Как развивается эмпатия и что может сделать родитель для её эффективного становления?

ПсихологияQ-psychology
Вопросы из соцсетей Кью
  · 2,1 K

Влияют ли гены на подобные состояния ребёнка?

Гиоргий Нацвлишвили
Психология
4,1K
Эксперт Яндекс.Q в области медицинской и криминальной психологии. TherapyNow - помогаю...  · vk.com/therapy_now

Эмпатия это не состояние.

Эмпатия - это возможность понять, что испытывает другой человек.

Согласно некоторым исследованиям (например, вот), генетическая составляющая возможно имеет вклад в развитие эмпатии, но не является наиболее определяющей. Пока главенствует идея о социальной природе эмпатии.

В норме эмпатия развивается в ходе взаимодействия ребенка с родителями, и с отцом, и с матерью. Или же родительской фигурой, если родителей нет (например, если ребенок находится в детском доме).

Параллельно с эмпатией возникает не только умение считывать чужие эмоции и отвечать на них своими, но и понимание собственных эмоций и чувств (а если этого не происходит, развивается "алекситимия"), формируется отношение к окружающему миру, к себе. Даже любознательность формируется в этот период.

Вот что имеют в виду психологи, когда говорят о "контакте" между родителем и ребенком.

Если контакта нет, формируется такой синдром, как "госпитализм". Он является следствием психической депривации. Говоря простыми словами, из-за отсутствия эмоционального отклика извне и поддерживания эмоциональных реакций ребенка, отсутствия контакта с ним, у него, грубо говоря, атрофируется эмоциональность.

Это в очень ярком проявлении можно видеть на новорожденных, которых отдают в детдом. При всем желании, воспитатель не может вытянуть всех детей и потому у некоторых формируется психическая депривация. Говорят, это даже к смерти приводит, но тут утверждать со 100% уверенностью я не буду.

Также эмпатия может отвалиться в результате какой-нибудь психотравмы и тут понадобится психотерапевтическая поддержка, чтобы вернуть ее на место.

Помогаю побороть прокрастинациюПерейти на handledeadline.tilda.ws
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ
Наталья Пашкова
Психология
4,4K
Психолог-практик (внутриличностные и межличностные проблемы). Консультирование-О...
Большинство детей не знает и не различает эмоций, ни своих, ни чужих. Пока взрослый не объяснит, что ребёнок испытывает радость, когда смеётся, восторг, когда заливается смехом, боль и страдание, когда плачет, омерзение, когда касается чего-то неприятного, злость, когда лезет драться, обиду, когда чего-то не получает, то ребёнок самостоятельно это... Читать далее
Наталья Пашкова, для контактирования ссылка в WAПерейти на goo.su/4FfY
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос