Базовый рецепт сметанника, которым пользуются в моей семье, выглядит так:
2 яйца, 0,5 стакана сметаны, 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, 1 чайная ложка соды. Смешать, выпекать при 180 градусах до готовности, примерно 30-40 минут.
Для крема смешать 0,5 стакана сгущенки и 100 гр. сливочного масла.
На основе этого рецепта можно развернуться: добавлять какао или корицу, свежие и консервированные фрукты, крем тоже можно использовать совсем другой.
Для приготовления сметанника нужно 0.5л сметаны, 4 яйца, горть изюма без косточек, стакан сахарного песка и немного ванили. Все это взбить венчиком.Раскатать дрожжевое тесто и положить лепешку в смазанную растительным маслом сковороду. Залить подготовленной смесью, заделать края и поставить в духовку на 40 мин при 180 градусов.