Как развивалась бы история, если английский флот не победил бы Непобедимую Армаду?

Nikolay Ivankov
  · 2,0 K
Андрей Миллер
Эксперт
7,5K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Именно из-за иного результата этого сражения история бы не изменилась никак. Во-первых, Испания не понесла по итогам похода Армады никакого сокрушительного урона, разве что в очередной раз спустила в никуда много денег. Да и ответный поход англичан завершится таким же фиаско. И вообще: Англия эту войну-то в итоге проиграла.

Во-вторых, что ещё важнее понимать — успех Непобедимой Армады сам по себе означал бы лишь одно: испанцы получили бы возможность переправить армию через Ла-Манш, из Фландрии в Британию. То есть да, на территории Англии начались бы боевые действия.

Однако как именно они бы протекали? Чем бы закончились? Какие это имело бы последствия? Уверенно судить невозможно, вариантов тут есть великое множество. Некоторые из них действительно предполагают серьёзное изменение баланса сил в Европе, а значит — и изменение истории, но далеко не все.

В общем, не надо Армаду переоценивать.

12 июня  · 587
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Всё, что не противоречит физическим законам, будет создано.
Ничего бы не изменилось. Во-первых англичане нанесли испанцам достаточно малый ущерб, во-вторых большая часть судов погибла от шторма а не от боевых действий (следовательно эти потери от исхода битвы не зависят), в третьих- половина испанских судов несмотря на все мытарства таки вернулись в Испанию, в-четвертых, испанское могущество данное поражение... Читать далее
Так или иначе, это могло быть первой победой Британии, но последним поражением - ведь иначе Испания, насколько я... Читать дальше
Комментировать ответ…
Во первых, английский флот не победил Непобедимую Армаду, он сумел лишь предотвратить в союзе с голландским флотом объединения Непобедимой Армады с десантной армии испанского наместника в современной Бельгии Фарнезе. Во вторых, командующий Непобедимой Армады герцог Медина-Сидония, после Гравелинского сражения, в котором англичанам удалось потрепать... Читать далее
24 сентября  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему Гитлер так странно вел войну: вместо того, чтобы закончить войну с союзниками, он начал войну с СССР?

Александр Фокин
Эксперт
13,5K
Веду канал про историю СССР https://t.me/USSResearch Доцент ТюмГУ, кандидат...

Действительно нам знающим итог 2МВ может показаться, что Германия воюя с Великобританией начинает войну с СССР совершила ошибку. Но тут есть несколько моментов.

В 1941 году Германия сама или через союзников контролировала фактически всю Европу. Высадка войск на Британских островах не была осуществлена но немецкие ввс ведут битву за Англию забрасывая Лондон бомбами и по сути Британия может только отстаивать свои рубежи без возможности перейти в контрнаступление. Других противников у Рейха на континенте нет. Есть ещё столкновения в Северной Африке но и там нет большой угрозы и вроде Германия и Италия удачно теснят войска союзников и Лис пустыни показывает свои тактические таланты. Поэтому удар по СССР был нанесён когда сухопутная армия не имела других целей. А держать просто так массу пехоты и техники дорогое удовольствие.

Вторая причина связана с логикой развития нацисткой Германии которая была крайне милитаризированной страной и поэтому экономике постоянно требовалось наличие противника. Без военной экспансии остановились заводы и началась бы безработица. Плюс Геомания нуждалась в ресурсах которые в СССР было достаточно и прежде всего нефти.

Так что нападение на СССР во многом было продиктовано структурой Германии того периода.

Прочитать ещё 52 ответа

Почему персы не смогли успешно противостоять македонской фаланге, а римлянам это удалось?

Знаток, Web-дизайнер

В ходе битвы при Гавгамелах ( при Арабелах) 1 октября 331 до н.э. между войсками Александра Македонского и персидского царя Дария III. Войска Александра Македонского насчитывало 47 тыс. человек (из них 40 тыс. пехотинцев и 7 тыс. всадников) а армия Дария III насчитывала 500 тысяч ( из них 100 тыс.конных и 400 тыс. пеших) и 200 серпоносных колесниц и 15 слонов.  Армии встретились на расстоянии около 6 км,Александр дал отдых своим войскам а персы же наоборот опасаясь внезапной атаки войск Александра простояли день и ночь при этом в полном вооружении в чистом поле и под утро войско персов оказалось морально надломлено усталостью и страхом перед македонской армией. 

Что касается начала самой битвы то у персов в первую очередь в ход пошли колесницы на которые Дарий возлагал большие надежды на победу в данном сражении,но все пошло не так как было задумано,Македоняне были готовы к такому стратегическому ходу противника вследствии чего часть лошадей персов обезумела от окружающего крика и шума поднятого фалангиатами войск Македонского и развернула колесницы в обратную сторону тем самым порезав свои же войска. Другая часть лошадей и возниц была перебита легкой пехотой македонян на подходе к основному строю.

Также на первом фланге Александр Македонский применил довольно таки интересный маневр выдвинувши  в ходе сражения правое крыло ещё правее ( Но что натолкнуло его на такую мысль для историков остается загадкой и существует несколько версий которые объясняют такой тактический маневр).

И еще в схватке возничий Дария был убит дротиком, однако персы приняли его смерть за смерть персидского царя. Паника охватила их ряды. Левый фланг персов стал разваливаться и отступать. Увидев это, Дарий обратился в бегство, после чего побежали и его войска, находившиеся рядом.

А что же касается Римской империи то там все обстоит по другому. Известная битва македонян и римлян при Пидне (22 июня 168 года до н.э.)  исход которой привел к полному подчинению Македонии Риму. Римских войск насчитывалось 29 тысяч солдат, из них 24,5 тысячи была пехотой, включая два легиона. У македонцев было 44 тысяч солдат, из которых 21 тысяч были фалангитами. Количество кавалерии у противников было равным, около 4 тысячи у каждой стороны.

Поражения войск Македонии в битве с войсками Римской империи было по нескольким причинам:

  1. Командующий римскими войсками консул Луций Эмилий Павел Македонский (Римская империя) отправил отдельный отряд (8200 пехотинцев и 120 кавалеристов) под командованием Публия Корнелия Сципиона Назика Коркула к побережью. Этим он хотел убедить македонян, что римляне попытаются перейти реку. Сам Сципион ночью отвёл свои войска на юг и по горам отвёл их к Питиуму, чтобы напасть на македонцев с тыла.

Римский дезертир попал в македонский лагерь, и Персей послал Милона с 12 000 солдат для блокирования подъездного пути. Однако столкновение с римлянами отбросило македонцев, и они вернулись к своему лагерю.

2. Накануне произошло лунное затмение, которое македоняне посчитали плохим предзнаменованием, считая, что оно предвещает гибель царя

  1. Консул заметил, что македонская фаланга продвигалась вперед неравномерно, с разрывами. Он приказал частям легионов, против которых появились разрывы фаланги, действовать независимо друг от друга и малыми частями вклиниваться в разрывы и атаковать с флангов.
28 июня 2017  · 2,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

Если судить объективно, то кто внёс больший вклад в Победу: союзные войска или Красная Армия? Насколько помогли первые? Всё так, как в американском кино?

Алексей Дурново
Эксперт
5,7K
Спортивный журналист и футбольный комментатор. Писатель. Историк по образованию.   · facebook.com/alexey.durnovo

СССР принял на себя основной удар, большую часть немецкой военной мощи. Кроме того, война на протяжении трех лет шла на территории Союза. Говоря проще, страна легла костьми и победила. Именно о Советский Союз разбился вермахт, именно из-за него стала снашиваться и трещать экономика рейха. Поскольку западного фронта, толком не было, то надо признать, что в какой-то момент СССР воевал с Германией почти в одиночку.

Великобритании и США и воевать на континенте было затруднительно по целому ряду причин. Во-первых, туда трудно было перебросить силы, во-вторых, Рузвельт с Черчиллем стремились минимизировать свои потери (именно поэтому они отказались от плана высадки на Балканах). В общем, они предпочитали, чтобы воевали другие, а они бы этим другим оказывали помощь. Грубо говоря, если бы Франция не капитулировала, то Западный фронт был бы, а так он, по сути, открылся только после высадки в Нормандии. При этом и США и Британия оказали Союзу гигантскую помощь ресурсами. Лендлиз дал СССР все необходимое для войны: от военной техники и боеприпасов, до продовольствия. Современные "патриоты" часто забывают об этом момента, а когда вспоминают, говорят, что, мол "Британия и США струсили и откупились продуктами". Это тоже неверно. Помощь не телепортировалась в советские порты, ее туда возили морскими караванами, которые подвергались страшным атакам со стороны германского флота. Так что британские и американские моряки прорывались в советские воды с тяжелыми боями.

Кроме того, нельзя забывать о том, что речь идет о Второй мировой и боевые действия шли не только в Европе и не только с июня 41-го года. К тому моменту, как Союз вступил в войну союзники уже два года как воевали. А у Германии имелся мощный союзник в лице Японии и основные силы США вели войну именно в Тихом океане. В этой связи нельзя не упомянуть о Китае. Его роль в войне очень любят забывать как у нас, так и на Западе, а между тем Японо-Китайская война началась аж в 1937-м, еще до Второй мировой. Китайские потери в этой войне исчисляются десятками миллионов жизней, включая мирное население. Не вдаваясь в подробности, Япония увязла в Китае, как Германия в Советском союзе, а поднебесная точно также получала помощь от США (от СССР, кстати тоже, причем и людскую, там воевало несколько тысяч советских добровольцев). Тут надо понимать, что не будь Китая и США в Тихом океане, Япония могла бы ударить с Востока по нам, и тогда военный расклад сильно изменился бы.

