Как рождаются песни? Что обычно появляется в голове у музыканта первее: текст или мелодия?

Мария Неизвестная
  · 2,3 K
Интернет-маркетолог, предприниматель, педагог-психолог. Хобби: музыка.

Это напрямую зависит от человека, если в нем преобладают больше композиторские наклонности, то скорее всего сначала ему придет мотив и мелодия, и только потом, отталкиваясь от атмосферы, вайба и настроения он подберет текст. Хотя, может быть и такое, что ему просто придет в голове одна строчка, от которой он будет отталкиваться и будет создавать гармонию под придуманные пару слов. В любом случае, на итоговый вариант это не влияет, если человек музыкален и техничен, то в конце мы всегда услышим хорошую песню.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Ударник, менеджер проектов, системный аналитик

К ответу Диаса Остроумова добавлю, что песня часто приходит как образ: звуковой, семантический, событийный. Этот образ зачастую определяет и гармонию, и ритмику, и лирику - одновременно.

Комментировать ответ…
Старейший рок магазин в России и крупнейший в Европе  · castlerock.ru
Отвечает
Сергей С.

Я читаю очень много интервью с западными рок-музыкантами, им часто задают такой вопрос. Практически все отвечают, что вначале была музыка. Человек наигрывает на гитаре, сочиняет риффы, и если что-то понравилось, берет мелодию в работу. А уже потом пишет слова. Причем текст может даже написать другой участник группы, такое не редко случается.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос