Размножение сирени никаких затруднений не вызывает. Делается это почти всеми возможными способами:
• Порослью или корневыми отпрысками. Многие сорта сирени в изобилии дают поросль от корней. В июле или августе ее просто отделяют от маточного растения. Чтобы не повредить основной материнский корень, выбирают отпрыски на расстоянии порядка 15-30 см. Сначала перерубают корень лопатой, а потом выкапывают отросток и сразу отсаживают его отдельно.
• Отводками. Сильную и жизнеспособную, уже отцветшую ветку в начале лета (июнь) пригибают к земле, фиксируют колышками или скобами и присыпают грунтом. К осени она укоренится в нескольких местах и на ней появятся свежие росты. Следующей весной отводок отрезают, делят на части и рассаживают по выбранным местам.
• Зелеными черенками. Весной, сразу после цветения или даже во время него выбирают свежие боковые побеги, отходящие от основных веток. Нарезают черенки, имеющие минимум по три пары листков и длиной 15-20 см. Снизу отрезают косо под почкой, конец обрабатывают стимулятором корнеобразования. Все листья укорачивают вполовину, уменьшая площадь испарения, а самые нижние обрывают совсем. Укореняют на специальной грядке, обустроенной в теплице, в горшках в домашних условиях или в открытом грунте под каркасно-пленочным укрытием. Осенью самые крепкие саженцы переселяют на постоянные места, слабые оставляют на доращивание.
• Одревесневшими побегами. Поздней осенью из годовалых одревесневших веток нарезают черенки не короче 15 см и с 3-4 парами спящих почек. На зиму череночный материал зарывают в снег на участке или, прикопав в песок, держат в подвале. С приходом весеннего тепла зрелые черенки укореняют точно так же, как и зеленые. Приживается обычно не более трети веточек.
• Семенами. Самый длительный и трудоемкий способ, применимый только к видовой сирени. Растения, полученные от сортовых кустов, материнских качеств не наследуют. Посев проводят сразу в грунт под зиму или в емкости, держа их дома в тепле. Через год, на следующую осень или весну сеянцы распределяют по местам в саду.
• Прививкой. В качестве подвоя берут 2-3-летний саженец или собственную корневую поросль. Сначала, ранней весной, с сирени срезают спящую почку вместе с кусочком коры. Затем вставляют ее в сделанный на стволике подвоя Т-образный разрез. Закрепляют скотчем или пленкой. Когда почка приживется и пойдет в рост, обмотку снимают, а верхушку подвоя срезают.
Красивая сортовая сирень иногда вырождается, а полученные различными способами дочерние растения не в полной мере соответствуют сорту. Поэтому время от времени рекомендуется приобретать свежие саженцы других новых сортов. Селекционеры не дремлют и неустанно выводят диковинные сортовые и гибридные формы цветущих деревьев, отличающиеся особой красотой и декоративностью. Но покупать их все же лучше в надежных питомниках, занимающихся разведением растений профессионально.