Как соотносятся друг с другом необходимость и случайность в философии?

bybnovy
  · 26,2 K

Является что-либо из них субстанцией? Они зависят друг от друга?

Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Программист. Увлекаюсь политикой, историей, логикой, философией, общественными...

В философии традиционно могут существовать различные точки зрения. Поэтому я буду отражать прежде всего диалектическую точку зрения.

Вообще, необходимость и случайность - категории прежде всего логические, поскольку они описывают связи между отдельными мыслимыми нам вещами и событиями. Следовательно, если принять, что реальность бесконечно сложна (=> непрерывна), то в ней все такие связи будут приблизительными. Следовательно, ни необходимость, ни случайность сами по себе субстанцией не являются - они являются категориями, описывающими связи между отдельными вещами или событиями.

Но нам бы хотя бы с приблизительным пониманием, как устроен мир, разобраться - в конце концов, мы - люди, у нас вполне конечный ресурс познания. Мы и познаём мир конечными средствами.

Именно поэтому продолжим, притом на примерах.

Допустим, можем ли мы сказать, сколько ножек у стола (любого стол)? Не можем, потому что они бывают с самым разным количеством ножек (или иных опор). Поэтому если мы попросим друга привезти нам стол (без уточнений, какой), то он привезёт нам какой-нибудь стол. Это и есть случайность.

А вот если мы точно знаем, что речь идёт о конкретной модели стола, то мы точно знаем, что у стола четыре ножки (или наоборот, точно не четыре ножки... потому что ножка тут всего одна :D ). Это необходимость.

Иными словами, если нет никакой причины (или мы её не знаем), то событие происходит случайно (по крайней мере, для нас). Если причина есть, то необходимо будет и следствие (в этом сущность причинно-следственного отношения). К слову, верно и "обратное": если нет следствия, то и причины не может быть.

Необходимость - это определенность. Случайность - неопределенность.

На длительном промежутке развития событий случайность обращается в необходимость. Вот такой жесткий пример: если долго честно играть в русскую рулетку, то рано или поздно это плохо кончится. Каждая отдельная "игра" - случайность, но итог необходимо предрешён.

Но на самом деле. как правило, всё несколько сложнее, чем простая теория вероятностей. Как подсказывает нам диалектика, любая материя в основе своего развития имеет то или иное "противоречие". Это противоречие, пока оно не снято, сохраняет неопределенность

Например, когда-то существовали человекоподобные обезьяны. Имела место неопределенность, как будет этот вид дальше существовать, как чисто биологический или как общественный. Имели место случайности, какие-то конфликты развития, внутренние противоречия. Но сейчас этот "промежуточный" вид исчез: часть обезьян необходимо "определилась" в людей, развив биологическую материю до общественной, а часть обезьян отдеградировала обратно до простых обезьян. "Промежуточный" вид "изжил сам себя", точнее - был вытеснен своими потомками (прежде всего людьми), появившимися просто в результате развития общественных отношений (и нужных биологических признаков)

Таким образом, развитие происходит с необходимостью и под диктовку необходимости. Но "противоречивость" самой материи требует существования некоторой свободы, некоторой случайности.

Ещё один пример: в "чёрной" Африке первые государства появились примерно тогда же, когда европейцы уже приплыли Африку колонизировать. Почему развитие было так замедлено? Потому что в Африке чтобы выжить не нужно так сильно развивать земледелие, не всегда даже нужно становиться оседлыми. Вот поэтому там развитие общества было значительно медленнее.

Обратная ситуация была на крайнем Севере: там развитые общественные отношения были бы очень даже кстати, но там недостаточно ресурсов для развития (их нет, имеет место необходимость в ресурсах и их же достоверное отсутствие => невозможность дальнейшего развития) - людям там постоянно надо выживать.

Кроме того, какое-то случайное событие вполне может начать целую цепочку из следствий.

Так что при усилении противоречий внутри развивающейся материи из случайностей появляется всё больше причинности и необходимости.

Например, если империи объективно, политически и экономически, оказались на грани передела мира и мировой войны, то даже убийство эрцгерцога одной из стран "каким-то пареньком" вполне может послужить поводом для мировой войны. Было ли убийство случайным (в историческом смысле)? Вполне; даже на бытовом уровне это покушение могло не состояться, и уж один прогнозист или тогдашний историк не мог сказать, что произойдёт именно так. Но эта случайность, из-за накопившихся в империалистическом мире противоречий интересов капиталистов разных стран, оказалась последней каплей, точкой невозврата.

Таким образом, случайность и необходимость связаны между собой, в понятийном смысле являются полными противоположностями друг друга, а на практике при этом обслуживают один и тот же процесс развития материи.

26 ноября 2020  · 14,8 K
философские вопросы раскрывает программист. и выступает экспертом - ню-ню. хоть с этим справился неплохо, на... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 6 ответов
В книге "Человек 2.0" я объясняю поведение людей с точки зрения их биологической природы...  · ridero.ru/books/chelovek_2_0/freeText
С точки зрения философии Канта, всё в мире явлений подчинено закону причинности, т.е. всё происходит необходимо, и нет ничего в мире явлений, что происходило бы без причины. Причинность обусловлена нашим способом восприятия. Например, возможность звука/цвета обеспечивается нашей способностью воспринимать звук/цвет. Наличие причинности - это такая же... Читать далее
Комментировать ответ…
Философ, редактор. Интересы: философия, современная политика, природа сознания....
Необходимость и случайность - это понятия. В природе нет понятий. В природе есть бытие, то есть существование всего без каких-либо характеристик. Понятия возникают в рамках взаимодействия человека со внешним по отношению к нему материальным миром. Психическая деятельность человека - это ориентировочно - исследовательский процесс. Его задача... Читать далее
29 ноября 2020  · < 100
Комментировать ответ…
Философия, Психология
Необходимость и случайность две категории, которые связаны между собой Связью Предопределения. Не может Одна Часть этой Связи возникнуть и состояться, если не будет Другой. Например, Чтобы вообще хотя бы могла бы возникнуть какая либо Случайность, необходимо, чтобы возникли Соответствующие Условия для возникновения этой Случайности. Для... Читать далее
26 ноября 2020  · < 100
Комментировать ответ…
Автор канала в Telegram "Творческие исследования".
Словами "необходимость" и "случайность" мы описываем личное отношение к наблюдаемым событиям. Если мы можем проследить их причинную линию - мы говорим, что они произошли по необходимости, закономерно; если не можем увидеть причинную связь - события получают от нас качественное определение случайности, тем самым мы лишь признаем свою неспособность... Читать далее
26 ноября 2020  · < 100
Комментировать ответ…
Отвечаю на вопросы :)
Здравствуйте Bybnovy."Необходимость" и "случайность"могут соотноситься только в случае определенности начальных и конечных обстоятельств. С философской стороны необходимость-это потребность в что-либо кем либо например философом представляющего вдохновение,или рациональность,рассуждаемость,или бедный нуждающийся в еде,со случайной необходимостью... Читать далее
26 ноября 2020  · < 100
Комментировать ответ…

Это разные понятия. Случайность и необходимость могут сочетаться, но это не обязательно. Оба понятия описывают связи между событиями. Произошедшими или которые могут произойти.

26 ноября 2020  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос