Как работать с повышенной тревожностью и нервозностью? Как снизить?

Анонимный вопрос
  · 1,1 K
маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

Обратиться к психотерапевту. В этом нет ничего стыдного и неудобного, кстати, психотерапевта можно найти и в системе омс, подалуйтесь своему участковому врачу, он посоветует, что попить и к кому пойти.

Ну и нормализуйте режим, спите побольше, питайтесь поздоровее, радуйте себя почаще.

5 июня 2016  · 494
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа

Во-первых, нужно разделять работу и дом - приходя домой с работы не нести весь негатив с собой. Во-вторых, эмоциональная разгрузка - книги, прогулки на свежем воздухе, тренажерный зал.  То есть места, где вы сможете максимально очистить сознание от тревожных мыслей и немного успокоить нервы.

5 июня 2016  · < 100
Комментировать ответ…
Бактериолог
Если вы задаётесь таким вопросом, значит, привычные средства вроде не принимать всё близко к сердцу не помогают. А, значит, стоит попробовать полечиться у специалиста. Я рекомендую сразу пойти к психиатру, обязательно платному. Почему к психиатру? Потому что это врач, несущий ответственность за вас перед судом. Психотерапевт же её не имеет и может... Читать далее
6 июня 2016  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как справиться со стрессом, находясь за рулем?

Московский городской педагогический университет, доцент, кандидат исторических...

Так же, как обычно справляешься со стрессом: переключить внимание) Как учил меня мой папа (согласно ПДД): "Машина - источник повышенной опасности". Так что помни об этом, садясь в нее, и думай о безопасности своей и окружающих.

31 июля 2015  · 3,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как избавиться от страха и тревоги самостоятельно?

добрый день. Из моего 39 летнего опыта, могу сказать лишь одно. Страху надо смотреть только в глаза. Сам много времени уделяю этим моментом. Если от него убигаешь , он догоняет нас и стучит нам по плечу говоря Сдрасти!!! Тревона-как я считаю это наша фантазия, она всегда рисует страшные картинки будущего, последствия и есть тревоги. Мысли о будущих проигрышах или неудачах. Все мы строим из прлшлых ошибок и не удач. Но надо задать себе один вопрос! День который был вчера, не когда не повториться сегодня. И значит все будет по новому. Или жить по принципу закрытых дверей, прошлого и будущего, мы между ними. Не думай о завтра, не думай о прошлом, живи тут и сейчас.

Но я честно сам занимаюсь практикой ежедневно. Всем желаю крепкого здоровья.

2 февраля  · 32,2 K
Прочитать ещё 8 ответов

Как успокоить нервную систему без лекарств?

Психолог. Помогаю женщинам выбирать себя и проживать свою жизнь.  · instagram.com/pronina_psy

Поделюсь небольшой техникой как быстро успокоиться.

  1. Оцените свой уровень тревоги по шкале от 0 до 10. Где 0 - полное отсутствие тревоги, а 10 - самая сильная тревога. Запомните цифру.
  2. Посчитайте стулья в комнате
  3. Заметьте, какие вы видите цвета вокруг себя (3-5)
  4. Припомните несколько названий городов (3-5).
  5. Пошевелите пальцами ног
  6. Потрогайте предметы вокруг вас. Обратите внимание, какие они на ощупь: жесткие или мягкие, теплые или холодные
  7. Подышите животом (30-60 сек. по таймеру)
  8. Припомните запах, который ассоциируется со спокойствием
  9. Подумайте про цвет, который ассоциируется со спокойствием
  10. Припомните успокаивающую мелодию или песню
  11. В своем воображении перенеситесь в безопасное место. Было ли в вашей жизни место, где вам было абсолютно безопасно, хорошо и комфортно? (Пусть и не ненадолго.) Закройте глаза и представьте, что вы там. На 1-2 минуты
  12. Снова оцените свой уровень тревоги по шкале от 0 до 10. Где 0 - полное отсутствие тревоги, а 10 - самая сильная тревога.

Если удалось снизить тревогу хоть на 1-2 пункта — это прекрасный результат.

Далее продолжайте следить за дыханием, оно должно быть глубоким и медленным. На вдохе и выдохе считайте до 4. В это время можно делать все, что угодно, просто время от времени возвращайтесь вниманием к дыханию.

Как это работает:

Усилием воли успокоиться нельзя, или очень сложно. Потому что за тревогу отвечает более древняя часть мозга, которая волей не контролируется. Эти действия помогают успокоиться, потому что запускают работу парасимпатической нервной системы (отвечает за торможение, успокоение), а также переключают внимание. Такая техника широко используется в когнитивно-поведенческой терапии и не только.

Больше по этой и другим темам пишу в инстаграме. Заходите, подписывайтесь :)Перейти на instagram.com/pronina_psy
11 августа  · 21,3 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как снять стресс?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и...

Делюсь своими способами, что лучше всего работает лично для меня:
1. Силовые тренировки - стресс плавно переходит в здоровую агрессию, придает силы активно работать в зале, мозг максимально концентрируется на технике упражнений и отключается от мыслей об источнике стресса. А вот кардио делать не надо - голова свободная, а стрессовым мыслям только это и надо)
2. Массаж - возможность расслабиться физически и побыть час в тишине без телефона и разговоров - это бесценно!
3. Дорога - неважно, за рулем авто по трассе, в самолете или на поезде, есть в дороге какая-то магия, которая волшебным образом избавляет от стресса и дарит неповторимое настроение...
Ну а вообще, из общепринятых советов - съесть шоколадку или что-нибудь вкусное, попить успокаивающий чай, погладить котика, посмотреть веселое кино, душевно пообщаться с другом...

4 августа 2018  · 39,0 K
Прочитать ещё 12 ответов

Есть ли у вас увлечение, которое ваши близкие воспринимают как глупость, и как вы справляетесь с таким «непониманием»?

Мне 68 лет,в прошлом году поступила на психолого- педагогическое отделение.Мои друзья сказали ,что я ополоумела,дети ,что я монстр,сдала егэ и на бюджет. Сделала я это потому что сказали уволят с работы . Мне надо работать у меня внуки ,я предчувствую события, предполагала что то произойдет в стране ,так и есть . 1 ссесию сдала ,сейчас готовлюсь к летне ,благо карантин, чем больше изучаю психологию ,тем интересней . Вначале испугалась ,что бог дал мне попробовать ,и что я не смогу ,теперь я счастлива учиться ,так как я со временем диградировала . Простите учусь ,хоть и трудно ,но придумала ,как лучше запоминать и радуюсь

27 апреля  · 77,2 K
Прочитать ещё 35 ответов