Как сделать так, чтобы оставшееся место в купе не купили?

Софья Т
  · 2,7 K
Николай Кульбака
Эксперт
6,2K
кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС

Увы, по всем правилам есть только один способ - выкупить это место. Можно попытаться выкупить, а перед самым отправлением сдать, но это не гарантирует от того, чтобы какой-нибудь пассажир не подсел к вам на промежуточной станции.

Думаю, РЖД, быстро прикроет возможность вот так сдавать или выгодность этой операции изменением ценовой политики... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Еду на верхней полке плацкарта. Могу ли я пользоваться столиком у нижних мест?

Мой канал на Яндекс-Дзен "Генеалогия для новичков" — https://clc.to/stas01 .

Пользоваться столиком -- да, а вот права сидеть на нижней полке -- нет. Нижняя полка "принадлежит" тому, кто купил билет на неё. Точно так же никто не имеет право сидеть на вашей верхней полке. Что бы не писали люди о том, что пассажир с нижней полки обязан делиться с вами своим местом, не верьте. Кто что купил, тот на этом и едет. 

Вот цитата:

Согласно 51 пункту Правил перевозок, утвержденных Министерством транспорта РФ, пассажир, приобретая проездной документ, вступает с перевозчиком в договорные отношения и соглашается во время поездки занимать определенное место, указанное в билете. Проезд третьих лиц на оплаченном пассажиром месте не допускается. Следовательно, пассажир верхней полки не может пользоваться нижней, не получив согласия пассажира, оплатившего на ней проезд.

Если пассажир верхней полки по объективным причинам не может разместить свой багаж в верхнем багажном отделении, должен покормить ребенка или сам принять пищу, он может попросить проводника или начальника поезда временно разместить его на свободных нижних полках, которые имеются в вагоне. Однако их также придется освободить в момент посадки пассажиров с билетами на данные места.

Каждый человек, отправляясь в длительную поездку, имеет право на отдых и сервис, который предоставляется ему в соответствии с классом обслуживания, указанном в билете.

Даже ящик для багажа под нижней полкой находится в пользовании только одного человека. Он может разрешить положить туда свои вещи второму пассажиру, но не обязан. Для вещей пассажира со второй полки предусмотрено место выше (на третьей) или над входной дверью в купе. Представьте ситуацию, когда пассажиру со второй полки надо выходить раньше и ночью. Пассажиру с нижней придётся проснуться, встать и ждать пока вещи будут убраны из ящика. Это абсурд.

17 февраля 2019  · 46,6 K
Прочитать ещё 15 ответов

Каково это - работать проводником в поезде?

Инженер ОМТС

Моя мать семь лет назад работала проводником рейса Москва-Мурманск. Из ее рассказов, это ужасно. Зимой в поезде очень холодно было, в туалетах в унитазах (ну я точно не помню что там, в общем пусть будет унитазы)  замерзала моча и прочие выделения так сильно, что приходилось брать лом и все это отбивать. И пока ты поливаешь эту замерзшую мерзость кипятком из чайника и долбишь ломом, за дверью громко возмущаются люди, почему ты не можешь делать все быстрее. 

Это вечно недовольные старики, домогательства пьяных хамов, маленькие дети орущие и их мамаши требующие тишины и более мягкого матраса. 

Однажды какой-то пьяный отморозок побежал к начальству и накапал на мою мать, якобы она украла у него деньги. К счастью, нашлись свидетели, которые видели как он пьяный проиграл их в карты. 

Были и плюсы. Она часто привозила домой очень вкусную рыбу, которую у нас не купить и которая очень дорогая. Ей она доставалась бесплатно в подарок от всяких ухажеров или в благодарность за проявленное внимание) а так же привозила вещи купленные по дешевке, которые у нас стояли очень дорого и все в таком духе.

15 августа 2016  · 12,6 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какую еду можно взять в поезд, чтоб она не испортилась и хватило на сутки?

Лень устраиваться на работу и обременять себя целью в жизни

Всегда делаю "разгрузочные дни" в таких поездках, беру кефир и пару булочек, как итог: нет чувства голода, а на следующий день ощущаю лёгкость и великолепное настроение. Рекомендую.

21 ноября 2019  · 12,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Скоро нужно ехать в поезде с собакой (такса), ранее не ездили. Билет на нее стоит половину цены или как на человека?

частный питомник вельш корги пемброк CLAN IRONHORN  · clanironhorn.ru
Отвечает
lighter

На сколько нам известно, для путешествия с собакой в поезде, нужно выкупать полностью купе. Даже в вагонах с сидячими местами, есть специальное купе, справка для путешествий на поезде не нужна.

Прочитать ещё 1 ответ

Как вести себя в купе с незнакомыми людьми?

Евгений Яковлев
Эксперт
45,1K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748

Поздороваться. Попрощаться.

Между этим - да как хотите. Нравится общаться - попробуйте. Мне точно нет; я занимаюсь/ не занимаюсь своим, - так и меня никто не трогает.

Преимущество при занятии багажных мест под нижними полками имеют пассажиры этих полок; когда кто-то стелет постель или заманчиво начинает снимать одежду с целью переодеться, удобнее - выйти. Хотя необязательно: пусть в туалете или тамбуре переодевается, если вы чутко момента не уловите, а дама попросить вас выйти - постесняется.

Что у нас тут, светское общество, прям?..)

Психологическая консультация 4000 р. в час, гештальт-терапия 2500 р. Перейти на vk.com/id186672748
6 августа 2016  · 1,6 K
Прочитать ещё 3 ответа