Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как считали число пи?

МатематикаРасчетыЧисло пи
Den_843
  · 7,6 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Работаю конструктором. Рисую картинки.  · 3 нояб 2021
Всё банально математически просто.
Делили длину окружности на её диаметр и всё.
Чем больше диаметр измеряемой окружности, тем выше точность измерения даже обычной бельевой веревкой.
3 эксперта не согласны
Нет ответа на вопрос, - ответ про измерение.
Лучший
поэт, музыкант, математик, инженер, программист, котельщик, электрик, сантехник  · 4 нояб 2021  ·
id
Для вычислений использовали метод вписанных и описанных правильных многоугольников. Вписывали окружность в квадрат, описывали вокруг неё квадрат, затем вычисляли периметр обоих квадратов и считали этот периметр приближением длины. Конечно, с квадратом приближение получалось очень неточным, но зато его точность была видна по разнице между периметром описанного и... Читать далее
На краю Ланиакеи, где законы природы на равных соперничают с законодательствомПерейти на vk.com/id1272815
1 эксперт согласен
Геометрия
Интересуюсь математикой, физикой, техникой  · 4 нояб 2021
С древних времён число пи получали, вписывая и описывая в окружность правильные многоугольники. Например, вписав в окружность правильный шестиугольник, можно понять, что пи больше 3. А описав квадрат - понять, что оно меньше четырёх. Так же можно повторять с правильными многоугольниками с большим числом сторон, точность будет возрастать с ростом числа сторон. Так... Читать далее
кибернетика, математика выборов, бнс МИФИ  · 9 окт 2021
1. Швейцарцы, как и все, считали методом братьев Чудновских. https://ru.wikipedia.org/wiki/Алгоритм_Чудновского?fbclid=IwAR2g7XVdCVL6CbkmhMUCRdr9rnPyRxz89z-kxkvLhLdzJPx_WWjSEShnCUc Статья братьев в PNAS для знаек английского https://www.pnas.org/content/pnas/86/21/8178.full.pdf 2. Вот подтверждение из первых уст https://clck.ru/Y7CHJ 3. А это весёлый ликбез. Зато с... Читать далее
Математик, радиолюбитель, программист, сисадмин, энциклопедист.  · 4 нояб 2021
В Википедии хорошо написано - изначально считали как предел периметра вписанных/описанных правильных многоугольников, причем выбором правильной последовательности многоугольников получаются неплохо сходящиеся ряды, потом из тригонометрических тождеств опять же через разложение в ряд Тейлора.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8_(%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE)
Korolchuk.Vasily@yandex.ru  Корольчук Василий Иванович   +7 978 131 7850 Два года, на досуге, добавлял и проверял... Читать дальше
Ответы на похожие вопросы
Как считали число Пи? — 5 ответов, задан 
Интересующие темы: история математики, история христианства, библеистика.   · 30 сент 2021
Классическое определение числа Пи -- отношение длины окружности к её диаметру. Только вот, исторически число "Пи" как именно таковой математический объект появилось сравнительно недавно -- в 1706 в трудах Уильяма Джонса и в 1736 в работах Леонарда Эйлера. До этого времени лишь описательно говорилось о такого рода отношении, не обозначаемом специальной константой.
Вычисляли по-разному и разными инструментами.
  1. Фундаментальный подход (хотя, на самом деле, прикладной):
а) Либо считали Пи как среднее между отношением периметра описанного многоугольника к диаметру и отношением вписанного многоугольника к диаметру (эдакое "протоинтегрирование"). Т.е., вписываете правильный n-угольник, описываете правильный n-угольник, а длина окружности где-то между ними. Все рациональные приближения дробями "сверху" и "снизу", на самом деле, сводятся именно к этом задаче: к геометрическому приближению описанными и вписанными многоугольниками.
б) Либо находили это значение как обратную задачу от приближенного решения задачи квадратуры круга (точного решения не может в принципе существовать при наличии каких угодно инструментов; есть приближенные решения разной степени точности при помощи циркуля - линейки, циркуля-линейки - транспортира, циркуля - линейки - циссоиды, циркуля - линейки - конхоиды, циркуля - линейки - конхоиды - циссоиды, циркуля - линейки - конических сечений и т.д.)
  1. Прикладной "повседневный", "бытовой" и "производственный" подход:
а) Либо брали бечевку, опоясывали ей цилиндр, а потом делили длину бечевки на диаметр цилиндра. Диаметр цилиндра замерить относительно просто штангенциркулем или подобными приборами.
б) Альтернативный способ подсчета: площадь окружности единичного радиуса равна, как раз, π. Можно начертить окружность с радиусом, принятым за единичный, а потом покрыть круг внутри окружности монетками или зернышками, затем посчитать их количество и умножить на площадь каждого.
в) Вариант способа 2б: закрасить такой круг и посчитать приблизительно по расходу краски.
Вот какими-то такими приёмами и пользовались. Часто вопрос возникал в контексте нахождения приближенных решений задачи Квадратуры Круга. Задача Квадратуры Круга не имеет и не может иметь точного решения, даже если к циркулю и линейке добавить какие угодно дополнительные инструменты. Эту задачу можно решить только приближенно с разной степенью точности.
Трудность числа "пи" заключается в том, что в начертательной геометрии в принципе невозможно практическое построение линейного объекта меры (т.е. длины) "пи". Но возможно построить двумерный объект площадью "пи" (круг внутри окружности единичного радиуса). Это отличает число "пи" от алгебраических иррациональных чисел -- например от sqrt(2) или cbrt(2) , построение которых возможно (первого -- только циркулем и линейкой, второе -- циркулем, линейкой и доп. инструментами (например, циссоида, транспортир и невсис). Наглядная демонстрация отличия трансцендентных чисел от алгебраических иррациональных.
1 эксперт согласен
Как считали число Пи? — 5 ответов, задан 
Инженер-радиофизик, преподаватель физической культуры и спорта  · 16 окт 2021
Лучше всего через арктангенс, разложив его в ряд Тэйлора:
arctg x = x - x³/3 + x⁵/5 - ∙∙∙ + (-1)ⁿ⁺¹ x²ⁿ⁺¹ /(2n+1) + ∙∙∙; n ∈ ℕ; при x=1 ⇒ arctg 1=π/4=∑(-1) ⁱ ⁺¹ /(2i+1); i от 1 до n ∈ ℕ; ∴ π=4(∑(-1) ⁱ ⁺¹ /(2i+1)); i от 1 до n ∈ ℕ с точностью до 2/n².
Тут возразили не по существу сразу 2 эксперта-математика, один даже гибрид с биологом, типа медленно сходится, однако, гениальный Леонард Эйлер использовал школьную формулу, чтобы успокоить экспертов:
tg(α+β)=(tg α+tg β)/(1-tg α • tg β), при α=arctg ½ и β=arctg ⅓ получил tg(arctg ½ + arctg ⅓)=(½+⅓)/(1-½ • ⅓)=(5/6)/(1-1/6)=1 ⇒ arctg tg(arctg ½ + arctg ⅓)=arctg 1=π/4 ⇒ π=4(arctg ½ + arctg ⅓)=4(½ + ⅓ - ⅛/3 - 1/27/3 + 1/32/5 + 1/243/5 - 1/128/7 - 1/2187/7 + ∙∙∙). И этот ряд очень быстро сходится.
Как считали число Пи? — 5 ответов, задан 
Инженер-радиофизик, преподаватель физической культуры и спорта  · 30 сент 2021
Лучше всего через арктангенс, разложив его в ряд Тэйлора:
arctg x = x - x³/3 + x⁵/5 - ∙∙∙ + (-1)ⁿ⁺¹ x²ⁿ⁺¹ /(2n+1) + ∙∙∙; n ∈ ℕ;
при x = 1 ⇒ arctg 1 = π/4 = ∑(-1) ⁱ ⁺¹ /(2i+1); i от 1 до n ∈ ℕ;
∴ π = 4 (∑(-1) ⁱ ⁺¹ /(2i+1)); i от 1 до n ∈ ℕ с точностью до 2/n²
и без корней.
2 эксперта не согласны
Как считали число Пи? — 5 ответов, задан 
Инженер путей сообщения – строитель  · 29 сент 2021
Например можно так посчитать. Мы точно знаем, что арксинус единицы равен π / 2. Раскладываем арксинус в ряд Тейлора, подставляем туда единицу и полученный результат умножаем на два. Число π у нас в кармане.
1 эксперт согласен
Как считали число Пи? — 5 ответов, задан 
Электромеханик  · 19 апр 2022
Расскажу про очень необычный способ определения числа π, о котором мало кто знает. Французский естествоиспытатель 18 века Бюффон провёл на большом листе бумаги параллельные равноотстоящие прямые линии и стал бросать на него случайным образом иголку длиной равной шагу между линиями, подсчитывая число бросаний (N) и число попаданий иголки на одну из линий (N1). Теория вероятностей подсказывает, что в отношении N1/N заложено число π, которое и пытался определить Бюффон столь необычным способом. При закручивании иглы точность повышалась.
Взято из книги "128 советов начинающему программисту" В.Ф.Очков, Ю.В.Пухначёв. - Москва: Энергоатомиздат, 1992. - 256 с. В интернете тоже есть информация на эту тему.