Как проще всего утеплить пол лоджии?

Анонимный вопрос
  · 1,1 K

Устройство теплого пола на балконе довольно простое. Пошаговая инструкция по утеплению лоджии своими руками:

  • Укладка первого слоя утеплителя;
  • Установка лаг. Необходима чтобы придать жесткости конструкции, а также уровнять с порогом, ведущим в другую комнату. Бывают случаи, когда требуется установить сразу два яруса лаг;
  • Укладка второго слоя утеплителя;
  • Чистовая отделка;

Также, довольно часто, используют электрический теплый пол на балконе, либо теплый водяной пол на лоджии. Но об этом вы можете почитать в следующей статье.

Шаг 1 — укладка первого слоя утеплителя

Сперва, после подготовки пола к утеплению, необходимо положить первый слой теплоизоляционного материала. Лучше всего для этого подойдут пенофол или пенополистирол. Об том, какой для лоджий утеплитель для балкона выбрать будет сказано далее. Его нужно положить так, чтобы не осталось никаких щелей и проемов, иначе пол будет пропускать холод. Если все-таки остались пустые места, то их следует заполнить монтажной пеной.

Шаг 2 — установка лаг

Прежде чем укладывать следующий слой нужно установить промежуточные лаги. Для этого используются бруски, которые предварительно нужно нарезать. Также перед установкой брусья желательно обработать лаком или антисептиком, чтобы не допустить проникновение в древесину сырости и дальнейшее возникновение плесени в помещении.

Установка лаг происходит так: два крайних бруса, идущих вдоль помещения находятся у самых стен. Остальные ставятся поперек, через каждые пол метра. После установки необходимо проверить конструкцию на ровность. Делают это с помощью уровня. Когда все установлено точно, лаги крепят саморезами к стенам. Все, лаги готовы.

Шаг 3 — Укладка второго слоя утеплителя

Теперь между лагами нужно заложить еще один слой теплоизоляционного материала. Стараясь не оставить щелей, утеплитель обрезают по размеру проемов и плотно укладывают. Если все же остались зазоры, то их также можно устранить монтажной пеной. Важно помнить, что теплоизолятор не должен быть выше брусьев, иначе это может создать проблемы в дальнейшей работе.

Шаг 4 — Чистовая отделка

Последним шагом является чистовая отделка балкона. И тут порядок действий может немного расходится. А именно, если в качестве утеплителя пола балкона использовалась минеральная вата, то необходимо дополнительно оборудовать еще один слой гидроизоляции поверх предыдущего слоя, чтобы защитить вату от влаги со стороны помещения. Для остальных видов утеплителей такая тщательная гидроизоляция не требуется. Дальнейшие действия одинаковы для всех случаев.

Сверху на лаги на балконе устанавливают пол из фанеры на балконе, толщиной около 3 сантиметров. При этом использовать нужно только чистый и сухой материал. Можно дополнительно сделать стяжку над утеплителем, и только после ставить пол. Но такой способ увеличивает нагрузку на лоджии и основание. Фанеру можно оставить так, а можно обложить линолеумом или ламинатом. В любом случае, решать, каким будет пол балкона в доме — личное дело каждого.

Но совсем не обязательно справляться с этим делом самостоятельно. На http://oknagm.ru/product/balkonyi-i-lodzhii про толковое утепление еще почитайте.

29 марта 2020  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ещё 1 ответ
Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru
Первый вариант. Между рейками деревянного каркаса укладывают теплоизоляцию, сверху делают настил из цементно-стружечных плит, монтируют фольгоизол, делают бетонную стяжку и завершают все чистовой отделкой. Второй вариант. На плиту перекрытия кладут жесткий утеплитель и пароизоляцию, а сверху устраивают половую доску или стяжку, все опять... Читать далее
Комментировать ответ…
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше