Как психологически подготовить ребёнка к школе?

Психология+2
Виктория Воронина
  · 917
Издатель и основатель портала для родителей Ezhikezhik.ru

Мы пообщались с психологом Людмилой Свешниковой на столь больную тему о том, обязательно ли ходить в садик, как выбрать садик/школу для ребенка, и с какого возраста отдать туда малыша. Итак, что касается психологической готовности к школе, то базируется на трех китах.

Первый – интеллектуальная готовность. Именно за это все переживают, именно ей все занимаются на подготовительных курсах. Обычно как раз с этим все обстоит неплохо.

Второй – произвольность, то есть умение управлять своим поведением и направлять свою энергию и силы на решение поставленной задачи (это умение базируется на состоянии ЦНС при ее зрелости). Здесь проблем гораздо больше.

Третий - познавательная мотивация, то есть желание разобраться в том, «почему оно вертится». А она возникает, когда ребенок уже разобрался с вопросами человеческих отношений: любит ли меня мама, зачем я живу, что такое семья, друзья. И пока он не решил, зачем ему жить, он не будет решать, зачем ему учиться. И вот с этим-то возникает больше всего сложностей.

Без этого необходимость учебы будет желанием родителей, а не ребенка, и вскоре обязательно возникнет вопрос: как уговорить ребенка делать уроки и стремиться к достижениям. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Получить ответы на другие вопросы, вы можете прочитав нашу статью!

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос