https://katsaylidi.ru/blog/vyezdnaya-nalogovaya-proverka/

2,1 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Руслан Авдеев
Юриспруденция
809
Управляющий партнер юридической компании «Старт». Бесплатная консультация в WhatsApp: +7...  · 31 авг 2019  · urstart.ru
День добрый. Процедуры выездной налоговой проверки регламентируется ст. 89 Налогового кодекса РФ. Таким образом, налоговая проверки проходит следующим образом: 1. Сотрудники налоговой посещают организацию, в которой проводится налоговая проверка. Руководство компании выделяет для работников налоговой инспекции помещение. Так, в нём обязательно должны быть созданы все... Читать далее
1,7 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Unicon Outsourcing - услуги аутсорсинга бизнес-процессов и поддержки приложений.  · 9 сент 2020  · ubpo.ru
Отвечает
Елена Деньго
Этап 1. Решение о проведении выездной налоговой проверки. Налоговая проверка начинается с момента предъявления налогоплательщику инспекторами официального решения о ее проведении. Обратите внимание, что налоговые органы не обязаны заранее информировать о проведении выездной проверки, поэтому уклониться и перенести ее начало, сославшись на отсутствие уведомлений, не получ... Читать далее
943
Комментировать ответ…Комментировать…
Защита руководителей и собственников бизнеса   · 31 мар 2020  · nalog-advocat.ru
Сначала присылают решение о её проведении. Бывает, что инспектора приходят с решением, то есть решение и инспектора появляются в офисе компании одновременно. На а потом начинается изучение документов компании, сделок, контрагентов, допросы любого, кто может что-то знать о сделках (бывает, что одного человека допрашивают по 5-6 раз), выемки документов, жестких дисков... Читать далее
564
Комментировать ответ…Комментировать…
Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету, SEO портала Бухгуру  · 30 нояб 2018

По общему правилу продолжительность выездной налоговой проверки не может превышать двух месяцев. В отдельных случаях срок проверки может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях – до шести месяцев (абз. 1 п. 6 ст. 89 НК РФ).

Выездная проверка проходим с выходом инспекторов на предприятие.

1,1 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Бухгалтерский и налоговый учет  · 27 февр 2021
Добрый день, попробую дополнить ответы коллег. Как правило, налоговые органы заранее составляют план выездных проверок (ВНП), однако стараются держать его в секрете. И всё же есть шанс предугадать такой сюрприз. Важно понимать, что ВНП готовится налоговым органом довольно тщательно. Сначала компанию проверяют по критериям налоговых рисков из Концепции системы... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос