Как с точки зрения эволюции войны влияют на человечество как вид?

Наталья Назарова
  ·
483
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Студент медицинского университета

Наверное, никак. Ибо война - это эксплуатация того, что уже заложено в нас эволюцией, в данном случае - стадный инстинкт, она не отсеивает людей по какому-то признаку или качеству. Но, интересный факт, в преддверии глобальных потрясений или войн в человеческой популяции начинает рождаться больше мальчиков.

8 мая 2016  · 105
Комментировать ответ...
Основатель небольшой компании аналитического программного обеспечения
Один из аспектов эволюции - культурный, об этом писали и Дарвин, и, например, Докинз (см. мем в книге "эгоистичный ген"). Это, кстати, на сегодня главный механизм эволюции для людей. Так вот, войны массово и радикально меняют доминирующую культуру: в средние века насаждалась вера и обычии, сейчас - еще и социальный строй. Ну и в ряде случаев бывает... Читать далее
9 мая 2016  · < 100
Комментировать ответ...
Читайте также

Атеисты, как, по вашему, появилась вселенная, люди и вся эта живая система, и как вы оправдаете безнаказанную несправедливость среди людей?

Если вы ждете ответа на все заданные вопросы, причем связанные между собой (иначе зачем было объединять их в один), мой «ответ» вас точно разочарует.

Вселенная не появлялась, она просто начала существовать. Или даже не начинала существовать, возможны модели, в которых время бесконечно в прошлое, хотя более популярные сейчас модели всё же предполагают начало. Появиться что-то может только в уже существующей Вселенной. Если вопрос был о том, что же было в самом начале, то наука сейчас не может на него уверенно ответить. Еще бы, она ведь не может даже уверенно сказать, было ли оно вообще. Но это не значит, что наука здесь бесполезна. От далекого прошлого Вселенной, близкого к Большому Взрыву, осталось мало свидетельств, но по косвенным признакам можно строить обоснованные догадки. Возможно, в будущем благодаря установкам для регистрации гравитационных волн удастся уловить реликтовые гравитационные волны от самых ранних этапов развития Вселенной и мы получим более ясное представление о них.

Невозможно в деталях описать происхождение жизни и появление человеческого рода. Мало того, что свидетельств очень мало, так и сами эти процессы, очевидно, очень сложные. Но опять же, наука здесь не бесполезна. По мере ее развития, мы всё лучше понимаем какие процессы могли дать начало жизни на Земле и как появились мы сами. Только не ждите пересказа существующих теорий в этом ответе. Если интересно, несложно найти информацию самостоятельно.

Ответ на последний вопрос: никак. Природа нам ничего не должна. В частности, она не обязана была навязать нам всем чувство справедливости в такой степени, чтобы все остальные наши инстинкты полностью ему подчинялись и справедливость всегда торжествовала. Чувство справедливости — важный социальный инстинкт, но его работа опосредована разумом и другими инстинктами. Мы можем не видеть полной картины, мы можем подавлять голос совести. Если мы хотим, чтобы мир стал справедливее, нет смысла надеяться на высшие силы, которые компенсируют любую несправедливость после смерти. Только мы сами можем сделать мир лучше. Для этого надо прежде всего развивать мышление и воспитывать совесть. Изменение социальных структур вторично, оно бесполезно без изменения самого человека.

1 мая  · 7,9 K
Прочитать ещё 21 ответ

Как объяснить Существование таких «живых ископаемых», которые ставят под сомнение теорию эволюции ?

Дизайнер, бывший биолог

Глупостью того, кто из-за наличия повозок с лошадьми, на которых еще в древности ездили, сомневается в существовании современных самолетов.  

Ведь и повозки и самолеты были сотворены одновременно, ага.

Прочитать ещё 2 ответа
Видеоответы

Почему эволюционистская теория происхождения мира является доминирующей в современном обществе, ведь фактов, подтверждающих ее, очень мало?

Alexandra Adelson  · 2,6K
биолог

Во-первых эволюционная теория не обьясняет происхождение мира. Во-вторых она не обьясняет даже происхождение жизни на земле. 

Эволюционная теория обьясняет закономерность развития жизни на земле от простейших одноклеточных организмов до сложных многоклточных. Фактов подтверждающих ее миллионы, куда не посмотри, везде происходит эволюция. На вас больше не действует антибиотик? Это она. У вас нос похож на нос вашего папы? Привет, это опять она. Ваша такса худая и хорошо пролезает в лисью нору? Это тоже эволюция! Яблоки большие и сладкие, а не невнятные кислые мелкие кружочки? Эволюция! У вас трахея ребристая на ощупь? Это опять она! Генетический тест может подтвердить отцовство? И это опять эволюция подкинула свинью неплательщику алиментов!

Везде куда ни посмотри, везде доказательства эволюционной теории. Люди, которые говорят что это не так, просто не в курсе что это вообще такое, теория эволюции. Им надо залезть в википедию хотя бы.

9 июня 2016  · 1,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как истинно выглядит реальность, не обработанная человеческим разумом и органами чувств?

Главный редактор журнала "СТОЛ". Аспирантка. Специализация — философия (русский космизм...  · vk.com/stol.guru

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно прибегнуть к тому, что Станислав Лем назвал имитологией, или к её разновидности - фантоматике, т.е. подключению наших нервных окончаний к машине, которая поставит для нас фантоматический 3D спекталь, в котором очень легко забыть, где реальность, а где фантом. Только в таком виде вы сможете в полной мере познать, как выглядит мир в глазах не-человека. Если в машине заложена база данных о жизни и поведении насекомого, то она заставит вас посредством нервных импульсов чувствовать себя насекомым со всеми отсюда вытекающими.

Хотя и этот способ познания нечеловеческой реальности можно поставить под сомнение, ведь машина-то все равно создана человеком, кто-то программировал её соответствующим образом, а значит, это не идеальный фантом мира насекомого.

Как говорит Тимоти Мортон, как бы вы ни пытались оторваться от своего человеческого восприятия действительности, у вас это не получится, потому что вы-то сами остаётесь человеком. Любой наш способ познания - это человеческая интепретация данных, чтобы она таковой не была, надо стать не-человеком.

4 дня назад  · 21,5 K
Прочитать ещё 25 ответов

В чём смысл существования человечества? Какие цели преследует нынешняя цивилизация?

Во- первых, цивилизация, это не культура, особенно в чашке Петри. Культура, это явление дикой природы.

Во-вторых, мы знаем, что есть развитие форм природы, от простых к сложным, и к цивилизации "нынешняя".

В-третьих, не цивилизация преследует..., а только наоборот, ее преследуют звери и идиоты, более простые формы жизни и паразиты.

Но в-главных

вам/нам нужно четко и жестко определить критерии отличия развитых форм жизни от простых, но и от социальных паразитов, прикидывающихся людьми.

То есть узнайте главное, это чувственное богатство жизни - естественная и единственная цель жизни и цивилизации, как вы выразились. Это сложные конструкции человеческих отношений, человеческое участие, рассудок, чувство справедливости и совести (а не свободы совести...), интеллект, наконец. Это и физические возможности.

Ясно, что для культурных папуасов, это многовато, и помешает жрать людей. Заметьте, что люди и им сочувствуют, как и всей дикой природе, что и отличает человека цивилизованного, кстати

(не путать с любовью к ближнему - с механизмом расслоения и взаимного истребления людей, не говоря о нищете и насилии, кстати, именно в отношении к ближним).

С другой стороны, у цивилизации - опрощение нравственного, мотивирующего основания жизни, вера, родина, ну и прочая коммунизма... за которыми следует кровь, г... и слезы, известное дело.

Но судя по вашему вопросу, вы не мумба-юмба из под гондураса, вы поп толоконный лоб, и ваша задача надуть и нагреть свой туловища, и ничего личного, то есть вы ученый...

Я правильно вас понял? Тогда вам будет достаточно моего ответа...

Хотя можете посмотреть возникновение-природы.рф

И да... Человеческая жизнь, в отличие от животной, одна на всех. Она начинается человеческими отношениями, тем и кончается и ничего иного собой не представляет, кстати. Это и есть цивилизация, в отличие от культуры. И ее цель, смысл составляет чувственное богатство жизни. В отличие от животного кайфа, это почти то же самое, только маленькое, как если бы взяли планету и растолкли в прошлогоднее вонючее пшено. Хотя многие предпочитают.

18 июня  · 241
Прочитать ещё 5 ответов