Как работают психологи с родственниками погибших при терактах, авиакатастрофах?

Ренат Курамшин
  ·  
23,0 K
Практикующий психолог

Все зависит от того, сколько времени прошло с момента события, и в каком состоянии находится человек, чей родственник скончался. Лучше всего об этом написано в книге "Экстремальные ситуации. Справочник практического психолога" (автор И.Г. Малкина-Пых).

Кратко, в зависимости от состояния:

1) Все произошло только что, человек находится в шоковом состоянии

Самое главное - окружить человека ненавязчивой заботой, дать ему то, чего он хочет. В данном случае психолог должен ориентироваться на текущие желания человека (дать ему воды, укрыть пледом). Психолог является ресурсом для человека, в такой ситуации, его основная задача стать опорой, за счет которой утративший сможет выбраться в состояние переживания горя утраты.

Лучше всего - находиться рядом, то есть в шаговой доступности. Если человек открыт к общению - поддержать его, стараться задавать вопросы так, чтобы утративший раскрывал уже начатую тему, а не начинал новую (а лучше больше слушать), обращать внимание на самочувствие человека в данный момент, на то, что он испытывает. Если закрыт - отойти, но быть поблизости.

Самое главное - стать для человека опорой, всецело поддержать его. Не надо нарочито смещать внимание человека со случившегося, это чревато тем, что осознание трагедии у него затянется. Если родственник погибшего хочет говорить о произошедшем - надо говорить.

Основные проявления шокового состояния - оцепенение, внешнее спокойствие, возможна истерика, невозможность "слышать" других, воспринимать внешнюю информацию.

2) С момента утраты прошло какое-то время, человек находится в состоянии горя

После того, как человек вышел из шокового состояния, он попадает в состояние горя. Оно характерно тем, что утративший может часами рассказывать во всех подробностях о случившемся. И, опять же, ни в коем случае нельзя его останавливать, пусть говорит. Это очень важно, так как через вербализацию произошедшего человек осознает произошедшее (как бы заново переживая случившееся, привыкает к мысли об утрате), а затем и начинает смиряться. Кроме того, таким образом человек выплескивает эмоции, снижая этим внутреннее напряжение. Никогда не говорите человеку в такой ситуации: "пора забыть", "хватит горевать уж", "перестань думать об этом, и пройдет" - чревато не только эмоциональным срывом, но и застреванием в горевании, если он последует вашему совету.

Ключевым методом работы в данной ситуации является активное и эмпатическое слушание, предоставление возможности выговориться, поделиться проблемой. Разделяя ее с кем-то, человек облегчает собственный груз, как бы снимая с себя часть ноши.

Основная задача на данном этапе - дать выговориться, стать для человека ресурсом сил для успешного переживания горя.

3) С момента утраты прошло достаточно времени, человек пережил состояние горя и начал восстанавливаться

В состоянии восстановления человеку требуется помощь в поиске ресурсов. Так как оно начинается частично еще в состоянии горя, стоит помнить о том, что человек растерян. К поддерживающим ресурсам относятся внешние и внутренние источники поддержки, которые есть у человека. Например, прогулка с собакой, спорт, встречи с друзьями, родными, занятие любимым делом и пр. Задача психолога обратить внимание на эти ресурсы, направив тем самым клиента на путь восстановления.

Иногда человеку надо заново учиться "жить" без погибшего, так как их быт был настолько тесно связан.

Основные задачи - поддержка в поиске ресурсов, которые поспособствуют дальнейшему восстановлению.

4) С момента утраты прошло достаточно времени, но человек не смог пережить горе и впал в состояние патологического горя

В этом случае психолог должен составить профессиональную оценку состояния клиента и сделать вывод, стоит ли ему обратиться к психотерапевту, либо же достаточно психологической помощи. Зачастую патологические состояния возникают из-за неспособности человека самостоятельно найти ресурсы для выхода из горя, в таком случае психолог помогает раскрыть их.

В общем, в результате психолог должен максимально окутать человека заботой, особенно в самом начале, но сделать это так, чтобы в итоге клиент смог справиться с горем и продолжить полноценную жизнь.

Но ведь в самолете очень много погибших, и значит еще больше родственников. Сколько психологов направляется в район ЧС?

Написать комментарий...
Реклама
Ещё 1 ответ
студентка факультета психологии МГУ
Осуществляется экстренная психологическая помощь, которая разнится в зависимости от той реакции, которую человек проявляет в ответ на возникшую экстремальную ситуацию. Конечно, у каждого она своя, индивидуальная, но общие паттерны - типичны и выделены. Все это можно узнать, например, в достаточно полезном (кстати) приложении на смартфоны: SOS спасатель. Читать далее
22 марта 2016  ·  < 100

Выбирайте "Первая допсихологическая помощь" в разделе "Первая помощь"

Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда ли, что если у человека, попавшего в ДТП, слетели ботинки, то он не выживет?

Системный администратор компании-разработчика ПО

Это не всегда правда. Лет 17 назад мы будучи весьма пьяными ехали к девочке моего друга, выйдя из автобуса начали переходить дорогу, как вдруг моего друга, который шёл чуть впереди сбила машина, один его ботинок улетел метров на 10, а я резко протрезвев начал перебирать в уме варианты фраз, которые я должен буду сказать его маме. Первые пару минут мой друг лежал просто в шоке, а затем поднявшись вернулся на остановку, где решил немного посидеть, я заботливо принес ему улетевший ботинок, а куча народа окружившего нас настаивала, что нам нужно в больницу, что у него болевой шок и он вполне может скоро умереть от внутренних травм или кровоизлияния.

Отдохнув минут 10, мы с ним продолжили путь. В этот день мы больше не пили кажется. Кстати, он до сих пор жив и счастлив :)

10 июля 2015  ·  1,2 K
Прочитать ещё 18 ответов

Почему у большинства людей ФСБ ассоциируется со стукачество?Почему они забывают тех,кто в Беслане жертвуя своими жизнями спасали детей и тд. (См. Комментарий!)?

Инженер

Не знаю, как у большинства людей, но лично у меня ФСБ ассоциируется со взяточничеством, уголовниками, и президентом. Да, Захарченко был из МВД, но какая разница? Они дискредитировали себя, вместе с этой властью. Ни одно общение с этими... существами, имеющими отношение к системе, не проходит нормально. Везде возникают проблемы на пустом месте. И о каком хорошем отношении можно говорить?

Что же касается Беслана, пример вообще замечательный. 333 человека погибло. Из них 186 детей. Редчайший пример некомпетентности, как и Норд Ост. Я не понимаю, зачем вы это вспомнили. Результатом работы ФСБ должно было стать предотвращение этих событий, а вместо этого они настаивают на тотальной слежке за гражданами страны и прессуют оппозиционеров.

7 июля 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Как самолеты сталкиваются в воздухе даже по вине диспетчера? Неужели пилоты не видят куда летят?

Техника фото и авиация, вот что может увлечь меня на часовые беседы и хорошие...

Такие столкновения чаще всего происходят при плохой видимости, а учитывая скорость самолета (на взлете более 240км\ч) нереально увидеть другой приближающийся самолет. Для предотвращения таких ситуация придумали несколько различных систем, в критичных случаях они важнее указания диспетчеров (tcas) Ошибки диспетчеров случаются из-за человеческого фактора и их предотвратить должны автоматические системы.

28 апреля 2017  ·  11,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Откуда берутся тревожные расстройства и виноват ли в них тот, кто ими заболел?

Светлана Волкова. Клинический психолог. Психотерапевт. Рассказываю о...  ·  instagram.com/psy.s.volkova

Тревожные расстройства - весьма обширная группа психический расстройств, наряду с неврозами относятся к малой психиатрии.

К механизмам возникновения относится ... да, практически всё... генетическая составляющая, тип нервной системы, строение головного мозга, гормональный фон, сопутствующие соматические (физические) заболевания, проживание в городах, наследственные модели поведения (например, "мама была тревожной, так выживала, значит и я так буду"), личный опыт (особенно в виде травм и чрезмерных стрессов).

Условно мы можем разделить тревожные расстройства на ситуативные и "постоянные" (тревога как базовая черта личности).

По поводу второй части вопроса, на самом деле, не очень поняла... Вряд ли кто стремится заполучить тревожное расстройство - оно сильно снижает качество жизни и весьма неприятно переживается... Я бы предпочла манИю - это по крайней мере весело.
Есть, конечно, такое понятие как "вторичная выгода", но это не удовольствие от проблемы, а скорее способ выживать с данной штукой.

19 сентября 2018  ·  10,8 K
Прочитать ещё 26 ответов

Какую первую психологическую помощь предоставляют родственникам погибших во время чрезвычайного происшествия и что им говорят?

Анна Южная  ·  26,6K
Психотерапевт, онлайн, анонимно. Telegram: @introvert172 А ещё я недавно...

Основная цель психологической поддержки при ЧС - это обеспечить активное присутствие. То есть просто быть рядом, показывать человеку, что он не один, что его боль слышат, понимают, разделяют. Хотя это "просто" совсем не просто. Очень важно не столько делать, сколько не делать. Например, не обесценивать ("Ну, подумаешь, дом разрушился, но все же  живы!"), не давать дурацких советов ("Ты ещё молодая, роди другого!"), не сравнивать с другими ("Подумаешь, ногу сломал! Кому-то вообще обе оторвало!").

Все, что можно делать в подобных ситуациях - это активно слушать человека (то есть не молча, а задавая вопросы, уточняя), поддерживать (давая понять, что вы понимаете его чувства и разделяете их) и быть доступным (предложить помощь, но не навязываться, если человек не хочет в данный момент разговаривать). Ещё важно держать человека в поле своего внимания, прежде всего, пока он находится в состоянии аффекта, а так же мониторить его состояние ещё в течение нескольких дней, периодически созваниваясь.

Разумеется, психолог не может заглушить боль, предотвратить и "вылечить" травму. Но такая задача и не стоит. Это как реанимация - человека возвращают в "здесь и сейчас", убеждаются, что он в состоянии контролировать себя и осознавать свои действия, а последующая работа выполняется уже другими специалистами. И она может длиться не один год.

4 января 2019  ·  40,2 K
Прочитать ещё 2 ответа