Как Россия смогла повлиять на выборы в такой мощной стране как США?

Политология+5
Андрей Свободин
  · 1,3 K
t.me/politdela

С учётом того, что известно по фактам на сегодняшний день, ответ может быть сформулирован следующим образом: 1) Россия не повлияла, но сделала всё для того, чтобы такое влияние оказать; 2) разведка своевременно выявила действия Москвы, информировала президента Обаму; тот в силу различных причин и соображений решил выбрать из всех предложенных ему вариантов ответной реакции самый мягкий – выслать из Вашингтона 35 российских дипломатов и наложить арест на дипсобственность (загородные дачи посольства).

Москва получила «своего» кандидата (не из-за своего влияния, а в результате механизма формирования коллегии выборщиков), но попала с ним в тупик как раз из-за своего вмешательства и теперь не только не может его использовать в своих интересах (а это показали результаты последней встречи в Гамбурге), но оказалась перед лицом дальнейшего ухудшения двусторонних отношений, новых санкций и ещё большей международной изоляции.

Судя по всему, разведка США с самого начала выявила и «вела» попытки Москвы повлиять на президентские выборы в США в 2016 г. Весной прошлого года ЦРУ и АНБ перехватили с помощью средств технической разведки (насчёт информаторов внутри пока неясно) обсуждение высшими должностными лицами в Кремле вопроса о поддержке Трампа в ходе выборов с целью гарантировать его приход к власти и использования его для проведения благоприяятного для России внешнеполитического курса. Российское руководство неожиданно для себя обнаружило, что сразу несколько людей, близких к Кремлю, имеют близкие связи с Трампом и его окружением: Агаларовы хорошо знают самого Трампа и его старшего сына по совместным бизнес-проектам; Флинн работал обозревателем на телеканале RT; Манафорт помогал Януковичу. В поле влияния оказались и другие участники команды будущего президента - всего 6-7 чел.

В этой связи Кремль разработал и начал осуществлять план по налаживанию связей с Трампом и его людьми и осущствлению мероприятий в его пользу. Частью этого плана была передача некоего компромата на Хиллари Клинтон. С этой целью 3 июня 2016 г. британский издатель Р.Голдстоун, являющийся одновременно продюсером у Эмина Агаларова как эстрадного певца, сообщил Д.Трампу-мл. е-почтой, что высокопоставленный человек из Москвы готов передать компрометирующий материал на Клинтон, включая её связи с Россией (мол, некоторые россияне финансируют её кампанию). Американцам известно о тесных связях Агаларова-старшего с Кремлём, а также о том, что он совместно с Трампом провёл в 2013 в Москве конкурс красоты «Мисс Вселенная». Агаларов и Трамп готовили также совместный проект строительства в Москве очередного отеля Трампа.

В тот день между Голдстоуном и младшим Дональдом состоялась следующая переписка: Голдстоун: «Мне только что позвонил Эмин и сказал, что есть кое-что интересное для тебя. Этим утром с его отцом, Арасом, встречался генеральный прокурор и предложил передать предвыборному штабу Трампа некоторые официальные документы и информацию, которые изобличают Хиллари и её контакты с Россией и которые могут быть полезны твоему отцу. Как ты думаешь, лучше всего поступить с этой информаций, и ты бы не хотел поговорить об этом напрямую с Эмином?».

Дональд: «Если это то, о чём ты говоришь, то мне это очень понравится особенно в конце лета».

Голдстоун: «ОК он сейчас выступает на сцене в Москве, но должен закончить через 20 мин и, уверен, перезвонит тебе».

Дональд через час: «Роб спасибо за помощь. Д».

9 июня 2016 в «Трамп-тауэр» в Нью-Йорке состоялась встреча Дональда Трампа-мл. с Натальей Весельницкой, которая ранее в качестве адвоката, представлявшего интересы правительства РФ, получила известность в связи с лоббированием в США отмены американского «Закона Магницкого». С собой на эту встречу Дональд пригласил также Дж.Кушнера, зятя Трампа, и П.Манафорта, возглавлявшего предвыборный штаб. По недавнему признанию Дональда, разговор о компромате на Клинтон был туманным и двусмысленным и свернул потом на обсуждение темы усыновления в Америке детей из России. Весельницкая заявила, что никакого компромата на Клинтон у неё вообще никогда не было.

Параллельно летом 2016 американская разведка отметила нарастание российской пропаганды в США против Клинтон с распространением фейковых новостей о ней. Представители разведки отмечают, что это была широкомасштабная пропагандистская кампания с применением необычных средств и каналов передачи информации десяткам тысячам адресатов в системе госуправления США, в т.ч. в министерстве обороны.

Затем произошёл взлом компьютеров в Национальном комитете Демократической партии, слив содержания переписки через WikiLeaks.

Были отмечены также многочисленные попытки проникнуть в компьютерные системы избирательных комиссий по штатам.

Во всех этих хакерских атаках разведка выявила «русский» след.

В это же время были выявлены контакты Манафорта с Януковичем и его окружением, а через них – с российскими представителями; стало известно о сомнительных поступлениях крупных, многомиллионных сумм на счета Манафорта. Разведка настояла на том, чтобы Манафорт был уволен.

Особую тревогу у американской стороны вызывали действия генерала Флинна, особенно после того, как Трамп был выбран официальным кандидатом от Республиканской партии, а Флинн, бывший руководитель военной разведки, стал его координатором по вопросам национальной безопасности. Много вопросов вызывала его работа на RT, радушная встреча с Путиным на одном из мероприятий RT.

Но реальные проблемы с Флинном начались после выборов, когда он был назначен помощником президента США по вопросам национальной безопасности. Эта должность по уровню влияния и возможностей соотносится с должностями госсекретаря и министра обороны; он координирует и контролирует все спецслужбы США, от него нет секретов.

При его назначении выяснилось, что он получал и не задекларировал как вновь назначенный госслужащий крупные суммы от RT и из других источников. Более того, оказалось, что он вообще не имел права получать какие бы то ни было суммы без предварительного разрешения со стороны министерства обороны, а он такого разрешения не испрашивал и, естественно, не получал его.

Разведка также зафиксировала, что 29 декабря, в день принятия администрацией Обамы решении выслать российских дипломатов, Флинн, ещё не приступивший к работе в Белом доме, в течение дня имел 5 телефонных разговоров с послом России Кисляком. Разведка, безусловно, знает о чём были разговоры, но пока не раскрывает их содержания. Одно их количество указывает на то, что Флинн, видимо, согласовывал с Трампом вопрос о том, как Москве следует реагировать, и дал обещания преодолеть этот кризис после вступления Трампа в должность. Такие действия противоречат американскому правилу «одного правительства» и в случае, если они действительно имели место, могут квалифицироваться как госизмена.

«Засветился» и зять Трампа – Дж.Кушнер, который предложил всё тому же Кисляку установить в российском посольстве аппарат специальной связи с Москвой, которым мог бы пользоваться он или назначенные им лица в обход обычных правительственных каналов.

Раведка США всё это выявила, передала для проведения следствия в ФБР, которое этим и занялось. Результаты следствия готовятся и вскоре будут преданы гласности. Будет установлена ответственность Трампа и лиц из его окружения и в отношении них будут выдвинуты обвинения, а ответ России будет, как обещают конгрессмены, очень жёстким.

Спасибо за такой отличный и насыщенный ответ!

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос