Как случайно не подписаться на платную услугу?

Сергей Афанасьев
  ·  
23,5 K
Журналист, IT-эксперт, в прошлом - шеф-редактор TheQuestion.ru

Механика подписки на платные услуги зачастую построена на базе методов социальной инженерии. В основном навязанные платные подписки подключаются пользователем по незнанию. Человек полагает, что та или иная услуга может быть предоставлена ему бесплатно и предпринимает действия, которые в последующем будут трактоваться как согласие на платную подписку.

Страдают, в первую очередь, малоопытные пользователи, такие как дети и пенсионеры. Общий принцип распространения платных услуг заключается в стремлении оказывать услуги с абонентской платой на протяжении долгого времени.

Дополнительная платная услуга может быть предложена различными компаниями. Примеров масса – при оформлении кредита сотрудник банка вам предложит страховку, мобильный оператор постарается подписать вас на всевозможные гороскопы и прогнозы погоды, при покупке нового автомобиля в автосалоне вам придется заплатить за коврики и брызговики, и даже в ресторане быстрого обслуживания вместе с кофе вам обязательно предложат взять еще и пирожок. Так работает бизнес: нередко большую часть доходов предприятия формируют как раз такие дополнительные, спонтанные покупки. Нам зачастую сложно отказать, поскольку предлагающий услугу человек входит в доверие и располагает к себе и, к тому же, использует вполне разумные доводы.

Общие рекомендации по избеганию нежелательных трат могут быть довольно простыми – нужно десять раз подумать, прежде чем принять то или иное предложение. Задайте себе простые вопросы: действительно ли мне это нужно? Сколько стоит эта услуга, и точно ли она будет оказываться бесплатно? И если вы не можете ответить самому себе на этот вопрос, то наш вам совет - откажитесь от предлагаемого.

Особую угрозу вашему кошельку несут так называемые мобильные подписки. Обычно в них принято винить вашего оператора сотовой связи, но, как правило, истинным виновником их возникновения как раз оказывается сам абонент. Компании, стремящиеся подписать вас на любые платные услуги, распространяемые через мобильные сети, будут использовать все возможные инструменты – SMS, рассылки по электронной почте и рекламные баннеры на сайтах. Запомните простое правило – никогда не переходите по ссылкам из SMS, и будьте очень внимательны при работе в интернете. Да и открывая письмо, пришедшее к вам по рассылке, или посещая сайт, на котором вы еще ни разу не были до этого, будьте предельно бдительны – не соглашайтесь указывать свой номер мобильного телефона. Если вам предлагают указать свой телефон для того, чтобы продолжить – можете быть уверены, в 99% случаев речь будет идти о подписке на дополнительную платную услугу. Исключением из правила является лишь стремление честных сайтов предложить вам использование механизма двухфакторной авторизации с помощью мобильного телефона – так поступают все социальные сети, сервисы работы с электронной почтой и некоторые интернет-магазины.

Все операторы сотовой связи предоставляют услугу запрета мобильных подписок. Например, абонентам «Мегафон» достаточно воспользоваться USSD-командой *105*801#, для абонентов Tele2 существует другая команда - *153#. Сложнее всего придется абонентам МТС и «Билайн». Первым звонить в службу технической поддержки пользователей, а вторым – потребуется пройти целый квест и выполнить запросы на отключение каждой подключенной услуги через мобильное приложение. Мобильный оператор Yota блокирует возможность предоставления платных услуг по мобильной подписке, страхуя абонентов от случайных или навязанных подписок.

20 декабря 2016  ·  2,1 K
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как можно "хакнуть" доступ к различным электронным подпискам или получить скидку\купон ( журналы, фильмы, издания, книги)? ЗЫ: у меня есть платные подписки!

Александр  ·  670
Делаю городские фестивали и играю в городские ночные игры (DzzzR). EX: комиссар...

Часто на подобных сайтах с подписочной системой доступа к контенту действует акция: "Первые 3 дня бесплатно". Может быть, и не три дня, а месяц или даже больше. Вывод напрашивается сам - по истечении этого периода снова регистрироваться и получать аналогичный период снова. Для упрощения схемы рекомендую пользоваться одноразовыми почтовыми ящиками и номерами мобильных телефонов (благо, подобных бесплатных сервисов хватает в сети как в виде сайтов, так и в виде ботов для telegram).

8 марта 2016  ·  301

Как отписаться от платной подборки займов?

Oneclickmoney  ·  2

Добрый день,

Подскажите пожалуйста, какая конкретно компания и мы постараемся вам помочь.

Вам нужно внимательно изучить их сайт, скорее всего внизу будет ссылка на отмену подписки, где вы сможете ввести свой номер телефона и отписаться от их услуг.

На будущее рекомендуем обращаться в нашу компанию Oneclickmoney на прямую, без посредников.

Спасибо за внимание.

3 февраля  ·  1,2 K
Прочитать ещё 1 ответ
Видеоответы
Юрий Столяров | о макияже, трендах и уходе за кожей

Посмотреть

КАК Определить Депрессию и Суицидальные Наклонности? | Отвечает психолог

Узнать

Экономист Сергей Гуриев: «Вы не проиграете, если наймете женщину»

Открыть

Как помочь людям во время коронавируса?| Дима Юша, видеограф и блогер

Посмотреть

Григорий Сергеев | Как Лиза Алерт находит пропавших людей

Узнать

Что делать, если конкурент копирует мой бизнес?

Открыть

Встреча пользователей TheQuestion и Яндекс.Знатоков с командой сервиса / прямая трансляция

Посмотреть

Как доказать свою экспертность в интернете?

Узнать

Может ли образование полностью перейти в онлайн? - Запись трансляции

Открыть

Зачем психологу писать на Яндекс.Знатоках?

Посмотреть

Как вернуть деньги за подписку?

Кот-юрист  ·  4,6K
Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  ·  kotjurist.com

Сначала попробуйте получить у мобильного оператора максимум данных о том, что это были за подписки, когда и на какие суммы были списания. Эту информацию можно взять из детализации расходов на мобильную связь, в т.ч. в личном кабинете на сайте оператора. Там же или через колл-центр можно попробовать отключить подписки, чтобы списания прекратились. После получения всех данных составляйте мобильному оператору претензию о возврате этих списаний. Сослаться можно, в том числе, на следующие законы:

  • п.5 ст.54 ФЗ о связи: не подлежат оплате иные услуги связи, технологически неразрывно связанные с услугами подвижной радиотелефонной связи и направленные на повышение их потребительской ценности, в том числе контентные услуги, оказанные с нарушением требований, установленных настоящим Федеральным законом.
  • п.5 ст.44 ФЗ о связи: До получения согласия абонента об оказании иных услуг связи, технологически неразрывно связанных с услугами подвижной радиотелефонной связи и направленных на повышение их потребительской ценности, в том числе контентных услуг, оператор связи должен предоставлять абоненту информацию о тарифах на услуги и кратком содержании данных услуг, а также о лице, предоставляющем конкретную услугу, и лицевом счете, с которого осуществляется списание денежных средств на оплату таких услуг.
11 сентября 2018  ·  4,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как накрутить подписчиков в Instagram без отписок?

Doniyor S.  ·  19

Как накрутить подписчиков в Инстаграмме пожалуйста помогите мне накрутить 10000подписчеков мне очень хочется быть популярной вы сможете мне помочь накрутить подписчиков

15 апреля  ·  22,2 K
Прочитать ещё 18 ответов

Какую самую дорогую услугу или подписку вам предлагал мобильный оператор?

Журналист, IT-эксперт, в прошлом - шеф-редактор TheQuestion.ru

К разряду самых дорогих услуг мобильных операторов обычно относят те, оказание которых сопряжено с определенными трудностями. Например, самая популярная из самых дорогих услуг - это международный роуминг. В данном случае, оператор предоставляет вам право пользоваться вашим телефоном за пределами собственной сети. Подобное взаимодействие возможно только при условии наличия договоренностей с операторами сотовой связи, действующими в других странах. Соответственно, абонент, нуждающийся в такой услуге, сразу же начинает платить больше. Тарифы на международный роуминг зависят от страны, в которую приехал абонент и от условий конкретного оператора сотовой связи, к сети которого подключился абонент. Все крупные операторы сотовой связи, действующие в России, предлагают роуминг на территории практически всех стран нашей планеты. Стоимость, безусловно, варьируется. Однако операторы обычно идут навстречу, и предлагают различные скидки и спецпредложения, действующие на популярных туристических направлениях.

Самой дорогой частью роуминга является мобильный интернет - зачастую, мобильный интернет в роуминге стоит невероятно дорого , и пользоваться им рекомендуется только в случае крайней необходимости. Иначе вы рискуете по возвращению домой получить довольно крупный счет, который вам придется оплатить, так как телекоммуникационные услуги вам все же были оказаны. Иногда операторы сотовой связи предлагают специальные пакеты для абонентов, которые позволяют пользоваться интернетом на более выгодных условиях, или временно блокируют мобильный интернет при преодолении определенного лимита трафика.

Кроме международного роуминга бывает еще и внутрисетевой: это определение описывает ситуацию, в которой абонент находится внутри страны, но за пределами “домашнего региона” обслуживания сотовой сети. В данном случае, каждый из операторов тарифицирует свои услуги по разному, и стоимость услуг связи может довольно сильно варьироваться. Абонентам рекомендуется ознакомиться со специальными предложениями операторов сотовой связи, подключить пакеты тарифных опций и получить более выгодные условия обслуживания. Время от времени операторы заявляют об отмене роуминга на тех или иных пакетах тарифов, однако единственным оператором который в принципе не берет доплату за внутренний роуминг, пока остается Yota.

Однако важно отметить, что в некоторых регионах Российской Федерации по-прежнему остается проблема с высокоскоростным подключением к интернету, поэтому, операторам приходится пользоваться дорогими каналами связи (например, спутниковыми), и они физически не могут предоставить жителям этих регионов такие же условия, как в тех городах, где есть скоростные каналы связи.

Среди самых дорогих услуг, реализуемых мобильными операторами, отмечу различные контентные подписки и звонки на спутниковые телефоны. И если про первую услугу еще все более-менее понятно, то про вторую нужно сделать небольшое пояснение. Спутниковые телефоны - это специализированные средства связи, использующиеся в тех регионах, где нет инфраструктуры обычных сотовых сетей. Принцип их работы основан на двухсторонней связи с системой телекоммуникационных спутников, такое оборудование работает в любой точке нашей планеты. Наиболее известным провайдером таких услуг является Iridium, работающий в том числе и в России. Такая связь стоит невероятно дорого (например, минимальный тарифный план Iridium стоит 7500 рублей, за которые вы получите только 75 минут разговора), и для ее использования необходимо специальное оборудование. Тем не менее, вы, как абонент обычной сотовой сети, можете позвонить абоненту Iridium. Правда стоимость такого разговора для вас тоже будет очень дорогой - и может достигать 500 рублей за минуту.

И, наконец, самая дорогая услуга, оказываемая всеми операторами сотовой связи - это право выбрать красивый номер. Существует несколько градаций номеров - простой, серебряный, золотой и платиновый. Они различаются между собой структурой повторяющихся цифр. Чем проще номер для запоминания, тем он будет дороже. Например, Tele2 оценивает самые красивые номера в 75 тысяч рублей, абонентам «Мегафон» предлагаются номера немного дешевле - за самый дорогой придется отдать 35 тысяч рублей.