Как проводили отпуск в СССР?

Dasha Abramova
  ·  
4,6 K
Shaul Reznik  ·  6,1K
Копирайтер, переводчик

За всех не отвечу, расскажу, как проводили отпуск в нашей семье. Вариантов было несколько:

  • достать (по блату) путевку в дом отдыха. В Крым - очень сложно, удалось только один раз. В Подмосковье - тоже один раз. В ведомственный дом отдыха во Львовской области (Ровно, Брюховичи) - вполне возможно.

  • поехать "дикарем" на юг или куда-нибудь поближе к воде, сняв комнату

  • навестить друзей или родственников

21 мая 2015  ·  < 100

Поправочка: город Ровно не относится к Львовской области, а является центром Ровенской области

Написать комментарий...
Реклама
Ещё 5 ответов
Anna Koroleva  ·  3,6K
Содержанка (контент-редактор)
Все детство ездила летом с родителями на ушастом запорожце - доезжали до Черного и Азовского морей, объездили всю Прибалтику, Белоруссию и Украину. Жили в палатке, было круто. Еще был автостоп, брат добирался из Питера до Одессы и обратно без денег. Третий распространенный вариант для технической интеллигенции в 80-е - садоводство, "фазенды". Строительство садовых... Читать далее
22 мая 2015  ·  < 100
Написать комментарий...
Borte Doremi  ·  99
cost controller, UK
А жители КазССР ездили в соседнюю Киргизию на озеро Иссык-Куль. Кто дикарем, кто-то по путевке. Ну и, конечно, были пионерские лагеря для детей. Обычно путёвки выдавали родителям по профсоюзной линии. Дети школьного возраста съезжались, чтобы провести "сезон" в лагере, где были вожатые (как правило, студенты пед.институтов), речёвки и девизы (как сейчас помню, "На борту... Читать далее
23 мая 2015  ·  < 100
Написать комментарий...
Александр У.  ·  2,8K
кинолюбитель
Лучше всего было поехать в отпуск по профсоюзной путевке. Это экономило средства процентов на 30 - 50. О чартерах тогда конечно не слышали, билеты на поезд или самолет покупали отдельно, а потом и на курорте приходилось тратить время покупку обратного билета. Путевок за границу было не много и выезжавшему приходилось проходить много инструктажей, комиссий. Если поездка... Читать далее
14 февраля 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Любимый

Помню родители снимали дом за городом и мы там жили все лето. Мы и сейчас так проводим свой отпуск. Мы с женой решили, что лучше всего для нас будет снять дом в Подмосковье  спам  Там восхитительная природа, свежий воздух, полезно как для детей , так и для взрослых.

27 июля 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Школьница

Я думаю,ходили на пляж,в спортзал,хотя не очень выгодный и дорогой,как сейчас. Некоторые люди ,например,пожилые ,или инвалиды,часто любили проводить время на свежем воздухе,а иногда и просто посидеть

24 мая 2015  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Расскажите самую добрую историю про советский ГУЛАГ?

Елена Суббота  ·  1,0K
историк

Приведу один из своих любимых эпизодов - фрагмент воспоминаний лагерного врача Ангелины Рор, спасшей тысячи жизней заключенных лагерей ГУЛАГа.
Место и время действия - городок Тавда (Свердловская область), 1954 год.

"В одно из воскресений я стояла на барахолке, в толчее и шуме, как вдруг незнакомый мужчина потряс меня за плечо. По одежде я узнала в нем заключенного, да и выражение его лица не вызывало в этом сомнения. Он улыбнулся и сказал немного смущенно:
- Доктор, мы всё знаем!
Я смешалась. Мне показалось, что он жалеет меня, и чтобы сменить тему, я спросила, когда он освободился. Ответил голос за моей спиной. Рядом стояло примерно двадцать мужчин, они окружили меня плотным кольцом, а сзади напирали еще и любопытные из местных. Кто-то произнес:
- Мы знаем, что вы пострадали из-за нас!
Я попробовала отыскать в толпе говорившего, но тут один из окруживших меня мужчин схватил мою руку и поцеловал. Я ее не отдернула, не выразила протеста, хотя прекрасно понимала опрометчивость своего поведения, - молча стояла в центре круга, и все мужчины, один за другим, стали брать мою руку и тихо прижимать к губам.

Потом толпа расступилась. Я сделала шаг из круга и остановилась. Банальное "до свидания" застряло в горле, слишком нелепо оно прозвучало бы в данной ситуации. Я молча посмотрела на тех, кто только что так меня благодарил, и вдруг, неожиданно для себя, низко им поклонилась. Теперь пришел их черед удивляться, они словно оцепенели, и когда я уже немного отошла, то услышала дружное "до свидания" , такое громкое, что наверняка его услышал каждый человек на барахолке. Я чувствовала себя счастливой, несмотря на возможность самых что ни на есть печальных последствий. Заяви хоть один из очевидцев об этом случае куда следует , и срок был бы мне обеспечен".

26 апреля 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Была ли дедовщина в советской армии?

историк

Дедовщина конечно была. Дедовщина неизбежна, когда: 

1.Наблюдается всеобщий призыв и в армию мобилизуются огромное количество призывников

  1. Когда призывники находятся на положении полузаключенных: находятся за забором, бежать никуда не убедишь, любая информация о том, что находится в пределах забора, скрывается 

  2. Когда призывники специально распределяются в разные и отдаленные части страны, где вынуждены делить соседство с различными нацкадрами, которые как правило более сплоченные, чем русские

  3. Когда солдаты занимаются не военным делом, а по большей частью хозяйственными работами

В СССР дедовщина зародилась в 50-х, расцвела в 70-е,  В 80-90-е приняла эпические масштабы. Из литературы, я бы посоветовал прочитать книгу Сергея Бояркина : "Солдаты афганской войны" о совесткой армии конца 70-х годов. Ну и так, ради интереса погуглите в интернете "Дело Сакалаускаса" и вам все станет ясно.

6 сентября 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Хотите ли вы назад в СССР?

Anna Koroleva  ·  3,6K
Содержанка (контент-редактор)

Нет категорически. Прожила в СССР 17 лет. Уравниловка, тотальное вранье и потемкинские деревни, подавление личности в интересах "коллектива", убожество в быту, железный занавес, ханжество, скука. При этом все это не означает, что сейчас лучше. В чем-то лучше - в чем-то значительно хуже.

Прочитать ещё 4 ответа

Можно ли было свободно перемещаться по территории СССР?

мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен

Конечно, можно было перемещаться. Кроме закрытых городов.

Однако не на всякую работу брали без прописки. А чтобы прописаться нужны были основания -- или наличие работы, или родственник прописывал, или еще по какой причине разрешали.

А такие города как Ленинград и Москва вообще практически исключалась возможность приехать и устроиться на работу. Только на определенную, так называемый лимит -- строительство, милиция, дворники. И то, не любой мог устроиться. Т.е., как я тут писал, 

вообще-то увидеть в Ленинграде на улице человека с характерной азиатской внешностью было редкостью. Люди буквально иногда оборачивались, особенно дети. Конечно, в университете, например, учился с родителями один азербайджанец, но вот так на улице -- редкость.

Насчет прописки -- как легко было чужому в Ленинграде поселится.  Моя бабушка и её семья жили в Петербурге-Петрограде, переехали туда до революции. Пережили блокаду, воевали на Балтийском флоте, работали на Дороге жизни. После войны бабушка с мамой уехала на целину, как коммунист ответила на призыв партии, бабушка работала там, в Казахстане, фельдшером, а фактически врачом. Так вот вернуться в Ленинград ей не разрешили. Потеряла прописку -- до свидания. То что партия отправила на целину, никого не волнует. Родственники прописали их к себе в Ленобласти, помогли с устройством на работу. Мама поработала на заводе, поступила в университет. Первый отдел тут же вызвал её и задал вопрос -- каким образом, с какой радости у неё прописка появилась? Зачем родственники её прописали?

Я бы отметил еще другой аспект. Вообще, именно сами перемещения были существенно дешевле. Т.е. и самолет, и, тем более поезд, были доступны по цене гораздо более широкому кругу людей. 

И, кстати, билеты на поезда и на самолеты! были не именными и посадка была без документов. На самолеты ввели продажи по паспорту в связи с попытками угонов самолетов в 70-ые.

4 февраля 2019  ·  6,1 K
Прочитать ещё 12 ответов

Какой самый смешной случай происходил с вами в отпуске?

на моей памяти были пленки по 72 кадра

Как я попробовал дуриан.

Про дуриан я много читал.Пишут в интернете ,что это фрукт с исключительным вкусом и ужасным запахом ,что есть его надо зажимая нос и только на свежем воздухе.

Те ,однако, кто его ел пишут ,что оно того стоит.Поэтому собираясь в поездку в Гонконг, я решил что уж при случае рискну и дуриан попробую..А если я чего решил..Надо сказать, что обычно не ем за границей в ресторанах, а стараюсь покупать продукты в суперах.Во первых не накладно, а во-вторых в суперах всегда можно встретить что нибудь интересное и увидеть, чем затариваются аборигены.И вот в первом же супере в Гонконге я увидел ЕГО.Лежит такой смешной ,похож на морского ежа и ничуть не воняет.И рядом лежат уже почищенные кусочки в вакуумной упаковке,рядом правда табличка с напоминанием покупающим про запах .Типа не тащите в квартиру.В общем ,надо брать.Я человек основательный и все продумал.Вечером в гостинице праздничный ужин-что бог послал.А потом перемещаемся в чистейшую мраморную ванную комнату с совмещенным санузлом.И там на мраморном подзеркалье вкусим райского плода.Вентиляция там должна быть на все случаи жизни.Сказано -сделано.Вкус оказался... ну..едали мы фрукты и повкуснее.Мясистая мякоть напоминает перезревший ананас и одновременно авакадо.Сладкий.Запах присутствовал.Слабо луковичный.Но вполне мягкий.В общем съели.Ошметки побросали в мусорную корзину в ванной и спать пошли.А где-то в 4 часа ночи решил я прогуляться в мраморный санузел.Открываю дверь и...Надо вам сказать ,что в молодости я служил в армии в должности химмастера.И был у меня на вооружении газ -хлорпикрин.Солдатиков в противогазах загоняли в палатку, заполненную этим газом.Если противогаз плохо подогнан ,то начиналось соплеотделение и слезотечение.И несчастные кубарем вываливались из палатки, срывая противогазы и пытаясь заглотнуть свежего воздуха.Так вот ,зайдя в ванную, я отчетливо ощутил наличие боевого отравлящего вещества в помещении.Я сразу забыл зачем пришел ,и как говорится -вся моя жизнь пронеслась перед глазами.Я вспомнил, что в Англли в гостинице видел обьявление про курение в номере-чистка номера стоит 1200 фунтов.А Гонконг -это бывшая английская колония, да еще с китайским акцентом.И запах дуриана это ГОРАЗДО хуже сигаретного запаха.Надо было срочно что-то предпринимать.Для начала переложил остатки злосчастного фрукта в дополнительный пакет.Не помогло.Число пакетов увеличилось до 5.Запах усиливался.Очевидно, при болтании.Еще 5 пакетов и замoтаем изолентой.Воняет и режет глаза.Так.Надо нести эти дурнопахнущие останки дуриана на улицу.4 часа ночи.6-ой этаж.Иду по коридору к лифту.Воняет уже по всему этажу.В уме подсчитываю во сколько обойдется очистка всего этажа 4-х звездочной гостинницы..Вызываю лифт.Приходит.Внутри стоят два китайца .В лифте начинает вонять.Двери медленно закрываются.В последний момент, как в детективном фильме я, резко обдирая бока об дверцы, выскакиваю обратно.Лифт уезжает.Стою со своим пакетиком ...Жду..воняет.4 часа ночи.Минут через пять снова вызываю лифт.Приезжает Двери открываются.Там стоят те же два китайца.Увидев меня начинают что-то говорить ,отчаянно жестикулируя.Я делаю вид, что меня тут не стояло и в лифт не вхожу.Китайцы уезжают.Так.Нельзя на лифте-пойдем пешком.Иду искать пожарный выход.Всe надписи на китайском, все двери одинаковые.Коридор длинный,запах распространяется с усиливающейся интенсивностью.Вроде нашел выход на лестницу.Открываю дверь-и вдруг завыла сигнализация.Ночью.В полной тишине.Позорно бежал я обратно в номер.Захлопнул дверь-а снаружи сигнализация..уауау..уауау.Все приехали...Пожарные ,полиция, секьюрити-здраствуй, гонкогская ужасная тюрьма.Жду...готовлюсь.В номере воняет.Проходит минут десять...Сигнализация стихла.Все.Надо идти сдаваться Сил больше нет.Иду к лифту.Лифт приходит пустой.Спускаюсь в лобби.Прохожу мимо рецепции и выхожу на улицу.Никто меня не останавливает.Подхожу к ближайшей урне и выкидываю пакет Все.Утром в номере не воняло.Жена спала и ничего не заметила...такие дела.

6 июня 2016  ·  107
Прочитать ещё 9 ответов