Как сделать водопроводную воду пригодной для питья?

Ян Рейн
  · 11,8 K
Работаю в Роспотребнадзоре, читаю всё, что под руку попадётся.

Пропустить через фильтр, желательно потом прокипятить. 
Со станций в трубопровод поступает питьевая вода. Всё, казалось бы, прекрасно. Но водопровод - это как правило, металлические трубы с коррозией и протечками, а следовательно, в воде появляются ненужные вещества и самое главное - бактерии. Именно поэтому нужно кипятить.

13 января 2017  · 1,5 K
Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов
Чтобы сделать водопроводную воду полезной, следует её ионизировать. Для этого есть специальные фильтры ионизаторы воды. С помощью ионизатора получается «живая» ионизированная вода, которая даёт организму максимальное количество полезных веществ и освобождает от токсинов. Мы себе выбрали ионизатор воды TYENT (Южная Корея). Модель ACE-13: в нём 13... Читать далее
16 октября  · < 100
Комментировать ответ…

С помощью 4-х литрового дистиллятора воды электрического с автоматическим отключением. Самый эффективный, дешевый и надежный способ очистки воды от вредных примесей.

Приятель выпивает 60 л чистой (дистиллированной) воды+ 0.5-1 л минералки в месяц , или 2 л и 1-2 ст. ложки... Читать дальше
Комментировать ответ…
Передовая лаборатория по анализу воды, почвы и воздуха. Разбираемся в проблемах...  · msulab.ru
Отвечает
Игорь Бузин
Здравствуйте! Если водоканал, который обеспечивает вас водой соблюдает законодательство и водопровод в хорошем состоянии, то вода в вашем кране скорее всего пригодна для питья и безопасна. Если у вас возникают сомнения в этом - нужно совершить следующие шаги: 1 шаг: найти интернет-ресурс вашего водоканала (например, сайт Мосводоканала: http://www.mos... Читать далее
3 дня назад  · < 100
Комментировать ответ…
I hear and I forget. I see and I remember. I do and I understand.

Сейчас есть масса всевозможных очистных систем и фильтров. Еще можно сделать анализ воды и только потом установить фильтр, вода тоже везде разная течет. Где-то может быть достаточно фильтра, который просто умягчает воду.

23 марта 2017  · 4,2 K
Комментировать ответ…
просто человек
Когда-то было достаточно пропустить воду через простой угольный фильтр. К сожалению на данный момент, его уже не достаточно. Давно уже не секрет, что наше самочувствие зависит от качества потребляемой воды. Поэтому вода должна не только утолять жажду, но и быть полезной для нашего организма. Думаю, что вода из-под крана не несет в себе ничего... Читать далее
23 марта 2017  · 2,1 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что безопаснее: бутилированная вода или вода из фильтра?

16 лет работаю в области очистки воды. Эксперт компании БВТ БАРЬЕР РУС

Вода из фильтра. Объясню почему.

Безопасной считается та вода, в которой нет вредных микроорганизмов, но при этом содержание полезных веществ в ней соответствует норме. Такую воду называют физиологически полноценной.

К сожалению, невозможно однозначно сказать, как такую воду получить – из фильтра или из бутылки. Давайте разберемся, почему.

Начнем с бутилированной воды. Ее получают двумя способами: доочищают из артезианских скважин или же полностью обессоливают, а потом минерализуют. Принцип тот же, что с цельным и восстановленным молоком.

С доочищением воды вероятность получить физиологически полноценную воду выше, чем обессоливанием и минерализацией. Какая вода в бутылке — написано на этикетке. Поэтому перед покупкой обращайте внимание на следующие моменты:

  1. наилучшая вода – высшей категории, об этом должно быть написано;
  2. откуда вода: из скважины или водопровода? Часто в бутылки разливают водопроводную воду, которая течет у вас из фильтра;
  3. минеральный состав. Должны быть указаны значения «от и до», а не «менее чем». Качество воды тем выше, чем уже интервал и больше контролируемых параметров. В норме общая минерализация — в пределах 200—500 мг/л
    Соответственно, первый риск с бутилированной водой – выбрать правильную воду по составу. Второй риск — ее хранение и транспортировка.

Чаще всего вода хранится и перевозится в пластиковой таре, которая может выделять органические соединения, а если был нарушен технологический процесс, то могут быть обнаружены и бактерии.

Еще больше рисков при использовании возвратной тары на 19 л. Такие бутыли подвержены биологическому загрязнению, и их необходимо регулярно и правильно мыть и стерилизовать, что не все производители делают. Ну и использование пластиковой тары – это неэкологично.

Теперь про фильтры. Плюс фильтра в том, что вода всегда свежая. Она не хранится и не транспортируется, что снижает риски того, что в нее что-то попадет после очистки. По сути, это домашняя установка по производству очищенной воды.

Рисков с фильтром два. 

  1. Следует помнить, что он предназначен только для доочистки городской водопроводной воды. Если вы доочищаете воду из колодца, скважины и другого природного источника, то необходимо проверить состав воды в нем и использовать специальные кассеты.
  2. Безопасность пользования фильтром напрямую зависит от регулярности смены фильтроэлементов. Вода будет недоочищена, если пропускать ее через фильтр после того, как ресурс истечет. 
    Для меня использование фильтра более безопасно, так как я сама контролирую процесс. Я знаю, какая вода по составу течет из моего крана – я выбрала правильный фильтр – я регулярно меняю картриджи. При соблюдении этих условий фильтр обеспечивает мне и моей семье чистую, вкусную и безопасную воду, которая всегда под рукой. Ну и вода из фильтра значительно дешевле бутилированной.
26 февраля 2019  · 11,9 K
Прочитать ещё 8 ответов

Что правильнее: добавлять спирт в воду или воду в спирт?

Люблю задавать и отвечать на вопросы. Интересуюсь химией и другими знаниями...

Нет правильных ответов. Спирт - не серная кислота. Спирт, как и вода, является полярным растворителем. Вода и спирт смешиваются друг с другом в любых соотношениях. Говорить о том, что спирт растворяется в воде, или вода растворяется в спирте - не правильно. Здесь уместно слово "смешивается". Поэтому без разницы, что сначала вы нальёте в стакан: спирт или воду.

21 июня 2019  · 118,8 K
Прочитать ещё 10 ответов

Как убрать жесткость воды из скважины в домашних условиях? Какой фильтр убирает жесткость воды?

Никита Шевцев
Эксперт
3,3K
Главный редактор издания «Популярный университет», химик по образованию, продвигаю массы...  · popuni.ru

Жесткость воды — это показатель, который отражает ее качество. Он связан с концентрацией растворенных в ней ионов щелочных металлов, таких как магний и кальций. Этот показатель также делится на временную и постоянную жесткость. Первая связана с наличием в воде гидрокарбонатов магния и кальция, а вторая — с присутствием других их растворимых солей, таких как сульфаты и хлориды.

Временная жесткость называется так потому, что гидрокарбонаты можно разложить, если прокипятить воду. При этом выделяется углекислый газ и в осадок выпадает карбонат кальция или магния.

Устранить как временную, так и постоянную жесткость может ортофосфат натрия, который также является пищевой добавкой E339, используемой в качестве разрыхлителя теста. При его использовании из воды также выпадают осадки карбонатов. Общая проблема двух этих методов в том, что конечный раствор нужно как-то фильтровать. Вообще, фильтрацию можно проводить и без осаждения гидрокарбонатов, но тогда потребуются более мелкодисперсные фильтры с нано- или пикопорами. Но при предварительном осаждении для фильтрации вы можете использовать обычный фильтр синяя или красная лента, который можно найти в специализированном магазине или купить в интернете. Конечно, для фильтрации промышленных объемов такой метод вряд ли подойдет, но для его ускорения можно использовать пару лайфхаков:

1) Взять аэропресс для кофе и создать им давление на раствор, находящийся над фильтром. Единственное — потребуется четко вымереть отвестие под аэропресс и постоянно давить на него.

2) Купить колбу Бунзена, водоструйный насос и большую воронку Бюхнера. Способ автоматический и не требует ручного труда.

Ну а если вы совсем не хотите заморачиваться, можно купить фильтр аквафора или барьера с обратным осмосом, который может устранить до 99% молекул, обеспечивающих жесткость воды.

5 апреля  · 61,3 K
Прочитать ещё 17 ответов

Почему нельзя кипятить воду повторно и пить ее?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Можно! Можно кипятить повторно и в третий раз и в десятый. Ничего не меняется в воде от кипячения. Если много-много раз выпаривать почти всю воду и доливать новую, то будет больше осадка и несколько увеличится концентрация растворенных солей. Это может быть не очень хорошо, если качество водопроводной воды изначально было низкое. Но если просто цикл "довел до кипения - выключил через несколько секунд", то это можно повторять сколько угодно раз и ничего не изменится. Вся эта лабуда про тяжелую воду и структуру кластеров воды - абсолютная чушь.

23 августа 2015  · 63,1 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как сделать газированную воду в домашних условиях?

Nadiia2,6K
Мама с 4-летним стажем. Испытываю неподдельный интерес к спорту, хорошей...

Самый простой вариант это сделать содовую. На литр воды берется примерно 2.5 чайных ложки соды. Соду нужно тщательно смешать с сахарной пудрой (5-6 ч.л.) Эту смесь надо положить в литр воды и растворить. А затем добавить 5 ч.л. лимонной кислоты. Далее закрываете емкость с содовой крышкой и настаиваете в холодильнике 2-3 часа.

27 июля 2018  · 123,3 K
Прочитать ещё 7 ответов