Как сильно подорожает бензин после повышения акциза?

Экономика+3
Рустам Юлбарисов
  · 3,8 K
ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России

Акциз напрямую входит в розничную цену бензина. Поскольку заявлено, что акциз поднимется на 50 копеек за литр, стоит предположить, что и цена увеличится на 50 копеек. Но нужно понимать, что одновременно с этим будет продолжаться рост цен, связанный с нестабильностью бензинового рынка в России. Дело в том, что после падения курса рубля, у нас фактически цены на бензин очень сильно упали. Если брать сумму в евро, то у нас сейчас самая низкая цена на бензин в Европе. Это на самом деле достаточно плохо для нашей экономики, потому что у нашей страны сейчас нет возможности импортировать бензин. Если в какой-то мере наш рынок обеспечен бензином, то мы должны искать какие-то другие пути.

Таким путем может быть, в первую очередь, увеличение производства бензина. Но из-за того, что у нас очень низкая прибыль от производства и продажи бензина, производство бензина в России сейчас падает. Цены на бензин зафиксированы и местными, и федеральными органами власти не при помощи законов, а при помощи прямого давления. В результате, производство бензина в России не выгодно, соответственно, объемы производства падают. Это обстоятельство достаточно печально и приводит к тому, что все-таки цены на бензин растут независимо от того, как меняется налогообложение.

По всей видимости, будет продолжаться процесс балансировки рынка. Таким образом, мы можем быть уверены в том, что цены на бензин вырастут не только за счет роста акциза, но и за счет того, что будет выравниваться цена между российским рынком и соседями. Увеличение налогов само по себе не приведет к балансированию рынка, потому что наши производители бензина от этого ничего не получат. Повышение налогов идет в интересах государственного бюджета, и только.

> Это на самом деле достаточно плохо для нашей экономики, потому что у нашей страны сейчас нет возможности... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ

«Эти деньги будут направлены на развитие дорожной сети, в первую очередь в Крыму, в Калининграде и в целом по Российской Федерации» - Антон Силуанов, Ну в общем ребята денег наворовали, им теперь не хватает на дороги.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос