Классическое определение числа Пи -- отношение длины окружности к её диаметру. Только вот, исторически число "Пи" как именно таковой математический объект появилось сравнительно недавно -- в 1706 в трудах Уильяма Джонса и в 1736 в работах Леонарда Эйлера. До этого времени лишь описательно говорилось о такого рода отношении, не обозначаемом специальной константой.
Вычисляли по-разному и разными инструментами.
- Фундаментальный подход (хотя, на самом деле, прикладной):
а) Либо считали Пи как среднее между отношением периметра описанного многоугольника к диаметру и отношением вписанного многоугольника к диаметру (эдакое "протоинтегрирование"). Т.е., вписываете правильный n-угольник, описываете правильный n-угольник, а длина окружности где-то между ними. Все рациональные приближения дробями "сверху" и "снизу", на самом деле, сводятся именно к этом задаче: к геометрическому приближению описанными и вписанными многоугольниками.
б) Либо находили это значение как обратную задачу от приближенного решения задачи квадратуры круга (точного решения не может в принципе существовать при наличии каких угодно инструментов; есть приближенные решения разной степени точности при помощи циркуля - линейки, циркуля-линейки - транспортира, циркуля - линейки - циссоиды, циркуля - линейки - конхоиды, циркуля - линейки - конхоиды - циссоиды, циркуля - линейки - конических сечений и т.д.)
- Прикладной "повседневный", "бытовой" и "производственный" подход:
а) Либо брали бечевку, опоясывали ей цилиндр, а потом делили длину бечевки на диаметр цилиндра. Диаметр цилиндра замерить относительно просто штангенциркулем или подобными приборами.
б) Альтернативный способ подсчета: площадь окружности единичного радиуса равна, как раз, π. Можно начертить окружность с радиусом, принятым за единичный, а потом покрыть круг внутри окружности монетками или зернышками, затем посчитать их количество и умножить на площадь каждого.
в) Вариант способа 2б: закрасить такой круг и посчитать приблизительно по расходу краски.
Вот какими-то такими приёмами и пользовались. Часто вопрос возникал в контексте нахождения приближенных решений задачи Квадратуры Круга. Задача Квадратуры Круга не имеет и не может иметь точного решения, даже если к циркулю и линейке добавить какие угодно дополнительные инструменты. Эту задачу можно решить только приближенно с разной степенью точности.
Трудность числа "пи" заключается в том, что в начертательной геометрии в принципе невозможно практическое построение линейного объекта меры (т.е. длины) "пи". Но возможно построить двумерный объект площадью "пи" (круг внутри окружности единичного радиуса). Это отличает число "пи" от алгебраических иррациональных чисел -- например от sqrt(2) или cbrt(2) , построение которых возможно (первого -- только циркулем и линейкой, второе -- циркулем, линейкой и доп. инструментами (например, циссоида, транспортир и невсис). Наглядная демонстрация отличия трансцендентных чисел от алгебраических иррациональных.