Что же касается Британии, то она воевала буквально везде. И в Северной Африке, и в Азии, и в Тихом океане и, особенно, в Атлантике. Битва за Атлантику - это отдельная история, на кону в ней стояло сообщение Европы и Америки, которые Германия пыталась перерезать. Причем американская помощь Союзу тоже шла через Атлантический океан.

Ну и, наконец, Франция. Она капитулировала на третий день войны, но в лагере союзников ее представляло Сопротивление. Численность бойцов Сопротивления не шла ни в какое сравнение с численностью тех, кто поддерживал режим Виши, тем не менее, французы воевали и в Европе и в Африке. С этим связана очень забавная история. Когда Кейтель, подписывая договор о Капитуляции Германии, увидел в числе победителей Францию, он сказал: "Как, неужели мы и этим проиграли?"

Подводя итог. СССР внес ключевой вклад в победу над Германией. Что же касается победы во Второй мировой, то, мне представляется, что СССР, США, Великобритания и Китай сыграли одинаково важную роль. Отними кого-нибудь из них и все могло бы пойти по совершенно другому сценарию. Хотелось бы, чтобы современные лидеры этих стран не забывали об этом.

18 января 2016  · 2,0 K
Прочитать ещё 9 ответов

Как, по-вашему, пошел бы дальнейший ход второй мировой войны, если бы тиранический СССР поступил бы как демократическая Франция — сдался бы после первых 3 месяцев?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Как, по-Вашему, пошел бы дальнейший ход второй мировой войны, если бы Сталин не юлил и заключил бы в августе 1939 соглашение о взаимопомощи с Великобританией и Францией, которое было согласовано на 95% и по которому англичане и французы приняли практически все предложения Москвы?

Как, по-Вашему, пошел бы дальнейший ход второй мировой войны, если бы Сталин предупредил Гитлера о недопустимости начала войны и готовности СССР гарантировать безопасность Польши?

Как, по-Вашему, пошел бы дальнейший ход второй мировой войны, если бы СССР объявил Германии войну 1 сентября 1939 и нанёс бы удар по Германии, когда она была в существенно более уязвимом положении? И дошло бы до этого, если бы Гитлер знал, что на Западе против него Великобритания, а на Востоке - СССР?

Как, по-Вашему, пошел бы дальнейший ход второй мировой войны, если бы из спасшихся от Гитлера 400 тыс. польских военнослужащих СССР сформировал бы 30-40 дивизий на Западном фронте в июне 1941?

Как, по-Вашему, пошел бы дальнейший ход второй мировой войны, если бы СССР вслед за Великобританией и США ввёл в 1939 экономические санкции против Германии и не содействовал бы её военно-экономическому укреплению в решающий для неё период 1939-1941?

Как, по-Вашему, пошел бы дальнейший ход второй мировой войны, если бы 10 июля 1940, в первый день немецких бомбардировок по Великобритании, Сталин обратился бы к Черчиллю с выражением солидарности, предложением союза и готовности поддержать Великобританию и начал бы поставлять Великобритании военное оборудование и продовольствие - так как это сделал Черчилль 22 июня 1941?

Как, по-Вашему, пошел бы дальнейший ход второй мировой войны, если бы Сталин прислушался к предупреждениям Черчилля, Рузвельта и своей собственной разведки весной 1941 о подготовке Германией удара по СССР и начал бы активно готовиться к обороне?

Как, по-Вашему, пошел бы дальнейший ход второй мировой войны, если бы Сталин не репрессировал десятки тысяч офицеров Красной Армии накануне войны?

Как, по-Вашему, пошел бы дальнейший ход второй мировой войны, если бы вместо милитаристской пропаганды и международных интриг советское руководство реально занималось бы укреплением боеспособности войск так, чтобы они не рассеялись в первые дни и недели боёв?

Как, по-Вашему, пошел бы дальнейший ход второй мировой войны, если бы СССР был не тоталитарной, а демократической страной - охотнее бы с ней договаривались бы другие страны и больше бы ей доверяли?

15 мая 2019  · 1,8 K
Прочитать ещё 18 ответов

Почему лидеры СССР не решали проблему Нагорного Карабаха, а замалчивали и замораживали споры, повторяя пропаганду о дружбе народов?

А не было проблемы Нагорного Карабаха. Как не было проблем Приднестровья, Донбасса, Ферганской долины и т.п. У одного хозяина собаки при отаре не дерутся. А если подерутся, то достанется обоим драчунам. И все это знали. Национализм сильно не приветствовался. На бытовом уровне бывало, но нечасто.

И в том же Нагорном Карабахе сосед Али с соседом Арутюном могли подраться, но их же соседи Армен с Махмудом и разняли. Так как дрались не из-за того, что один - армянин, а другой - азербайджанец.

Всё началось тогда, когда у отары хозяин помер. Или бросил эту отару и уехал в город. Собаки стали выяснять, кто главный, заодно и овец проредили.

Кто бы знал, что хозяин сольётся, ему ещё тысячу лет жизни напророчили.

5 октября  · 10,7 K
Прочитать ещё 12 ответов