У вас очень интересный вопрос. Для обычных немцев долгое время не было никакой войны и никакого истребления других наций. В течение всех тридцатых годов среди немцев усиленно пропагандировалось, что Германия - прекрасная и великая страна, которая хочет жить мирно, но внешние враги ущемляют её права, начиная с Версальского договора и заканчивая всем остальным.
Поэтому большинство простых немцев искренне верили, что ничего плохого не происходит. Для примера, скажем, можно посмотреть, как, например, виделись бомбардировки Польши изнутри страны и снаружи.
В Германии Гитлер заявляет, что поляки притесняют немцев города Данциг, там постоянные провокации, на которые "западные демократии" (это цитата, если что, не сарказм) закрывают глаза, а Германия несёт мир и вынуждена защищаться:
Я решил освободить германские границы от элементов неуверенности, постоянной угрозы гражданской войны. Я добьюсь, чтобы на восточной границе воцарился мир, такой же, как на остальных наших границах.
Для этого я предприму необходимые меры, не противоречащие предложениям, сделанным мною в Рейхстаге для всего мира, то есть, я не буду воевать против женщин и детей. Я приказал, чтобы мои воздушные силы ограничились атаками на военные цели. Если, однако, враг решит, что это даёт ему карт-бланш, чтобы вести войну всеми средствами, то получит сокрушающий зубодробительный ответ.
Прошедшей ночью польские солдаты впервые учинили стрельбу на нашей территории. До 5.45 утра мы отвечали огнем, теперь бомбам мы противопоставим бомбы. Кто применяет боевые газы, пусть ждёт, что мы применим их тоже. Кто придерживается правил гуманной войны, может рассчитывать, что мы сделаем то же самое.
(Выступление А. Гитлера перед Рейхстагом 1 сентября 1939 г.)
И немцы, которые в этот момент свято верят в то, что Польша - агрессор, тем не менее, воевать не хотят.
Все против войны. Люди говорят об этом открыто. Как может страна вступать в большую войну, если большинство населения решительно выступает против нее? Люди обсуждают также и то, что их держат в неведении. Один немец сказал мне прошлой ночью: «Мы ничего не знаем. Почему они не говорят нам, что происходит?»
(У. Ширер, "Берлинский дневник", запись от 30 августа 1939 г.)
И ещё очень-очень долго немцы вот прям никого не трогают, бомбят только военные объекты и вообще не несут потерь, кроме нескольких случайных человек.
Странная война. Сегодняшние сводки с фронта сообщают исключительно о том, как немецкие пулеметы борются с французскими громкоговорителями.
(У. Ширер, "Берлинский дневник", запись от 27 января1940 г.)
Вообще, очень рекомендую почитать "Берлинский дневник", в нём Ширер, американский журналист, живущий в Германии, очень хорошо описывает то, что происходило в предвоенные годы.
При этом во всём остальном мире очевидно, что происходит - Германия напала на Польшу.
Пока я слушала речь Гитлера, мне всё время вспоминалось это сообщение… как ты можешь говорить, что не собираешься воевать с женщинами и детьми, а потом посылать самолеты бомбить города?
(дневник Элеаноры Рузвельт, запись от 2 сентября 1939 г.)
Только потом, когда начались бомбардировки немецких городов, обычные немцы стали осознавать, что война идёт не где-то там, а пришла к ним домой.
То же самое происходило и конкретно с тем вопросом, который вы задали - долгое время немцы не осознавали, что происходит. Тот же Ширер писал, например, что уже в сороковом году в его доме еврей-домовладелец стал доносчиком и сообщал о тех, кто слушает иностранные радиостанции (на тот момент это уже наказывалось), хотя казалось бы. Газовые камеры, военные действия - это всё было где-то там далеко, и простые люди обо всём этом обычно либо не знали, либо не хотели знать - ну, исчез какой-то политический активист или какой-то еврей, ну, видимо, заслужил, меня ведь это не касается. Для рядового немца тех лет "Бухенвальд" - это массовое захоронение жертв авианалёта союзников, а не место пыток и убийств.
Огромное количество некритически настроенных немцев заявляло, что до оккупации союзниками они представляли себе концентрационные лагеря как какие-то особые тюрьмы, где преступники работают на благо общества и ради своей скорейшей реабилитации. Двадцативосьмилетняя домохозяйка говорит:
"Конечно, о лагерях ходили какие-то слухи, но никто им не верил. Максимум, мы думали, что заключённые в них могут тяжело работать, что у них может быть не самая вкусная еда. Кое-кто мог даже представить случаи побоев или принуждение кричать: "Хайль, Гитлер".
Другие немцы, хоть и будучи менее наивными, говорили, что они представляют себе концентрационные лагеря как учреждения, куда отправляются германские евреи, коммунисты, активные политические оппозиционеры и преступники. Они думали, что случаи жестокости в них могут иметь место, но являются лишь единичными случаями чрезмерно увлекающихся охранников. Только крохотная часть имела какое-то представление о реальном положении вещей, но никто из них не знал наверняка, что там происходит.
(М. Яновиц, "Немецкая реакция на нацистские зверства", 1946 г.)
Я сейчас не смог найти источник, но мне очень запала в душу история о том, как немки, которых после войны водили на экскурсии в концлагеря, всё отрицали и утверждали, что это всё - постановка союзников, ведь немецкие военные не могли же так плохо поступать с другими людьми.
В общем, контроль над информацией - это реально страшная штука. Особенно, если его совмещать с принципом "моя хата с краю" у населения.