Как работает детектор лжи? Может ли он ошибаться и реально ли его обмануть?

Ksenia Lazorkina
  · 20,7 K

Можно. Детектор лжи(полиграф) фиксирует физиологические показатели человека, отвечающего на вопрос(сердцебиение, дыхание, давление,и другие), и выводит соответствующую информацию на экран полиграфолога. Перед проверкой человека на полиграфе, производится настройка аппарата на конкретного человека. Испытуемому задают вопросы, ответ на которые известен всем("как вас зовут?", "сколько будет 2+2?").Иногда полиграфолог проводит тест, в котором испытуемый должен намеренно солгать. Например, задумать цифру от одного до 10 и когда полиграфолог будет последовательно перечислять цифры, на каждый вопрос отвечать отрицательно. Цель этого этапа - во-первых, произвести настройку прибора на специфические реакции, а во-вторых - внушить человеку уверенность в том, что аппарат работает точно, и обмануть его невозможно. Во время второго этапа работы с полиграфом, испытуемому задают список вопросов, существенных и несущественных. На третьем этапе полиграфолог интерпретирует полученные данные. В конечном итоге обмануть нужно не прибор, а полиграфолога. Существует несколько приемов обмана детектора лжи. Во-первых, обмануть прибор может патологический врун, который сам верит в то, о чем говорит. Во-вторых - профессиональные актеры, умеющие вживаться в образ. В-третьих, люди, получившие специальную подготовку, полностью контролирующие свои эмоции. Разоблачить шпиона с помощью полиграфа почти нереально.

Способы обмана полиграфа основаны на нескольких идеях. Необходимо вызвать реакцию на несущественные вопросы и снизить реакцию на существенные. Во-первых, надо предолеть благоговение перед детектором лжи и страх разоблачения. Помните, что прибор не читает мысли, а всего-лишь фиксирует реакцию организма на вопросы. Снизить реакцию организма можно, путем полного торможение нервной системы. Для этого может пригодиться выпитое накануне спиртное, либо химпрепараты из разряда успокоительных. Есть еще один интересный способ противодействия. Необходимо выпить большое количество воды незадолго перед тестом. Тогда, если во время процедуры допроса будет сильно хотеться в туалет, то сами вопросы-ответы будут вызывать гораздо меньший отклик организма.

Второе направление - это занять голову чем-либо, например читать про себя стихи, складывать пятизначные числа, отвечая на вопросы "между делом".

Третье - искусственное вызывание противоположного эмоционального отклика. Мысленно параллельно самостоятельно задавать и отвечать на совсем другие вопросы, искусственно переживать за них, прокручивать образы перед глазами. Это, несомненно, требует предварительной подготовки.

Ну и, конечно, следует следить за дыханием, учащенность или замедленность которого может свидетельствовать о лжи, расслабиться и не ерзать.

Подмывает спросить, откуда вы так много о них знаете?)

Комментировать ответ...
Ещё 7 ответов
Конфликтолог
Современные детекторы лжи, достаточно сложные устройства, которые одновременно могут фиксировать большое количество параметров. Фиксируются давление, пульс, температура тела, потоотделение, реакция зрачков и даже интенсивность речи. Как правило непосредственно на «интервью» присутствует психолог-специалист по лжи или наблюдает за происходящим с... Читать далее
Комментировать ответ...
Жонглер судьбой
Обходил, полиграфы бывают 3, 5, 8-ми канальные, чем больше каналов - тем сложнее, обманул трюком: слышимый вопрос мысленно превращаешь в другой вопрос, ответ на который - противоположный. Например спрашивали пил ли я несколько дней подряд, я представил вопрос был ли я на луне, организм меня не выдал. Говорят что можно еще разогнаться энергетиками... Читать далее
28 мая 2016  · 444
Комментировать ответ...
Я, конечно, не специалист в детекторах лжи, но относительно знаю, как он устроен. На проверяемого человека надеваются некоторые приборы, которые синхронизируют информацию параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи, а также, при наличии необходимости и возможности, других физиологических параметров с... Читать далее
28 мая 2016  · 424
Комментировать ответ...
Студент, псевдо-гик, знаю всего по немногу
Я сам, собственно, не пробовал, но погуглил ибо не все знаю про это чудо-аппарат В средние века в Китае существовал способ проверки подозреваемого на ложь. Обвиняемого в преступлении заставляли есть сухой рис. При сильном волнении количество выделяемой слюны уменьшается, и проглотить сухие зерна становится невозможно. Так и современные полиграфы... Читать далее
28 мая 2016  · 368
Комментировать ответ...
Ответим на все вопросы, что касаются станций автономных канализаций Юнилос...
по этому поводу есть несколько интересных статей. Очень подробно описаны все наиболее распространённые методы противодействия полиграфу. Не уверен, что здесь можно ссылки вставлять, но кому интересно, то прочтите здесь. Прошу не банить, если что. Просто статья по-настоящему большая и описывает все моменты. Я сам искал информацию по этому поводу... Читать далее
Комментировать ответ...
инженер-строитель, но в реальности лентяйка и диванный король

Вроде бы можно. В сериале "Адам портит все" как раз рассказывают как работает этот прибор. ( серия 4)

Пожалуйста, дайте развернутый ответ, чтобы его было интересно читать. Ответ не может быть меньше 140 знаков...

28 мая 2016  · 273
Комментировать ответ...
красноречивый бездарь, лингвист, геймер

В какой-то из частей серии "Друзей Оушена" герой при каждом ответе на вопрос пяткой нажимал на канцелярскую кнопку, спрятанную у него в ботинке, в следствие чего организм выдавал примерно одинаковую реакцию при ответе на вопрос.

Не берусь утверждать работает ли данный метод, но теоретически этот способ имеет право на существование.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Каков принцип работы детектора лжи и какова вероятность «осечки» в вердикте?

Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Принцип работы детектора лжи - напугать испытуемого детектором лжи. Это примерно как "сыворотка правды" - сам факт применения специальных средств "против лжи" заставляет человека бояться и говорить правду.

Детектор лжи не может доказать факт лжи. Он может только установить факт повышенного волнения (что выражается в учащенном или более глубоком дыхани, потоотделении, пульсе и т.п.) при разговоре на определенную тему. Само по себе волнение и физиологическая реакция на отдельные вопросы не доказывает, что человек лжет. И кстати, не забываем, что ложь - это понятие субъективное. Это значит, что если человек верит, что с ним произошло определенное событие, то он не лжет, даже если этого события в реальности не было. Поэтому при исследовании на детекторе лжи большое значение имеет постановка вопроса и профессионализм полиграфиста. Некоторые вопросы задаются так, что к ответам в принципе не применима дихотомия "правда/ложь".

Этим особо грешат в различных ток-шоу с полиграфом. Например, у гостьи Первого канала спросили "МОЖНО ЛИ ТРАКТОВАТЬ твое поведение как провокационное?" Это очень непрофессиональная формулировка, потому что кому что можно - вопрос личного мнения, а не вопрос правды или лжи.

По сути, полиграф - это скорее декорация, чем рабочий инструмент по выявлению лжи. Выявить ложь инструментально не является принципиально возможным.

29 января 2019  · 1,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Правда ли, что полиграф легко обмануть? Если нет, то насколько сложно?

Пользователь данного сайта

"Правда ли что полиграф легко обмануть? Если нет, то насколько сложно?"

Полиграф сам кого хочешь обманет - это устройство не имеет отношения к определению правды или лжи, т.к. они (правда и ложь) относятся к высшей нервной деятельности и не проявлены строго конкретным образом у всех людей на уровне тела. Волнуешься - ага, лжёшь! Но волноваться может и тот, кто говорит правду. Спокоен? Ну всё, поверим. Хотя спокойным может быть и опытный лжец. Дознаватели и следователи при должном стремлении и опыте с определением правды и лжи справляются лучше, чем машины, делающие далеко идущие выводы по изменению электрического сопротивления тела или ещё какого-то телесного параметра (темп дыхания, сердебиение - на чём сейчас принято гадать?).

Если люди верят полиграфу, то они уже себя обманули - дело за вашей актёрской игрой.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему преступников не проверяют на полиграфе?

Проверка подозреваемых в совершении преступления является эффективным методом работы следствия и оперативных органов. С минимальными затратами по времени, полиграф помогает следствияю выбрать правильную версию и сузить круг подозреваемых лиц. В том числе, с помощью полиграфа, удается получить признания в совершении преступления на стадии следствия.

27 января  · 3,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Может ли у человека быть депрессия, о которой он даже не знает?

Психолог. Помогаю женщинам выбирать себя и проживать свою жизнь.  · instagram.com/pronina_psy

Да, может быть. Он может предполагаеть, что она есть, но не будет знать, пока психиатр не поставит диагноз. А может и не подозревать.

Когда у меня была депрессия, я про это не знала и не интересовалась вопросом. Мне просто было плохо, и хотелось, чтобы меня оставили в покое. Диагноз депрессия предположила психолог, и затем психиатр его подтвердила.

Почему человек может не знать о своем состоянии?

Потому, что у него неверное представление о депрессии.

Многие думают, что депрессия — это когда все время грустно, все время плачешь.

На самом деле при депрессии человек может:

Шутить и смеяться, быть душой компании.

Это так называемая "улыбчивая депрессия" (вот хорошая статья про нее). Человек носит свою веселость как маску, внутри у него очень неприятные чувства: страх, боль, безнадежность. Такой человек не признает, что ему плохо — ведь это слабость, это стыдно. Депрессия у него есть, но он не знает об этом, потому что не хочет знать.

Если только очень прижмет, обратится к психологу. Опасность в том, что человек не признает свою проблему и тратит силы на то, чтобы скрыть ее, а не на то, чтобы себе помочь. Так что последствия могут быть очень плохими, вплоть до суицида.

Быть ко всему равнодушным.

Такой человек не плачет, выглядит очень спокойным, даже как будто сонным. Внутри у него как будто выключили свет. Он долго старался что-то поменять, плакал, надеялся, боролся. Но потом силы кончились, он сдался, перестал плакать, и теперь ему на все наплевать. Ему не грустно. Ему никак. Может по инерции даже ходить на работу.

Такому человеку тоже трудно решиться обратиться за помощью, потому что он вообще не хочет и не может ничего решать. Опять же, выйти из дома — как подняться на Эверест. Ему может быть даже все равно, как называется его состояние.

Тревожиться, злиться на себя

Выглядит такой человек скорее дерганым и неуверенным, чем печальным. Внутри ему очень страшно, что он не справляется. Он старается быть активным, брать больше работы, чем может потянуть (и проваливает сроки). Бывает одержим саморазвитием, при этом беспощаден к себе: "Если не прочитал за день ничего полезного — я ничтожество." Очень даже деятельный человек, не вялый, не грустный. Как и "улыбчивый", пытается спрятать от себя свое состояние за кучей дел.

Чувствовать себя счастливым и энергичным (периодами)

Это сменяется подавленным настроением, беспомощностью и грустью. Но потом ведь опять становится очень хорошо! И сам человек, и его близкие, могут не подозревать о том, что это биполярная депрессия (или биполярное расстройство).

Срываться на близких, много пить, уходить в работу

Так часто "маскируют" свою депрессию мужчины. Действительно, не плачет, на месте не сидит, просто злой какой-то стал, разве это похоже на депрессию? Такой человек также не хочет признавать свое состояние и с меньшей вероятностью обратится за помощью.

Во всех этих случаях людям плохо, но они не знают, что у них депрессия. Некоторые даже думают: "Ну а чо, у всех так, жизнь не сказка".

Как определить депрессию?

Чтобы определить депрессию, важно не только внешнее поведение, но также чувства и мысли, самочувствие тела. Вот признаки депрессии, которые встречаются чаще всего:

  • Не хочется есть
  • Все лень, не хочется делать ничего или почти ничего. Даже то, что раньше хотелось
  • Очень тяжело садиться за работу, вы постоянно все откладываете
  • Нарушения сна — бессонница, сонливость
  • Общаться с людьми не хочется, это некомфортно или даже страшно
  • Чувство поражения
  • Ощущение, что вы запутались, попали в ловушку и из нее не выбраться
  • Чувство беспомощности, отчаяния
  • Мысли о смерти. Она кажется желанным избавлением от страданий

Также есть тесты на депрессию, например, шкала Бека

Не стоит зацикливаться на этих признаках. Вы уже знаете, что формы депрессии бывают очень и очень разные.

Если вам плохо внутри, обращайтесь за помощью к психологу.

Если будет необходимость, психолог перенаправит вас к психиатру.

Не важно, каким словом вы называете свое состояние.

Не важно, как вы при этом держитесь на публике.

Не обязательно иметь четкий диагноз, чтобы иметь право позаботиться о себе.

Желаю, чтобы ваша жизнь была интересной, радостной и наполненной смыслом! А если вам плохо прямо сейчас — желаю найти помощь и поддержку, чтобы все это скорее закончилось.

Больше по этой и другим темам пишу в инстаграме. Заходите, подписывайтесь :)Перейти на instagram.com/pronina_psy
4 дня назад  · 59,7 K
Прочитать ещё 16 ответов

Почему показания людей не проверяют на детекторе лжи на заседании суда?

Юридические услуги. Специализация: недвижимость, наследство, жилищные споры...

Добрый день! Полиграф не является источником доказательства ни по уголовному, ни по гражданскому делу. Показания свидетеля считаются доверенными, так как свидетель подписывает расписку о предупреждении об уголовной ответственности за дачу заведомо ложным показаний. Правовую оценку показаниями свидетелей наряду с другими доказательствами дает суд в судебном постановлении.

Прочитать ещё 1 ответ