Как развить дедукцию, как у Шерлока Холмса?

Артур Колесников
  ·
432
Юный эрудит, дизайнер. inst: ikratkiy

Читать книги про мимику, психологию. Лично я развил в себе возможность определить основные черты характера в людях почти мгновенно, судя только по внешности, приглядываясь к деталям. Просто смотрите на людей, разговаривайте с друзьями, знакомыми, родными, научитесь замечать мелкие детали и соотносить их с крупными событиями.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Герой Конан Дойля, Шерлок Холмс, наркоманом?

мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен

Он точно употреблял кокаин внутривенно. Это несколько раз упоминалось в контексте -- мозг требует работы, если её нет, то укол.  Но, с другой стороны, где-то в поздних рассказах упоминается, что бросил.

Также он курил или притворялся, что курил опиум, когда его Ватсон нашел идущим по следу в каком-то опуимном притоне.

Прочитать ещё 1 ответ

Что такое кот Шредингера простыми словами?

Программист, гейм-девелопер, дизайнер, художник

«Кот Шредингера» — это мысленный эксперимент, предложенный одним из пионеров квантовой физики, чтобы показать, насколько странно квантовые эффекты выглядят применительно к макроскопическим системам.

Постараюсь объяснить действительно простыми словами: господа физики, не взыщите. Фраза «грубо говоря» подразумевается далее перед каждым предложением.

В очень, очень мелких масштабах мир состоит из вещей, ведущих себя весьма необычно. Одна из наиболее странных характеристик таких объектов — способность находиться в двух взаимоисключающих состояниях одновременно.

Что с интуитивной точки зрения еще более необычно (кто-то даже скажет, жутковато) — акт целенаправленного наблюдения устраняет эту неопределенность, и объект, только что находившийся в двух противоречивых состояниях одновременно, предстает перед наблюдателем лишь в одном из них, как ни в чем не бывало, смотрит в сторонку и невинно посвистывает.

На субатомном уровне все к этим выходкам уже давно привыкли. Существует математический аппарат, описывающий эти процессы, и знания о них нашли самые разные применения: например, в компьютерах и криптографии.

На макроскопическом же уровне эти эффекты не наблюдаются: привычные нам объекты всегда находятся в единственном конкретном состоянии.

А теперь мысленный эксперимент. Берем кота и сажаем его в ящик. Туда же помещаем колбу с ядовитым газом, радиоактивный атом и счетчик Гейгера. Радиоактивный атом может распасться в любой момент, а может не распасться. Если он распадется, счетчик засечет радиацию, нехитрый механизм разобьет колбу с газом, и наш кот погибнет. Если нет — кот останется жив.

Закрываем ящик. С этого момента с точки зрения квантовой механики наш атом находится в состоянии неопределенности — он распался с вероятностью 50% и не распался с вероятностью 50%. До того, как мы откроем ящик и заглянем туда (произведем наблюдение), он будет находиться в обоих состояниях сразу. А поскольку судьба кота напрямую зависит от состояния этого атома, выходит, что кот тоже буквально жив и мертв одновременно («...размазывая живого и мёртвого кота (простите за выражение) в равных долях...» — пишет автор эксперимента). Именно так эту ситуацию описала бы квантовая теория.

Шредингер едва ли догадывался, какого шуму наделает его идея. Разумеется, сам эксперимент даже в оригинале описан чрезвычайно грубо и без претензии на научную аккуратность: автор хотел донести до коллег идею о том, что теорию необходимо дополнить более четкими определениями таких процессов, как «наблюдение», чтобы исключить сценарии с котами в ящиках из ее юрисдикции.

Идею кота использовали даже для того, чтобы «доказать» существование Бога как сверхразума, непрерывным своим наблюдением делающего возможным само наше существование. В действительности же «наблюдение» не требует наличия сознательного наблюдателя, что лишает квантовые эффекты некоторой доли мистики. Но даже при этом квантовая физика остается на сегодня фронтом науки с множеством необъясненных явлений и их интерпретаций.

Прочитать ещё 9 ответов
Видеоответы
Как эффективно улучшить дикцию?

Посмотреть

Как улучшить свою дикцию?

Узнать

Что делать если после расставания снова сошлись, и теперь ты боишься потерять человека?

Открыть

Как увеличить продажи мебели?

Посмотреть

Как связан внутренний мир и внешний мир человека?

Узнать

Как поднять себе самооценку?

Открыть

Какие техники помогают получить у собеседника необходимую информацию?

Посмотреть

Почему лошади позволяют людям садиться на них и ездить?

Узнать

Как элегантно завязать бабочку как у Александра Добровинского?

Открыть

Как в вашем доме появилась собака?

Посмотреть

Что такое "сувлаки"?

Узнать

Тупой вопрос: почему государства не развивают криптовалюту?

Открыть

Ирина Хакамада | Публичное интервью TheQuestion

Посмотреть

С чего начать развивать финансовую грамотность?

Узнать

Я остался без работы. Есть ли положительные стороны в моей ситуации?

Открыть

Кем стали Эмо/готы и прочие следователи субкультур 2007?

Посмотреть

Что такое чувство вкуса? Как его развивать?

Узнать

Как восстановиться от ограничительного расстройства пищевого поведения?

Открыть

Как прокачать красноречие в Skyrim?

Посмотреть

Приходилось ли вам иметь дело с манипуляторами? Какие его ловушки?

У манипулятора в романтических отношениях схема проста; 1 появление в вашей жизни 2 создание романтической/благоприятно обстановки 3 смена маски с хорошей на плохую 4 газлайтинг 5 доведение до депрессии, алкоголя.... 6 гостинг. Ну и если не нашёл новую жертву будет проводить вас по этому аду вкруговую.

21 июля  · 517
Прочитать ещё 4 ответа

Какие у вас были жизненные ситуации, когда вы делали для себя понятные и объяснимые действия, а окружающие думали, что вы неадекватный или извращенец?

Короче, есть у меня одна приблуда... под музыку лицом танцевать в общественных местах. Ну, представь, вот едешь ты в метро. Утрамбовал наушники в уши, накрутил музона - тебя качает. И чо делать, если тебя аж трясет от крутости трека, но ты там, где уж танцевать-то точно нельзя?

Тогда я, например, начинаю под музыку юзать все лицевые мышцы. Ну, почти все. Например, моргаю в такт, ритмично смотрю глазами в разные стороны, иногда еще головой поворачиваю (по-крутому, как Стэтхем).

Иногда получаются крутые сэты вообще. Хоть иди патентуй, преподавай, становись знаменитым, греби бабло лопатой, живи в радость, покупай космический корабль и лети учить этому танцу инопланетян.

В общем, я стараюсь делать это беспалевно, но иногда, наверно, люди все-таки замечают))) Интересно, как они на это смотрят и что они думают, когда видят чувака, моргающего и смотрящего по сторонам, как эпилептик?

23 мая  · 20,2 K
Прочитать ещё 49 ответов

Умный ли был Шерлок Холмс или просто наблюдательный?

Инвестор и Трейдер https://igrokinvestor.ru/. Эксперт по финансовым активам на...

Элементарно: он был умный в криминалистике.

Со складом ума, как у преступника (только со знаком +).

Наблюдательный, как эксперт-криминалист.

И самое главное, - он делал правильные выводы из полученных фактов, используя свой дедуктивный метод.

9 мая  · 181