Как снова радоваться? Зачастую моя радость довольно быстро проходит, и я прихожу в обычное несколько унылое состояние.?

Анонимный вопрос  ·  
< 100
Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.

Не примите стихотворение, помещенное ниже как упрек в ваш адрес, как осуждение, как оскорбление и т.д. - просто оно на мой взгляд хорошо обнажает проблему нашего времени - отсутствие глубины, прочности в убеждениях, в отношениях, в целях и главное в в жизненных благах. 

Одноразовая радость. Н. Шалатовский

Одноразовая радость в одноразовых стаканах,
Одноразовые мысли в многоразовых клише
Одноразовая легкость, измеряемая в граммах
Одноразовое пламя в одноразовой душе
Однопрофильные лица, зашпаклеванные пудрой
Мимолетные любови, однодневные цветы,
Одноплановые цели, одноклеточная мудрость,
Однобокие понятья необъятной красоты
Однотипные вопросы, односложные ответы
Однократные попытки, одинокие миры
Одновременные взрывы умертвляющего света,
Бесконечные сеансы одновременной игры.
Однорукие бандиты, одноразовые шприцы,
Одноликие шедевры в одноцветном полусне…
Многомилостиво небо продлевает век убийцам,
Многоразово прощает одноразовому мне ...

Какой выход из всего этого? Чтобы радость была не такой кратковременной то и причины нашей радости должны быть более глубокие, основательные, цели как повод для радости должны быть не поверхностными. 

И хоть в вашем вопросе нет тега религия всё же позвольте мне привести несколько текстов, которые касаются именно Радости и её истоков как это видится с этой стороны

26 Ибо человеку, который добр пред лицем Его, Он дает мудрость и знание и радость;
(Еккл.2:26)

9 Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.
10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
11 Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.
(Иоан.15:9-11)

16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
17 ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание.
(Гал.5:16-23)

8 марта 2019  ·  < 100

"Он дает мудрость и знание и радость;" радость на последнем месте, мудрость и знание превыше.

Комментировать ответ...
Реклама
23:37Эксклюзив

Юрий Столяров | о макияже, трендах и уходе за кожей

Коронавирус. Важное

Ответы на основные вопросы о вирусе из Китая

Яндекс.Кью — это место интересных вопросов и умных ответов

Место, где люди важнее ссылок

Привяжите свой профиль TheQuestion к Яндексу

Мы бережно перевезли все ваши вопросы, ответы и рейтинг

Экспертам

Пройдите верификацию, чтобы стать экспертом Яндекс.Кью

Организациям

Делитесь знаниями, отвечая на вопросы пользователей, и привлекайте новых клиентов!

Детский вопрос

Вопросы, которые задают дети – и ответы для детей, которые помогут их родителям
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Мне уже 21 год,а жизнь все так же скучна и однообразна ,что делать-то?Я уже считаюсь взрослой?

Революционный социал-демократ (большевик), политолог, психоаналитик, историк-мед...

Ищи новые увлечения, прикладные. Я, к примеру, в такой момент занялся постройкой собственной дачи и перегонкой спирта. Это очень разнообразило будни.

Прочитать ещё 3 ответа

Как заставить себя не испытывать ностальгию по золотым временам прошлого и радоваться тому, что есть сейчас, даже если по ощущениям все несколько хуже?

Gennady T.  ·  606
Психолог-консультант, гештальт-терапевт, методолог образовательной среды. Сотруд...

Заставить себя в данном случае надо только в одном - найти терапевта и сходить на психотерапию.

Для чего? Для того, чтобы ассимилировать/взять опыт который у нас бы в прошлом. А одному этого не сделать. 

Как это вообще работает? Умными словами это называется "дефлексия". Простыми, на примере с едой: вот ем я себе клевый стейк. И ресторан клевый, и шеф-повар отменный, но когда я его доедаю, то понимаю, что и стейк не на столько хорошо прожарен, и недосолен он был, да и скатерть за столиком так себе. Не удовлетворяюсь я в конце трапезы. И так постоянно со всеми делами. Не удовлетворяюсь я ни в чем. А потому что где-то раньше, я какую-то ситуацию вот также не завершил в отношениях с кем-то или с чем-то (отношения в самом широком смысле слова). И таким образом образуется так называемый "механизм прерывания контакта".

Именно поэтому, на психотерапии, вместе с терапевтом, вы завершаете какую-то вашу ситуацию (надо еще там разобраться что это за ситуация), принимаете ее, какой она классной была, удовлетворяетесь ею в настоящий момент, признаете факт, что да, сейчас может быть и хуже, тем не менее, вы принимаете реальность здесь-и-сейчас такой, какая она есть и идете удовлетворенный по жизни. И все у вас хорошо.

2 апреля 2017  ·  < 100

Что за непреодолимое желание помогать всем подряд,порой готовым отдать все,что у меня есть и при этом не требуя ничего взамен? Как это можно охарактеризовать?

Студент лингвистического факультета, гуманитарий в первичном значении этого...

Как заметил товарищ выше, это явление, действительно, называется альтруизм. Штука, между прочим, достаточно спорная, хотя бы потому, что в мире не существует ничего однозначного. Давайте рассмотрим такой принцип поведения более обстоятельно. Итак, при первичном анализе приходим к выводу, что ничего плохого в альтруизме нет. Действительно, что дурного в стремлении всем помогать? Побольше бы таких индивидов, неправда ли? Но если мы копнем глубже, выяснится, что, фактически, альтруизм - это яркий пример искаженного субститута естественного для человека образца поведения. Большинство людей не заточены под непреодолимое желание благопоспешать всему, что дышит. Так заложено природой, мы сначала поможем себе, а потом (в лучшем случае) другим. А все, что заложено природой, имеет смысл и логику. 

Но, дабы не утомлять вас затяжными антимониями, озарим эту пресловутую негативную сторону альтруизма светом полной ясности. Давайте предположим, что вы среднестатистический человек (ни в коем случае не смею умалять ваши достоинства, всего лишь усредню показатели для большей эффективности примера), со средним достатком, живёте в двухкомнатной квартире с мужем и ребёнком. Вы среднестатистический почти во всем, кроме одного - вы альтруист-фанатик. И вот вы уже несете домой брошенных котят, щенков, грызунов, игуану, рыбу фугу и других обделенных вниманием представителей биогеоценоза. Затем вы спонсируете бедных маленьких цыганят, отдаете вещи тем, "кому они нужнее" и вообще, вашему поведению позавидуют многие праведники. Но в то же время вы забываете, что у вашего мужа жуткая аллергия на шерсть, не замечаете, как ребёнок чешется от блох (и откуда только они могли взяться?!), вам не хватает денег на креветки (и вы готовите фунчозу с колбасой), ваш гардероб пустеет, милорд (ну и что вы собираетесь отдавать своим детям? Или у вас в планах обучить их ремеслу кройки и шитья? Ведь не собираетесь же вы покупать им новые вещи, вы же потратили все деньги на бедных маленьких цыганят, помните?). Эй, остановитесь, горе-альтруист. Всем в мире не поможешь, поэтому природа заботливо поместила вас в конкретную ячейку общества с как минимум двумя другими людьми (ваши муж и ребенок), чтобы вы не распылялись на каждого встречного-поперечного, а приносили счастье конкретно им, пусть всего двоим, зато качественное счастье. 

Итак, если вы внезапно обнаружили в себе зачатки альтруизма, вы большой молодец, помогайте людям, насколько вам позволяют эти ваши зачатки. Однако если ваши зачатки размером с небольшую европейскую страну, пожалуйста, сядьте, сделайте вдох-выдох, сходите сделайте СЕБЕ кофе и получите удовольствие от старого доброго эгоизма.

31 марта 2017  ·  108
Прочитать ещё 1 ответ

Я доведён до отчаяния желанием быть лучше других, но в итоге оказывается, что я проигрываю во всём. Что делать?

Психолог, гипнотерапевт, специализация - эриксоновский гипноз  ·  gipnoz-life.ru

Просто перестать желать не получится, это ж не на кнопку нажать.

Можно сделать вот что:

  1. Определите для себя, что у Вас получается в жизни явно лучше, чем у других. Хоть что-нибудь точно есть.
  2. Совершенствуйтесь в этой сфере и все время сравнивайте себя а) с лидерами в этой сфере (без этого все равно не обойдетесь) и б) себя с собой, но прежним - месяц назад, три месяца назад, полгода, год. Лучше делать все это (сравнивать то есть) в письменном виде, табличку соорудите и возвращайтесь к ней с определенной периодичностью. Тогда у Вас будут реальные причины и для отчаяния, и для радости.

У немцев была такая поговорка о кайзере Вильгельме II: "На каждой свадьбе он хотел быть невестой, на каждых крестинах - младенцем, а на каждых похоронах - покойником". Оно Вам надо? Выберите, кем Вы хотите быть. И тогда все то, что Вы не выбрали, автоматически перестанет Вас волновать.

2 дня назад  ·  450
Прочитать ещё 4 ответа

Почему человеку лучше (интереснее, спокойнее, комфортнее) находиться одному, а с людьми — лишь непродолжительное время ?

Олег Герт  ·  11,3K
Практикующий психолог. Онлайн-консультации, коучинг, терапия: vk.com/psyholog_...

Потому, что на общение расходуется энергия. А энергетический тонус при любой деятельности находится в прямой зависимости от мотива.

Если есть у вас мотив к такому общению, Вы от него уставать не будете - ну. или почти. Если мотива нет, или он слабый или навязанный - уставать будете стремительно.

25 мая 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 4 ответа
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов