Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как сосредоточиться на книге?

Я довольно часто читаю, особенно на долгожданных каникулах.

Начинаю читать и глаз радуется стройным буковкам, сложенным в слова. Постепенно увлекаюсь, но после получаса чтения просто бегаю по строчкам, не сознавая что читаю. - первая проблема.

Недавно мне понравилось писать для себя. Так как читательского опыта у меня было мало, то я переписывала красивые фразочки из книг, но быстро и со стыдом отбросила идею, ничего так и не переписав в рассказ. Изредка беру книги с нужной мне информацией, чтобы подворовать немного, обычно это просто новые слова и словосочетания. Кстати, до безумия горжусь собой, когда придумываю что-то сама. - вторая проблема "плохо придумываю идеи" и "я перестала любить сюжеты, а жадно ищу новую фразу"

Также просматриваю статьи о книгах, делюсь мнением в комментариях, - но никогда не читаю книжные топы полностью, проглядывая выделенные названия. Интересуюсь часто встречающейся книгой и заношу в свой список. Честно сказать, он чаще пополняется, чем убавляется.

КнигиЧтениеСосредоточенность
_erri_
  · 3,3 K
Лучший
Писатель, блогер. Автор сайта «Академия Писателей»  · 27 мая 2020  · litfan.ru

Здравствуйте!

По поводу отсутствия концентрации во время чтения — тут может быть несколько причин, почему это происходит. Перечислю Вам те причины, которые сам знаю:

а) Посторонние раздражители. Некоторые люди пытаются читать, когда вокруг шумят, либо телефон постоянно «пищит» от новых уведомлений и т. д. Возможно, причина в этом, тогда просто нужно читать в помещении, где ничего Вас не отвлекает :)

б) Неинтересная книга. Тут даже комментировать не надо, просто знайте, что если не особо нравится произведение, то это может вызвать такую реакцию.

в) Недосыпание. Если мало спите, либо плохо спите по ночам, то знайте, что это может вызывать ухудшение концентрации внимания. Поэтому высыпайтесь :)

г) Нехватка концентрации внимания из-за того, что просто не тренируете навык концентрации. Да, это навык, и его можно развивать. Каким образом? Например, с помощью медитации. В интернете полно обучающих материалов об этом.

Вроде всё перечислил, что знаю на эту тему :)

По поводу того, что плохо придумываете идеи — знайте, что их особо и не надо искать, ведь они повсюду, нужно только смотреть по сторонам чаще :) Даже на улице можно иногда увидеть какие-то вещи, которые могут послужить основой хорошего сюжета. Но если не хотите искать их вокруг, то используйте специальные сервисы, которые помогут Вам «генерировать идеи». Я упоминал 3 хороших генератора в моей статье: «Генератор идей для сюжета». Вот ссылка — https://litfan.ru/poleznye-resursy-dlya-pisatelej/generator-idej-dlya-syuzheta/

По поводу того, что «жадно ищете новые фразы» вместо интересных сюжетов — подумайте, а, может, Вам не рассказы надо писать, а афоризмы придумывать, или что-то подобное? Может, у Вас к этому больше душа лежит на самом деле? Подумайте об этом :)

Удачи!

Большое спасибо)) Прочитала полностью)

Нумизмат, книгочей. Интересуюсь историей, особенно периодом ВОВ.   · 22 апр 2021

Избавить себя от внешних отвлекающих факторов - отключить и отложить подальше телефон, создать максимально комфортную и уютную атмосферу. Это не обязательно должен быть именно дом, многие люди прекрасно проводят время за чтением на свежем воздухе, в парках и т.д.

Редактор философской литературы. Круг моих интересов - систематизированное мировоззрение.  · 18 окт 2021
Да, бывает. Книга начинает раздражать. Тут на очередной книжной ярмарке приобрел книгу о Павле Флоренском - решил закрыть лакуну. Однако статьи о П.Ф. прошли на "ура", а авторские тексты выталкивали из себя. Стал разбираться "почему". Кажется, понял. Не буду объяснять, что именно. Важно другое. Следует овладеть умением переходить от текста к метатексту. Так можно будет... Читать далее