Как решение США нанести удар по Сирии повлияет на отношения с Россией?

Общество+5
Рустам Юлбарисов
  · 2,9 K
руководитель агентства «Внешняя политика», программный директор «Валдайского...

Я думаю, что для российско-американских отношений это очень плохой прецедент. С него, к сожалению, начинается новый этап. Была надежда, что какой-то конструктив может возникнуть, но в итоге мы начинаем с самого плохого. Дальнейшее будет зависеть от того, как США будут вести линию по Сирии. На мой взгляд, это была единичная акция, которая скорее носила демонстрационный характер. Я думаю, что это изолированная акция, которая не приведет к вторжению американской армии в Сирию.

У американцев нет намерения создать еще один конфликт, усложненный внутриполитическим гражданским противостояниям по соседству с Ираком. Намерения Трампа были, прежде всего, внутриполитическими, ему нужно возобновить инициативу в борьбе с оппонентам из Демократической партии в Конгрессе, которая сейчас парализует его администрацию. Такой шаг резко разворачивает нарратив, резко поворачивает всю дискуссию в противоположную сторону. Трампа обвиняли в связях с Россией, в итоге он идет на антагонизм с Россией, его обвиняют в потере инициативы, он эту инициативу перехватывает.

Я думаю, что для Трампа важна не столько Россия, сколько стремление себя укрепить как дееспособный президент, и в конечном счете преуспеть в этом деле. Он показывает сейчас, что готов жертвовать многим, включая какие-то долгосрочные интересы, вроде стабильности на Ближнем Востоке или хорошие отношения с Россией, во имя того, чтобы сейчас в этом контексте, в этом политическом цикле, в этом году для себя немного облегчить жизнь в Вашингтоне.

7 апреля 2017  · < 100
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
t.me/politdela
Москва могла бы использовать химическую атаку Асада против мирных жителей Идлиба 4 апреля как повод для того, чтобы осудить действия Асада, достойно выйти из конфликта и создать основу для восстановления доверия к себе со стороны международного сообщества после нескольких лет войны на стороне режима Асада. Именно поддержка Москвы за эти годы в... Читать далее
7 апреля 2017  · < 100
Москва могла бы использовать химическую атаку Асада против мирных жителей Идлиба 4 апреля как повод для того... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше