Как психологу/психотерапевту начать консультировать, если есть страх сделать хуже?

Анонимный вопрос  ·
910
Работаю со взрослыми. Очно в Смоленске. Онлайн по Skype, Viber, WhatsApp.   · basovda.ru
ОтвечаетДмитрий

Этот страх скорее состоит в том, что вы наделяете потенциальных клиентов качествами слабости, хрупкости и беззащитности, а значит себя наделяете силой и всемогуществом.

И тут есть несколько направлений для действий и размышлений.

Первое это принять то, что люди не так слабы, как порой кажутся. У каждого из нас за время развития сформировалась достаточно сильная система защит. Поэтому максимум, что вам грозит в начале практики это то, что клиент просто не придет на следующую встречу, при этом не предупредит об этом. А если вы позвоните уточнить, то скажет, что забыл и попросит прощения. Ну или просто не будет брать трубку, или сбрасывать, или телефон отключен.

То есть уже просто исходя из факта существования психических защит, вы не можете сделать клиенту хуже. Правда, следует отсюда парадоксальный вывод, что и лучше не может, но это уже другая обширная тема.

Второе. Поляризация: «клиент - слаб, а я всемогущ», — может говорить о вашем глубоком страхе собственой уязвимости перед другим человеком. И тут вы правы — мы в работе с клиентами, находимся в гораздо более уязвимой позиции чем они. Это ведь наша задача быть чувствительными и открытыми.

Эти вопросы решаются личной терапией, супервизией и практикой.

Многие начинают практику с бесплатных консультаций. Берут по ним супервизию и постепенно переходят к платному режиму.

Страх ответственности такой способ сильно снижает. Единственное надо откровенно сообщать клиентам о своем статусе «начинающий психолог». Кто-то скажет, что хочет поопытнее, тогда порекомендуйте более опытных коллег, кто-то захочет попробовать. И тогда просто встречайтесь.

27 мая  · 164
Комментировать ответ...
Ещё 5 ответов
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748
Вообще хороший ответ - пройти личную терапию. Не именно с целью снять конкретный страх, это частный случай, и его-то убрать можно гораздо быстрее и дешевле. Но в России обучение психологии не включает обычно ни реального обучения практике работы с клиентами, ни индивидуальной, ни групповой. - Ни прохождения личной психотерапии. В результате мы... Читать далее
Вообще-то здесь полезно перенять практику различных астрологов-хиромантов-экстрасенсов - ты пророк и устами твоми... Читать дальше
Комментировать ответ...
Макс Ильин  · 4,0K
Работающий психолог. Бихевиорист VS Гуманист. Автор онлайн-курсов по самопомощи...  · b17.ru/id119653
Есть три простых правила, настолько очевидных, что я их просто напомню, а не "раскрою глаза": 1) Не уверен - не вмешивайся. Серьёзно, просто перенесите ситуацию на "как ремонтировать компутер, если боишься сломать?" Боишься - не ремонтируй, вызови того, кто не боится. Или обучись, в конце концов. Я где-то (по моему, у Марка даже Мэнсона) читал... Читать далее
19 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ...
Олег Герт  · 12,9K
Практикующий психолог. Онлайн-консультации, коучинг, терапия: vk.com/psyholog_...
"Страх сделать хуже" у молодых начинающих коллег обычно связан с отсутствием опыта и квалификации для быстрой и эффективной диагностики ситуации. Опытный и квалифицированный специалист обычно суть проблемы определяет быстро и в результате весьма недолгого общения. Так что "диагноз по аватарке" - это не совсем миф...) А если ты суть проблемы понимаешь... Читать далее
16 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ...
Психолог, гештальтист. Специалист по работе с самооценкой, самонасилием и...
Сходить на личную терапию и разобраться с этим страхом. Понять, что пугает и что с этим делать. Психологам тоже нужно ходить к психологам. Я не буду говорить, что строго в обязательном порядке. Это решает каждый для себя сам. Но скажу, что очень и очень желательно. Это и личная проработка, и обучение у других специалистов на практике. Плюс - полезно... Читать далее
7 декабря 2018  · < 100
Комментировать ответ...

Если не получается справится со своими страхами, то как можно избавить от страза других? Значит не хватает знаний, опыт он придет, но нужно быть уверенным в своих действиях.

16 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что делать с депрессией, если денег на психотерапевта нет?

Здравствуйте! Меня зовут Мария. Я практикующий психолог. Готова поделиться с...

Депрессия серьёзный диагноз. Его как минимум должен поставить невролог или психиатр. Лечится клиническая депрессия приёмом препаратов. В каждом городе имеется психиатр, который по полису бесплатно может прописать вам курс лечения.

