Из института еще помню что, затвердевание начинается вокруг центра кристаллизации, т.е. некоторое инородное тело, либо уже сформированный кристалл, и вокруг него уже начинает разрастаться "кристаллическое" дерево - дендрит, промежутки которого заполняются жидким материалом, и так же затвердевают.
Процесс кристаллизации идет с уменьшением энтропии, а значит его внутренняя энергия должна уменьшиться, внутренняя энергия складывается из вращательного и поступательного движения молекул, когда же тело затвердевает оно теряет возможность двигаться поступательно, т.е. она просто стоит на месте и "вибрирует", и при затвердевании она отдает энергию движения молекул.
Когда мы охлаждаем тело ниже температуры затвердевания и при этом отсутствую центры кристаллизации, мы можем получить жидкость которая мгновенно замерзнет при возникновении оных.
Такие получаются в газированной воде когда её хорошенько трясут, такой же трюк можно проделать с пивом для примера.