Кью.БранчПродвижение сообщества: с чего начать?

Как сделать шаурму в домашних условиях?

ШаурмаРецепты шаурмы
Анонимный вопрос
  · 6,3 K
Готовьте с удовольствием, угощайте своих родных и друзей, и помните изысканная еда - это...  · grandfurshet.business.site
Отвечает
GRAND FURSHET

Шаурма, кебаб

#БлюдоОтШефа

Приветствую вас, мои драгоценные гурманы! Отмечаем сегодня ещё один кулинарный праздник - международный день жаркОго из бараньей ноги. Ну, что, уже потекли слюнки?

Ну, вот, когда я подогрел ваш аппетит, отправимся в очередное кулинарное приключение. Сегодня речь пойдёт о самом старом блюде в истории человечества. Скажу больше, это первое блюдо, которое вообще приготовил человек!

У вас есть предположения, что это? Ни за что не догадаетесь!!!!

Это ШАУРМА!!

__________

Шаурма - это тонкие кусочки мяса, которые срезают по мере готовности с огромной туши (быка, кабана, барана и.т.д ) или огромного куска мяса, которое жариться на открытом огне.

А теперь, включите фантазию и попытайтесь представить, сколько миллионов лет готовят шаурму.

Мне часто задают вопрос. Шаурма или кебаб? Шаурма – арабское слово, кебаб - турецкое, с тем же значением.

_____________

Первое документальное упоминание шаурмы или кебаба датируется 1836 годом. Карл фон Майтке (австрийский генерал) был советником при дворе в Османской империи. Однажды в своём дневнике он записал: 16 июня - были у кебабшика, подали кебаб – мелко нарезанное мясо ягненка жареное на вертеле, с зеленью, луком и лепешкой. Было очень вкусно.

Чуть позже в 1870 году повар Хамди Уста, несколько модернизировал способ приготовления этого кушанья. Он поставил вертел с мясом вертикально и развёл огонь параллельно вертелу с мясом. Он так же придумал методику маринования мяса для кебаба и соусы.

До 1972 года шаурму подавали на тарелке. Мелко нарезанные кусочки мяса с салатом, луком, и гарниром.

В 1972 году Кадир Нурман, хозяин одной забегаловки в Берлине, чтобы увеличить скорость обслуживания, ввел в меню блюдо под названием «донар-кебаб». И это уже стало походить на знакомую нам Шаурму -кусочки мяса с зеленью и луком, приправленные соусом, и завернутые в лепешку. Вот так и родилась современная Шаурма.

А в Австралии Шаурма стала блюдом национальной кухни)))

_____________

Давайте и мы приготовим Шаурму. Сегодня из курицы.

Отделите мясо от костей, нарежте тоненькими полосками. Поперчите (черный и душистый свежемолотые перцы), посолите. Добавьте 2 столовые ложки (в равных частях) смеси из куркумы, кари, и готовой приправы для жарки курицы. Хорошо перемешать и мариновать минимум 2 часа в холодильнике.

Готовим белый соус:

100 гр. майонеза, 1 чайная ложка Вустерского соуса или тобаско и 2 зубчика чеснока (выдавленного через пресс). Всё перемешать.

Томатный соус:

100 гр. кетчупа и 1 столовая ложка абхазской аджики. Хорошо перемешать и дать настояться.

___________

На разогретую сковороду влить с 10 мл. растительного масла и очень энергично помешивая, обжарить курицу.

Заворачиваем блюдо в лаваш. Добавляем рубленный красный лук и петрушку, остальное по вашему желанию (фантазируйте).

Очень важно! Мяса должно быть по весу в 1,5 раза больше чем овощей!

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, угощайте своих родных и друзей, и помните изысканная еда - это произведение искусства!!!

____________

Кейтеринг Grand Furshet. Изысканная еда - это произведение искусства!!!Перейти на instagram.com/grandfurshet
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ
Elena S.3,5K
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей...
Проще некуда:) нужно взять мясо из шашлыка или просто вареное или жареное мясо (мы с любым делаем. даже с колбасой!:)), сделать салат (огурцы, помидоры, морковка (или корейская морковка), лук, капуста (или китайская капуста). Лаваш намазать майонезом и кетчупом. Выложить на него мясо и салат (надеюсь, пропорции Вы выберете сами), завернуть. Можно... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос