Как развить у взрослого человека чувство стыда ? Или это тот камень, который вода не точит?

Anastasiya Kle
  ·  
158
канд. психол.наук, групп-аналитик, гештальт-терапевт, супервизор, директор Психо...

Стыд - это способ манипулирования человеком. Родители развивают его у ребенка, чтобы управлять им. И делают это легко. 

Взрослый человек может отвечать за свои поступки сам. И здоровее испытывать чувство вины, а не стыда. Потому что вину мы чувствуем за свои поступки, а стыд за себя в целом, такими, какие мы есть.

21 апреля 2016  ·  < 100
Спасибо, за ответ) На мой взгляд проще манипулировать именно на чувстве вины. Стыд же часто порождает её. В... Читать дальше
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 1 ответ
喚起 卓論  ·  1
Умею пользоваться Google поисковиком.

Согласен с Еленой, что развивать отрицательно окрашенное чувство глупо. Общество меняется. Если раньше что-то было социально неприемлемо, то сейчас на это даже не обратят внимание. Тут скорее проблема не том, кто не испытывает стыд, а в том, кто хочет запретить что-либо.

19 июля 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как найти ту грань, чтобы стать кротким, но не человеком, об которого будут всю жизнь вытирать ноги,обводить вокруг носа хитростью и наглостью, манипулировать?

Психолог и психотерапевт

Быть щедрым и открытым, но не подчиняться требованиям.

Давать окружающим внимание и заботу спонтанно, изнутри себя. В том числе это касается комплиментов и скромности - хвалить спонтанно других, но не себя.

Но когда кто-то пытается навешивать обязанности - мягко отказываться. Без обвинений, без попыток изменить мнение или поведение человека. Просто "нет, я не буду этого делать".

И всегда опираться только на своё спонтанное желание делать что-то для других, но ни в коем случае не на чувство вины или "мы же семья".

18 октября 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Чувство вины и стыда выдают за хорошее качество ( как тебе не стыдно) Приведите примеры чувств , реакций. Которые общество выдают за хорошие качества?

Врач-психиатр

Общество поощряет те чувства и качества, которые позволяют извлекать из человека выгоду, управлять им. 

Чувство вины и стыда, совестливость в почёте потому, что если человек их испытывает, то им можно манипулировать и заставлять делать то, что требуется.

Поощряется щедрость, доброта, бескорыстность, сочувстие - потому что в этом случае человек бесплатно готов приносить пользу другим членам общества.

Поощряется честность, надежность, искренность - в этом случае с человеком можно договариваться и полагаться на него.

Не поощряются те качества, которые позволяют человеку быть самостоятельным и свободным от навязанных общественных устоев (бессовестность, аморальность, инакомыслие, упёртость, упрямость). Таким человеком очень сложно манипулировать. Ему трудно навязать чувство вины, он не воспринимает навязанные стереотипы, ему плевать на мораль и общественное мнение.

Также не поощряются качества, которые не позволяют использовать человека для извлечения выгоды (жадность, мелочность, алчность).

3 января 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Как обьяснить с точки зрения анатомии желание человека плакать в грустном настроении?

Julia Danilushkina  ·  6,5K
...

Слёзы при плаче - процесс обычный и характерный для всех людей, они вызываются сильными эмоциями, болью, при зевании. Когда сокращаются мимические мышцы, в частности, круговая мышца глаза, то в сосудах значительно повышается давление - расширяются сосуды, а это в свою очередь вызывает расширение сосудов и покраснение глаз. И чтобы сосуды вовсе не лопнули, давление сбрасывается с помощью слёзных желез. Через них из сосудов выводится лишняя жидкость и давление снижается.

19 января 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Почему говорят "вода и камень точит"?

Университет детей рассказывает об окружающем мире доступным научным языком.   ·  udetey.ru

Камни состоят из твёрдых частиц (минералов), и чтобы изменить камень в объёме, нужны большие усилия. Соприкасаясь с камнем, вода создаёт между ними трение, которое действует с определённой силой. Эта сила с течением времени накапливается, и мелкие частицы-минералы вымываются, скругляя форму камня.
Также вода вызывает мелкие смещения камней, что приводит к взаимному трению между камнями (это можно наблюдать, например, на дне горных рек). Сила трения между камнями с течением времени, так же, как и сила трения между водой и камнем, вызывает вымывание минералов и “стачивание” острых углов камня.

13 августа 2018  ·  1,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Возможно ли вылечить и вернуть человека к нормальной жизни если осознание бессмысленности жизни стоит поперек горла и ничто не способно затмить это ?

Анонимный ответ

Тут все просто. Мозг чувствует смысл действия, когда получает выброс дофамина. 

Когда дофамина переизбыток (например, от психостимуляторов) - абсолютно все имеет смысл, даже изначально бессмысленное чирканье ручкой по листу бумаги превращается в усердное рисование картинки с огромной кучей деталей.

Когда дофамин кончается (например, при нервном истощении) - все становится бессмысленно. Оно и верно, и лошадь без овса не работает. 

"Ничто не способно" - человек за всю свою жизнь не в состоянии попробовать всего. Мне вон тридцать четыре, и я до сих пор всех этих красивых таблеточек и порошочков не перепробовал. И даже популярной гештальт-терапией не кололся.

Можно начать бухать. На начальном этапе это помогает, а потом придется лечить еще и сопутствующий алкоголизм. Но если это не пугает, то вперед. Мое дело предложить.

А вообще бессмысленностью бытия у нас занимаются психиатры и психотерапевты. К ним пытаются примазаться священники, но у них смысл жизни довольно жиденький и не позволяет в полной мере вернуться к обычной жизни без того, чтоб не вверить свою душу еврейскому мифическому трансцендентному существу.

У психиатров существует огромный спектр сильнодействующих круглых и продолговатых штучек, а также электрошок для особо упорной бессмысленности (это совершенно не больно и действительно помогает). Все это позволяет перенести первое время терапии, когда хочется выпрыгнуть из окна, до того все хреново.

Психиатры, правда, часто пытаются ограничиться таблетками. Но не надо ограничиваться психиатрами. Таблетки - это только костыли для истерзанной психики. У психотерапевтов имеется столь же огромный спектр сильнодействующих техник для изменения отношения к проблеме и последующего спокойного поиска выхода из нее.

14 апреля 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов