Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как сохранить черенки винограда до весны в домашних условиях?

Садоводство
Анонимный вопрос
  · 28,2 K
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · 28 нояб 2021  · lafa.ru
Чтобы черенки винограда сохранились до весны и были пригодными для посадки, необходимо исключить потерю влаги. Из-за дефицита влаги глазки погибают, корни развиваются плохо, в результате заготовленный череночный материал погибает.
Черенки необходимо основательно подготовить к зимовке:
1. Сразу после срезки замочить на сутки в чистой воде комнатной температуры. За это время лоза напитается влагой, взяв ровно столько, сколько ей нужно.
2. Провести дезинфекцию чубуков, особенно, если в прошедшем сезоне наблюдались какие-либо болезни на участке. Черенки опрыскивают раствором марганцовки, железного/медного купороса или опускают на 3-5 секунд.
3. Подсушить череночный материал.
4. Запечатать концы чубуков теплым парафином, уменьшив испарение влаги. Таким образом время хранения существенно повышается, ведь влага как бы запечатывается внутри.
Хранить черенки винограда следует при таких оптимальных условиях:
• температура — +1...+4 °С;
• влажность — 60-80%;
• наличие хорошей приточной вентиляции;
• затенение.
Подобные условия есть в нескольких местах:
• В овощном, самом нижнем отделении холодильника. Черенки оборачивают натуральной хлопковой тканью, помещают в пакет из полиэтилена с проделанными дырками для вентиляции. Хотя бы раз в месяц достают, проветривают, осматривают на предмет плесени.
• В погребе, подвале, подполе, овощехранилище. Черенки втыкают вертикально во влажный песок, который насыпан в неглубокую емкость. Песок периодически увлажняют. Можно уложить черенки горизонтально в ящики или коробки, перекладывая их мхом или пересыпая песком. Пару раз за зиму их нужно переложить, поменяв местами верхние с нижними.
• В траншее. На неподтапливаемой возвышенности выкапывают траншею глубиной около полуметра и нужной ширины (по размерам черенков). Стенки обрабатывают раствором извести, на дно выкопанной ямы насыпают песчаную подушку толщиной около 10 см. Связанные в пучки черенки укладывают на песок послойно, каждый перемежая песком. Закрывают досками или шифером, засыпают землей.
• В снегу. Метод, используемый там, где выпадает приличный снеговой покров. В сугробе выкапывают яму глубиной 30-35 см, дно утрамбовывают и выстилают лапником. Сверху выкладывают черенки и опять укрывают лапником, засыпают опилками, соломой или просто землей (ее нужно подготовить заранее и держать в тепле). В довершение всего накидывают сугроб.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Черенки прекрасно сохраняются после увлажнения, обработки купоросом, потом воском, в пластиковом тубусе... Читать дальше
Первый
Агроблогер, садовод, виноградарь, рыболов, спортсмен:))  · 14 дек 2018  · youtube.com/c/РоманБуровРоссия
Черенки винограда надо хранить при температуре +2 - +4 градуса. Если черенков немного, то их можно хранить в холодильнике на нижней полке. Черенки заворачиваем в полиэтиленовый пакет и раз в две недели проверяем их на наличие плесени. Если появляется плесень, то замачиваем их в красном растворе марганцовки на 10 минут, высушиваем и снова убираем в холодильник. Если у... Читать далее
Роман.добрий.вам.день.скажи.пожалуста.садить.цвети.под.зиму.можно.садить.как.лучше.семенами.чи.расадой.цвети.веселие.ребята.
интересуюсь всем на свете, увлекаюсь садоводством и рисованием  · 10 дек 2018
Если черенков немного, можно хранить прямо в холодильнике. Черенки нужно завернуть во влажную ткань и положить в полиэтиленовый пакет, оставив отверстие для вентиляции. Ткань нужно периодически заново смачивать по мере высыхания. Если черенков столько, что в холодильнике они не поместятся, то нужен погреб или холодный подвал (с температурой 2-4 градуса). Пучки... Читать далее

Во влажной тряпке они пропадают. Только сухая! Концы лучше запаять воском.

Мои профессии - кузнец, автоэлектрик, медник. Создаю группы ВК, изучаю раскрутку групп...  · 17 нояб 2021
Добрый день! Расскажу как я храню черенки винограда: храню в пакете (с дырами или открыть верху) в подполе (частный дом), чтоб было сухо и не сыро, температура по краю дома доходит до минуса, там и ложу пакет. Раз в месяц (а то и чаще) смотрю, нюхаю не пахнет плесенью, сыростью, если есть подозрение или даже для профилактики держу минут 5 в растворе чуть розовой... Читать далее

Я например после обрезки виноградника осенью, соритрую обрезки по сортам, выходят рукава длинной от 2 до 2.5 метров, формирую их в пучки и отношу в погреб, вообще не предпринимая никаких телодвижений по сохранению, весной просто с двух сторон обрезаю на 2-3 почки, по факту потери влаги лозой, и все...

Закопать их в землю на глубину штык лопаты в чистый песок, сверху укрыть куском пенопласта, а пенопласт- чтоб не промокал - картоном с магазинных кробок, картон прижать булыжниками, чтоб не сносило ветром. Откопать в конце февраля и кильчевать.

18+ контент

Мы посчитали, что не все хотят видеть подобный контент в ленте, но вам виднее.
Фрилансер по жизни. Люблю котиков )))  · 10 дек 2018

Нужно положить их в холодильник. Затем примерно за месяц перед посадкой замочить в воде на пару дней, и посадить в горшок с землей. В обычный бытовой холодильник можен убраться до 200 черенков винограда.