Как сдерживать свой гнев, эмоции и т.д?

ПсихологияЭмоции
Yaroslav Salimov
  · 289
Ведический психолог, консультант - аналитик, писатель

Пять шагов управления конфликтом

Шаг 1 - Осознанность.

Есть внутренние процессы, которые определяют течение нашей жизни. Это текущий результат, мировоззрение, эмоции, модели поведения, побуждения, решения, действия и снова результат. Все что находится между результатом и действиями - скрыто от глаз т.к. происходит внутри. Зачастую это скрыто и от наших глаз - мы не осознаем свои убеждения, эмоции, модели поведения, побуждения и решения.

Например, кто-то сказал нам, что мы не правы и вот мы уже в гневе спорим с этим человеком. Результат виден - нам что-то сказали, действия видны - мы спорим. А все остальное скрыто. Но там еще было наше мировоззрение, были эмоции которые появились из-за него, были какие-то варианты решений ситуации, были желания и решения. Первый шаг заключается в том, что мы начинаем осознавать все, что происходит внутри у нас. Именно для этого в книге описаны три линии развития - их эмоции, побуждения, модели поведения.

Когда мы слышим что-то или читаем - мы можем это видеть в жизни. Это похоже на автомеханика - он смотрит на ситуацию под капотом авто не так как я, у него есть знание и он видит там целостную систему, и может сразу увидеть поломку. А я просто увижу груду бессмысленного железа, потому что у меня знания нет. Наша задача на данном этапе - начать замечать свои модели поведения, эмоции и по этим двум вещам диагностировать свои убеждения, то есть мировоззрение.

Например, обнаружить привычку оправдываться, и осознать, что мы хотим быть хорошими, потому что боимся быть плохими и лишиться любви и одобрения. Первый шаг поможет увидеть свои задачи и что происходит.

Шаг 2 - Контроль побуждений.

Между ситуацией и реакцией есть внутренний перечень действий. Иногда ситуация дает такие сильные эмоции, что мы не успеваем спохватиться, как уже отреагировали. Я называю этот промежуток между событием и реакцией - окно. В это окно мы должны проникнуть своим осознанием, чтобы внести туда коррективы. Но как попасть в окно, если оно маленькое? Надо его расширить. Это и есть контроль побуждений - видеть свою реакцию и откладывать ее реализацию.

Например, ощущать желание ругаться и сдерживать это действий. "Это похоже на подавление!" - скажете вы. Но есть большая разница. Подавление это сродни тому, что человек пытается вообще не ходить в туалет. Это вредно и разрушает психику и здоровье. Контроль побуждений это значит отложить свое действие, проявить терпение, чтобы разрешить ситуацию лучшим образом, а не просто вывалить что-то сразу. Иногда нужно время чтобы контроль побуждений начал получаться. Это вопрос практики - замечать происходящее внутри и проявлять терпение.

Шаг 3 - Выход из ситуации.

Есть такое выражение - терпение лопнуло. Это значит, что человек исчерпал свой внутренний ресурс для контроля побуждений, эмоции стали настолько сильными, что был потерян самоконтроль. Чтобы этого не происходило нужно выходить из ситуации. Выход это значит прервать поток входящих сигналов, которые усиливают эмоции. Например, уйти на улицу от того человека, который ругался на нас, до того как мы выйдем из себя и начнем ругаться в ответ.

Выход может быть двух видов - физический и ментальный. Физический значит выйти из ситуации физически. Уйти в другое место, положить трубку телефона и так далее. Задача выхода - сохранить контроль побуждений и не идти на поводу у привычной реакции. Для этого давление эмоций должно утихнуть. Физический выход это простой способ, с которого стоит начинать. Ментальный это более хитрый и деликатный способ. Это значит осознать сценарий ситуации и выйти из него прямо в своей голове.

Например, увидеть появляющийся гнев, осознать его причины и усилием воли начать менять состояние своего ума - благодарить Бога, просить показать какое благо есть в этой ситуации. То есть изменить взгляд на ситуацию прямо в самой ситуации. Это сложнее, потому что трансформация происходит прямо во время ситуации, хотя имеет эффект более грандиозный. Начать лучше с физического выхода, но если нет вариантов - например, когда вы с маленьким ребенком, то значит пришло время учиться делать это прямо внутри. Если ситуация была создана и вы в ней - значит у вас есть все возможности, чтобы это случилось. Не думайте что это не возможно для вас.

Шаг 4 - Очищение сердца.

После того как вы вышли из ситуации - надо ее очистить, увидеть и разобрать. Например, вы услышали слова, которые вызвали внутри гнев. Вы не стали ругаться и вышли на улицу. Но гнев то никуда не делся - он все еще горит в груди и мешает трезво мыслить. Самый простой, быстрый и эффективный способ очищения сердца - это молитва. Я не говорю о сложных ритуалах - просто заведите себе четки и читайте ту молитву, которая дает вам ощущение связи с Богом. Можно даже без четок, хотя мне они сильно помогают. Но иногда бывает, что нет возможности их использовать - например, когда на руках ребенок.

Повторение молитвы очищает сердце. Писания поэтично называют это "тушить пожар материального существования". Потому что этот пожар - результат нашего грубого материалистичного мировоззрения. На этом этапе надо просто потушить пожар, призывая Имя Бога. Не обращайте внимание на свой ум - в уме вы можете бить человека, потом ругаться, потом интеллектуально унижать его и так далее. Эмоции толкают нас на вот такие "решения", которые крутятся в уме, пока есть давление эмоций.

Не обращайте на это внимание, просто повторяйте молитву. Вы заметите, что решения в уме начнут меняться - чем меньше эмоций, тем более миролюбивое решение приходит. Доведите процесс до момента, когда вас отпустит. Иногда мы обманываем себя - "о, меня уже отпустило". Научитесь различать, будьте честными. Когда эмоции утихнут, то ситуация откроется в новом ключе. С помощью таблицы можно понять что произошло, в чем урок, в чем благо и что надо делать. Это открывается, но только после того, как эмоции утихнут.

Шаг 5 - Осознанные действия.

После выхода из ситуации и очищения сердца надо снова войти в ситуацию и сделать там то, что надо сделать. Иногда есть соблазн просто забыть и ничего не говорить. Например, ваш друг сказал что-то, что причинило вам боль. Вы ничего не сказали, просто проявили терпение, потом помолились и решили забыть. Но если это будет происходит и дальше - то терпение лопнет и захочется просто порвать отношения. При этом друг все это время даже не подозревал, что его терпели и соответственно не имел шанса что-то предпринять, что-то улучшить.

Так же можно привести в пример стандартные уроки. Если в конфликте нам страшно, то урок в том, чтобы пережить страх и начать говорить "нет", озвучивать свои желания и ценности. Если автоматическая реакция это гнев - то проявить терпение, потушить гнев и постараться выяснить суть противоречий, вместо применения эмоциональной силы. Практикуя эти пять шагов вы сможете получить из противоречий чудо, благо и счастье. И тогда конфликт перестанет быть болью, а станет новыми возможностями и интересными перспективами развития глубины отношений.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос