Как соотносятся друг с другом необходимость и случайность в философии?

Является что-либо из них субстанцией? Они зависят друг от друга?

ОбществоФилософияКультура
Анонимный вопрос
  · 26,7 K
ОтветитьУточнить
Философ, редактор. Интересы: философия, современная политика, природа сознания. Канал на Д...  · 29 нояб 2020

Необходимость и случайность - это понятия.

В природе нет понятий. В природе есть бытие, то есть существование всего без каких-либо характеристик. Понятия возникают в рамках взаимодействия человека со внешним по отношению к нему материальным миром.

Психическая деятельность человека - это ориентировочно - исследовательский процесс. Его задача адаптировать человека к жизни в конкретной окружающей его среде. Для этого психика человека, говоря антропоморфным языком, изучает эту среду и результаты выражает в оценках.

Необходимость и случайность - это оценочные понятия психики.

При исследовании закономерностей какого-процесса, она сталкивается с чем-то, что, по её мнению, не вписывается в логику закономерностей изучаемого ею процесса. Психика оценивает это нечто как случайное, то есть не имеющее отношения к основному процессу, а необходимое оценивает как составляющую часть этого процесса, а значит развивающуюся по тем же закономерностям.

Случайность - это проявленная закономерность другого относительно самостоятельного процесса, или закономерность другого системно-структурного уровня.

Настоящий исследователь не должен игнорировать ничего случайного.

Для него случайность должна быть сигналом о существование другого процесса. Через исследование случайностей совершаются открытия.

Понятие "Необходимость" в этике трактуется также. Как поступок, совершённый в рамках логики тех закономерных процессов, в которые включён человек.

Учение о мироустройстве под название марксизм трактует понятие "Свобода" как осознанную необходимость, имея в виду тоже самое - деятельность в целом и отдельные поступки человека, как вписывающиеся в закономерности той системы связей, в которые включён человек.

181
Комментировать ответ…Комментировать…
Сергей Баранов
Общество
1,8K
Не всякий человек является человеком! В книге "Человек 2.0" я объясняю поведение людей с...  · 26 нояб 2020  · ridero.ru/books/chelovek_2_0/freeText
С точки зрения философии Канта, всё в мире явлений подчинено закону причинности, т.е. всё происходит необходимо, и нет ничего в мире явлений, что происходило бы без причины. Причинность обусловлена нашим способом восприятия. Например, возможность звука/цвета обеспечивается нашей способностью воспринимать звук/цвет. Наличие причинности - это такая же априорная форма... Читать далее
458
Комментировать ответ…Комментировать…
Программист. Увлекаюсь политикой, историей, логикой, философией, общественными науками.  · 26 нояб 2020
В философии традиционно могут существовать различные точки зрения. Поэтому я буду отражать прежде всего диалектическую точку зрения. Вообще, необходимость и случайность - категории прежде всего логические, поскольку они описывают связи между отдельными мыслимыми нам вещами и событиями. Следовательно, если принять, что реальность бесконечно сложна (=> непрерывна), то в... Читать далее
15,0 K
философские вопросы раскрывает программист. и выступает экспертом - ню-ню. хоть с этим справился неплохо, на... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Философия, Психология   · 26 нояб 2020
Необходимость и случайность две категории, которые связаны между собой Связью Предопределения. Не может Одна Часть этой Связи возникнуть и состояться, если не будет Другой. Например, Чтобы вообще хотя бы могла бы возникнуть какая либо Случайность, необходимо, чтобы возникли Соответствующие Условия для возникновения этой Случайности. Для Этого необходимо... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Отвечаю на вопросы :)  · 26 нояб 2020
Здравствуйте Bybnovy."Необходимость" и "случайность"могут соотноситься только в случае определенности начальных и конечных обстоятельств. С философской стороны необходимость-это потребность в что-либо кем либо например философом представляющего вдохновение,или рациональность,рассуждаемость,или бедный нуждающийся в еде,со случайной необходимостью можно перечислить энное... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Автор канала в Telegram "Творческие исследования".  · 26 нояб 2020

Словами "необходимость" и "случайность" мы описываем личное отношение к наблюдаемым событиям. Если мы можем проследить их причинную линию - мы говорим, что они произошли по необходимости, закономерно; если не можем увидеть причинную связь - события получают от нас качественное определение случайности, тем самым мы лишь признаем свою неспособность, слабость в данный момент.

Комментировать ответ…Комментировать…

Это разные понятия. Случайность и необходимость могут сочетаться, но это не обязательно. Оба понятия описывают связи между событиями. Произошедшими или которые могут произойти.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос