Как реагировать или не реагировать на постоянные провокации скандалов на пустом месте от своего близкого человека?

Алёна Ив
  · 7,0 K
Виртуоз личностного развития, майндфулнесс-коуч  · t.me/mariabaichurina

Как реагировать? А чего вы хотите в итоге? Если продолжения отношений, то выясняйте мотив этих провокаций, почему-то они происходят, если нет, конфликтуйте. Хотя иногда и через конфликты вылезает всё самое важное, что хочется наконец услышать.

Мне кажется, ещё лучше, когда чувствуете, что вас провоцируют, так и сказать: "Мне кажется, ты сейчас провоцируешь это и это". Иногда человек не видит связи между тем, что происходит. Это же прет изнутри, если не отслеживать процессы сознательно, не осмыслять их, то вообще непонятно, что происходит. 

Если человек близкий и дорог, расскажите о том, что вы чувствуете и не знаете, как вам реагировать. Без обвинений только. Исключительно вашу позицию. Сообщите о том, что вы растеряны. 

Ну а дальше по обстоятельствам, что называется, только помните о том, к чему хотите прийти в итоге, пусть мысль об этом поможет вам в состоянии эмоционально повышенном.

Комментировать ответ...
Ещё 1 ответ
Пролетарий умственного труда.
Можно и не реагировать) НО стоит напомнить, что скандалы просто так не устраивают. Т.е. да,человек может и сам не понимать, почему его всё раздражает и хочется поругатся, но на самом деле причина есть. только малое количество людей действительно от природы конфликты и обожают сам процесс ссор. И если человек сам этого не понимает - значит вам... Читать далее
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правильно ли отвечать игнором на оскорбления, критику, манипуляции, выслушать это, промолчать и делать, что задумала дальше?

Психолог.

Смотря от кого вы вынуждены выслушивать оскорбления. В очень редких случаях действительно единственное что остаётся это слушать и молчать. Этот негатив будет накапливаться и вы будете срываться на ком-то, либо это перейдёт в психосоматическое заболевание. Вобщем, человек не бронепоезд, стопроцентно игнорировать подобный абьюз не получится. Поэтому, если есть возможность  говорите человеку на простом русском, что вас такое отношение не устраивает, либо сводите к минимуму/обрывайте контакт. Если у вашего агрессора нарушено понятие границ ( скорее всего вообще отсутствует) то ваш отпор он воспримет как оскорбление. Главное, не сомневайтесь в своей правоте и не позволяйте нарушать ваши границы. Никому.

14 октября 2019  · 10,1 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как реагировать в ситуации, когда на тебя выплескивает агрессию близкий родственник в приступе гнева? Причём после всего не раскаивается и считает себя правым?

Любому терпению прихолит конец.
У меня был парикмахер. У него выжившая из ума мать после туалета пачкала калом двери в квартире. Хочу знать сколько бы и как выдержал это любой психолог? Тот парень держался. Пальцем не тронул. Но очень ждал, когда закончится... Закончилось, когда парню уже было 46. Он не мог смотреть равнодушно на придурочных людей. Сразу ярость, агрессия просто неадекватная. Но кто мог понять его, не зная ?

Узнав его историю, я сменил парикмахера.

29 июня  · 10,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Женщины, с какими мужчинами вам стыдно или унизительно встречаться? И перед кем стыдно?

Мне всегда было стыдно за своего бывшего, который выпив, начинал приставать ко всем женщинам, которые были в досягаемости, а сильно выпив - и к мужчинам тоже. Не раз получал жесткий отпор, но это не избавило его от данной привычки.

21 июня  · 65,6 K
Прочитать ещё 36 ответов

Как правильно вести себя при человеке, который без причины меня оскорбляет как только проходит мимо?

Лучший ответ дураку, это молчание. И не обращайте на него внимание. Не стоит он Ваших переживаний. Будьте выше его низких наклонностей. 👍
И пусть будет ему на зло. Ваше спокойствие и равнодушие, оценится как подщечина, очень звонка оплеуха.... 🙏

27 ноября 2019  · 6,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как избавиться от чувства унижения, злости и обиды из-за предательства близкого человека?

Эксперт по обиде

Начните с расписывания инцидента.

Откройте текстовый редактор, создайте ненумерованный список и как следует распишите то, что произошло, то что вы почувствовали и то, что вы чувствуете в настоящий момент.

Можете опереться на следующий список тезисов:

  • Что именно произошло? Расскажите как можно подробнее, что случилось. Представьте, что встретились с лучшим другом, которому можно доверить все. Изложите по пунктам все, что случилось. Излейте душу.
  • Как себя повел близкий человек? Например, пишите, что он пообещал то-то и то-то, а повел себя так-то.
  • Почему его поведение - это предательство? Как он должен был себя повести, чтобы не было предательства?
  • Что если бы все люди так же представляли, как он?
  • Почему вы бы никогда так не поступили?
  • Как вы отреагировали на его предательство и почему вы так отреагировали?
  • Что вы почувствовали в тот момент, когда поняли, что человек вас предал? Здесь как следует распишите свое ощущение унижения, обиды и злости.
  • Что вы чувствуете сейчас, когда вы вспоминаете о том, что произошло?
  • Кто этот обидчик и кем он вам приходится? Здесь распишите все свои представления о нем.
  • Какие выводы вы сделали из-за его предательства?
  • Что вы решили сделать из-за его предательства?
  • Как бы вы хотели отомстить этому человеку за его предательство?
  • Как бы вы повели себя, если бы могли перенестись во времени назад ДО предательства и как-то его предотвратить?
  • Что бы изменилось в этом случае?
  • Как бы вы повели себя, если бы могли перенестись во времени назад В МОМЕНТ ПРЕДАТЕЛЬСТВА, чтобы что-то изменить и как-то поставить человека на место?
  • Что бы изменилось в этом случае?
  • Почему вы не можете простить человека прямо сейчас?
  • Что должно произойти, чтобы вы простили человека прямо сейчас?
  • Что произойдет, если вы простите человека прямо сейчас?

Далее, следует из того, что вы выписали, устранить эмоциональный заряд при помощи той или иной техники депрограммирования ментального материала. То, что вы написали - это и есть ментальный материал, ваши заряженные мысли и эмоции.

Можете воспользоваться Яндексом и найти себе технику по вкусу, а можете воспользоваться вот этой техникой. Я ей пользовался сам, и смело рекомендую ее всем, кто хочет освободиться от своей обиды и прочих негативных эмоций. Плюсом этой техники, в отличие от многих других, является то, что в ней вся работа над своими "тараканами" уводится в подсознание, что позволяет проработать не только сам эпизод, но и все подсознательные корни тех негативных эмоций, которые вы испытываете в связи с ним.

Успехов и всех благ в жизни без обид!

Александр

6 августа  · 4,0 K
Прочитать ещё 4 ответа