Прочитать ещё 10 ответов

Есть ли у вас мысль, которая никогда не покидает вас и буквально мешает жить? Вопрос без ответа, сожаление о чем-то, воспоминание, или что-то от чего бомбит?

Меня никогда не покидает мысль того, насколько быстро летит время и насколько скоро вся жизнь и моя и моих близких окончится... Да, вроде мне всего 13(серьёзно),но я уже чувствую, что всё слишком хрупкое в нашем мире... Надеюсь, что всё, что есть в моей жизни сейчас продлится как можно дольше...

14 марта  · 23,6 K
Прочитать ещё 22 ответа

Можно ли прийти к психиатру или психотерапевту просто провериться на разные болезни, а не с конкретными подозрениями или проблемами?

Это первый ответ автора, оцените его!

Мне очень трудно говорить об этом. Но пойти к психиатру, просто так очень опасно. И это так, потому что психиатр, к которому вы идете на осмотр, сразу начинает Вам говорить что Вы больны. Сначала задает очень и очень навязчиво и грубо свои вопросы, а потом сразу следует его внушение якобы: "Не отвергайте, то что я Вам, говорю: "Вы, больны, Вы несамокритичны, Вы не хотите лечиться". А у меня просто не сложилось в жизни и я стала высказывать свои чувства. А ведь же меня это просили и делать. И я стала высказывать свои чувства. Но это не понравилось людям и они стали разбираться со мной. Это вкратце. А если в целом, я после того как была в лапах психиатров, выжила благодаря себе. Потому что я их и слышала и не слышала. Выполняла и не выполняла, то что мне психиатры говорили. Благодаря современной психиатрии я чуть не умерла. Сейчас я чувствую себе отлично. У меня никогда не было желание убивать себя или других людей. Но когда я хочу кому то, что то сказать я не молчу, а говорю. И чувствую себя очень хорошо. Я поняла, что людей не переделаешь. Нужно делать правильные вещи, а если люди поймут это, то все наладиться. Но, по крайней мере я не советую никому идти к психиатрам. И людям не советую вторгаться в чужую жизнь. Пришли бы эти женщины, которые морочили мне голову по телефону как анонимщики и сказали бы чего им от меня нужно. Я бы сразу их поняла. Не идите к психиатрам, а к спецорганам если у Вас есть проблемы. И если даже Вас не замечают. Правда будет!

день назад  · < 100
Прочитать ещё 5 ответов

Есть ли у вас увлечение, которое ваши близкие воспринимают как глупость, и как вы справляетесь с таким «непониманием»?

Мне 68 лет,в прошлом году поступила на психолого- педагогическое отделение.Мои друзья сказали ,что я ополоумела,дети ,что я монстр,сдала егэ и на бюджет. Сделала я это потому что сказали уволят с работы . Мне надо работать у меня внуки ,я предчувствую события, предполагала что то произойдет в стране ,так и есть . 1 ссесию сдала ,сейчас готовлюсь к летне ,благо карантин, чем больше изучаю психологию ,тем интересней . Вначале испугалась ,что бог дал мне попробовать ,и что я не смогу ,теперь я счастлива учиться ,так как я со временем диградировала . Простите учусь ,хоть и трудно ,но придумала ,как лучше запоминать и радуюсь

27 апреля  · 12,7 K
Прочитать ещё 23 ответа

Можно ли обращаться с ОКР к психологу или лучше идти сразу к психиатру?

Светлана Волкова. Клинический психолог. Психотерапевт. Рассказываю о психических...  · instagram.com/psy.s.volkova

Тут вопрос в яркости проявления симптомов и необходимости медикаметозной поддержки. При ОКР современные исследования предполагают или читую психотерапию, или сочетание психотерапии с фарм.поддержкой.

В идеале создать триумвират клиент-психолог-психиатр.

Прочитать ещё 1 ответ

Читайте и смотрите также

Почему психотерапия может не помогать (было уже 6 психотерапевтов)?

18 ответов  · Психология

Что будет, если прийти к психотерапевту и сказать, что я хочу убить себя?

3 ответа  · Психология

Возможно ли навсегда вылечить невроз? (хожу к психиатру и психологу 2 месяца, стало лучше, но ненамного)

4 ответа  · Психология

Как понять, что стоит обратиться к психотерапевту или психологу? И как понять к кому именно?

2 ответа  · Психология

В чем отличие между психологом, психотерапевтом и психиатром?

1 ответ  · Психология