Как прожить в Москве на стипендию в 1450 рублей и не умереть?

Дмитрий Козаченко
  ·  
39,3 K
Pitt Bur  ·  1,5K
Потомственный жидкостульный колдун.Умею проходить сквозь стены через дверь...

Если учитывать только питание на 1450, то вполне возможно. Даже на 600 возможно.

Я делал так: Спагетти за 15 рублей в пятёрочке под названием "Красная цена", банку масла подсолнечного и соль. Всё. Масло сделает макароны вкуснее и сытнее. Плюс бутылки масла хватит на долго. Стоит около 70 рублей самое дешевое, что я видел. Без соли тоже будет неприятно, ибо безвкусные совершенно.

В день я ел 1-1.5 упаковок спагетти (400 грамм). Вот считайте - 30 дней - 450 рублей. У вас еще целая тысяча в запасе!
Еще есть вариант с лапшой быстрого приготовления. Та же "Красная цена" стоит 5р.50к. 

Крупы брать не советую, намного хуже по вкусу и сытности получается, а цена на многие при этом выше. 

Минус этого в том, что здоровье можно подсадить и даже испортить, если оно и без того слабенькое.

Но опять же, остается тысяча. На нее можно много чего докупить, и всё будет нормально. Если такое выживание, конечно, можно назвать нормой... Но что поделать...

Если же 1450 на всё, а не только на питание, то, конечно, всё будет куда сложнее... Но возможно, уж поверьте.

Это аааааа

Написать комментарий...
Реклама
Ещё 8 ответов
Юлия Ц.  ·  1,0K
Студент исторического факультета НИУ ВШЭ.
Недавно я готовила материал для статьи про благотворительность и наткнуталась на этот чудесный проект: vk.com Он называется "Сытый час". Ребята сотрудничают с кафешками и сетями быстрого питания, договариваясь о безвозмездной передаче нераспроданой (НЕТРОНУТОЙ) еды студентам. Проект только находится в разработке, но они уже создали приложения на смартфон, и обеспечивают... Читать далее
8 января 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
историк и киноман
Помню времена, когда мы с мамой жили на 100 рублей в месяц, в Москве, и в принципе, нормально было. У нас был кетчуп(оставшийся еще с хороших времен) и хлеб. Ездили зайцем, где можно было - ходили пешком. Так же, ездили в храм Кришны и ели там, во всяком случае тогда, лет 8-6 назад еда была бесплатная.  Гуглите, ищите лазейки, 1450 рублей на одного человека - можно... Читать далее
25 марта 2016  ·  < 100
Зайцем на метро не проедешь, да и на электричке не всегда получится. а к месту, где выдают, допустим, еду, нужно... Читать дальше
Написать комментарий...
Управляю магазином
Первый ответ про то, что бы питаться спагетти конечно логичен с той точки зрения, что выжить можно. Я думаю, что никакая учеба, не стоит того чтобы посадить себе здоровье. Да и с таким количеством потребляемых витаминов ты вряд ли сможешь нормально учиться, запоминать информацию итд, спустя месяц, максимум два, ты всегда будешь чувствовать упадок сил со всеми вытекающими... Читать далее
24 октября 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама

Думаю, что на такие деньги прожить невозможно. Вот нам макаронами советуют питаться 30 дней. Ну ок - месяц еще можно на них прожить, без мяса и овощей. А потом что делать? Лечь в больницу и лечить гастрит и авитаминоз? Без помощи родителей, студенту прожить нельзя.

14 апреля 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
лунатик
Все равно нужна поддержка со стороны родственников или близких вам людей, чтобы благополучно закончить образование.  Если у родителей есть какие-то финансовые трудности, можно попробовать подать заявление в Управление социальной политики,  по месту жительства, о соц.выплатах.  Если весь доход семьи не превышает МРОТ, тогда будет вам соцвыплата. Придется взять справку из... Читать далее
25 октября 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Никто и никак
Я не думаю, что есть смысл писать про рацион и пр. Легче ограничиться советами  1. Приложение Едадил на смартфон. Показывает все ближайшие магазины и актуальные скидки. Экономит время — не нужно ходить и искать где есть выгодные акции. Либо берите каталоги в магазинах (если нет телефона)  2. Рынки. Многие странно реагируют и закидывают камнями, когда я рассказываю про... Читать далее
24 марта 2018  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Нарцисс
Неужели есть такие люди, которые наедают в месяц больше, чем на 1400 рублей? Лично я с самого детства ем максимум по 1/2 пачки гречки или макарон в день, при этом этого достаточно что-бы желудок начинал болеть от того, что он переполнился. Ничего страшного со мной не произошло и не происходит, жив, здоров, а с любыми интеллектуальными задачами справляюсь легко. Большая... Читать далее
31 марта 2018  ·  < 100
Написать комментарий...
Абв Гдеёж  ·  53
re[jy выодмчс

Честно говоря, это лично для меня главным образом зависит от того, идёт речь о выживании мужчины или женщины. Приспособленчество больше присуще слабому полу.

14 апреля 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Учусь на 3 курсе в Москве, хочу поехать учиться за границу, но с финансами проблема. Желательно бюджет, готов месяцами работать над собой. Что посоветуете?

Maxim Ananyev  ·  1,1K
Аспирант UCLA (политология). Еще учился в РЭШ (экономика) и НГУ (физика).

Один из вариантов - доучиться до степени бакалавра в России и потом получить магистерскую степень в Европе. 

Есть, например, вот такой сайт -- тут перечислены разные степендии:

http://www.topuniversities.com/student-info/scholarship-advice/scholarships-study-europe

Кроме того, полезно смотреть на сайтах университетов разделы financial aid.

Например, вот (CEU в Будапеште):

https://www.ceu.edu/admissions/funding-fees/finaid-applicants/ma

Или вот (Bocconi в Милане):

http://www.unibocconi.eu/wps/wcm/connect/Bocconi/SitoPubblico_EN/Navigation+Tree/Home/Campus+and+Services/Services/Student+Assistance/Bocconi+Scholarship+for+International+Students+Graduate

Кроме того, есть российская государственная программа "Глобальное образование", где можно получить деньги на обучение за рубежом:

http://educationglobal.ru/

Короче, Европа переполнена хорошими магистратурами, куда можно поступить так, чтобы учиться бесплатно. Самое важное -- подаваться в большое количество мест (не меньше, чем 10-15), тогда будет больше вероятность, что возьмут на какую-то из программ.

Успехов!

24 мая 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Как выжить на стипендию в 3700 рублей?

Если речь идёт именно о выживании, значит говорить стоит только о еде.

Во-первых, готовить придется самостоятельно, никаких кафе, фастфудов и прочего.

Во-вторых, придется привыкнуть к не очень то разнообразной пище.

В-третьих, никаких дошираков и вообще полуприготовленных товаров.

Теперь собственно о продуктах.

Гречка, рис, макароны, именно в таком порядке по общей полезности, это те вещи, которые стоят всего рублей 100 за кило, но при этом хватит этого кило не на день и даже не на неделю. Это основа вашего рациона, иногда можно разбавлять картошкой. Ну и поскольку постоянно есть только это будет скучно, нужно мясо. В вашем случае это конечно же курица, как самый дешёвый вариант. Возможно не каждый день, но добавлять немного мяса к гарниру сможете.

Также не стоит забывать про пакет соли (хватит на всю учебу), бутылку растительного масла, если захотите поджарить сваренную гречку, вкуснее будет. Также очень помогут не скучать за едой несколько пакетиков специй.

Если все же отвлечься от выживания, существуют варианты подработки для студентов. Банальная раздача листовок по 5 часов в субботу и воскресенье принесет вам около 7-8 т.р. в месяц.

23 августа 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Зачем люди, живущие в бедности и нищете, так бездумно плодят детей?

Фантазёр. Писатель с приставкой "недо".

Всё на самом деле банально и просто. Люди, живущие в бедности, зачастую руководствуются не разумом, а сиюминутным порывом, то бишь чувствами, эмоциями или же, грубо говоря, инстинктом размножения. Потребность оставить что-то после себя (зачастую подсознательная) . Такие люди не задумываются о будущем, о возможностях и так далее, а руководствуются лишь желанием, которое возникло у них здесь и сейчас.

2 ноября 2017  ·  1,0 K
Прочитать ещё 15 ответов

Сколько нужно денег в месяц, чтобы нормально жить в Москве?

Renat Khanzarov  ·  960
Работаю человеком. Люблю музыку. Зарабатываю деньги стратегиями.

Месячный расчёт, проверено на себе:

  1. Аренда квартиры: 30 т.р. - в часе езды от центра, 50 т.р. в районе ТТК, 75 т.р. - в пределах Садового. 

  2. Продукты (если умеете готовить): 15 т.р (простейшие продукты), 30 т.р.(уже вкусно), 45 т.р. ("Азбука вкуса" - неплохие помидоры даже зимой)

  3. Транспорт (метро + изредка такси + велосипед по Тройке в сезон): 10 т.р., добавьте 20 т.р. если хотите арендовать авто на уикенды.

  4. "Кино, вино и домино" (легкие развлечения): 15 т.р. в среднем, чтобы активно "тусить" добавьте еще 20 т.р.

Итого в месяц: от 70 т.р. до 180 т.р. в зависимости от стиля вашей жизни и социальных установок.

29 августа 2016  ·  3,8 K
Прочитать ещё 21 ответ

Почему гречка является культовой крупой только в странах бывшего СССР, а в Европе используется как корм для скота?

Илья Л.  ·  20,5K
программист, предприниматель

Неправда ваша. Она является весьма распространенной культурой почти во всей Азии. Собственно, с востока она к нам и пришла, в отличие, например, от картошки и кукурузы, которые привезли из Америки. Вторым по масштабу производителем и потребителем гречки является Китай. 

А в Европе она не прижилась просто потому, что там в ней толком никогда не было надобности. Как, например, у нас до начала XIX века толком не приживалась картошка, которая сейчас один из самых ходовых продуктов.

7 сентября 2018  ·  15,1 K
Прочитать ещё 19 ответов