Как составляются словари (неужели их авторы, например, Ожегов, просто сидели и вспоминали все слова на каждую букву)?

Марина Струлева
  ·  
31,9 K
к.ф.н., заведующий сектором теоретической семантики Института русского языка...

Первые словари возникали как комментарии к древним текстам, которые становились непонятными новым поколениям и требовали разъяснения. Таким был и древнейший известный человечеству китайский словарь, авторство которого иногда приписывают Конфуцию. В этом словаре объяснялись значения около 4000 слов — немного, но у таких словарей и нет задачи описать все слова, существующие в языке.

Есть три основных способа составлять словари: интроспекция, работа с источниками и опросы носителей. Интроспекция — это буквально «взгляд внутрь»: автор словаря описывает значения слов родного языка. Если ограничиваться этим методом, словарь может не отражать объективную картину, потому что язык каждого из нас в некоторой степени индивидуален. Поэтому абсолютное большинство авторов словарей опираются на предшествующий опыт. Например, С.И. Ожегов в 1930-е годы был одним из ведущих авторов знаменитого словаря под редакцией Д.Н. Ушакова. Опросы носителей особенно важны там, где еще не развита письменная традиция. Составлением таких словарей для редких языков занимаются полевые лингвисты, регулярно отправляющиеся в экспедиции.

В последнее время мировая лексикография сделала важный шаг вперед: появились электронные корпуса текстов огромного объема (скажем, в Британском национальном корпусе словосочетание «the question» встречается 7000 раз, а в Национальном корпусе русского языка слово «вопрос» встречается 160 тысяч раз). В корпус такого объема с большой вероятностью попадают почти все слова данного языка, даже самые редкие. Это позволяет авторам словарей не пропустить никаких новых слов: ведь упорядочить даже самый огромный корпус текстов по алфавиту или по частоте употребления слов — теперь минутное дело. Наконец, есть и новые компьютерно-лингвистические технологии, позволяющие оперативно отслеживать появление новых слов, например, в Твиттере.

29 июля 2015  ·  104
А первоет портной у кого же учился? Положим, Ожегов опирался на словарь Ушакова (кстати, ожеговский не меньше ли... Читать дальше
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 2 ответа
Vladimir Lobaskin  ·  720
Физик
Одним из наиболее масштабных проектов по созданию словарей была работа над Оксфордским (толковым) словарём английского языка - OED. Проект отличился привлечением к работе сообщества энтузиастов (то, что теперь называется crowdsourcing). Наиболее известным аналогом такой совместной работы в наше время является Википедия. Работа над словарём началась в 1857 году, но... Читать далее
30 июля 2015  ·  < 100
Написать комментарий...

Есть целый фильм на эту тему "Игры разумов" В нем профессор создает первый словарь английского языка при помощи, главным образом, доктора медицинских наук, и, конечно же простых людей.  

Посморите, там обо все рассказанно.

12 июня 2019  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему мы говорим "с легким паром" людям которые уже помылись? И есть ли схожие выражения в других языках?

Li Lea  ·  1,6K
Любительница кошек, книг и теплых пледов

С лёгким паром - приветствие или пожелание доброго здоровья тому, кто только что попарился или помылся. Есть две версии возникновения этого оборота:
1. В русских банях самое жаркое место было почти под самым потолком, где находился полок-помост, на котором парились. Пар поднимался от раскаленных камней, политых водой. Шедшему в баню желали легкого пару, т. е. такого пару, который быстро поднимается от раскаленных камней вверх.
2. В банях пар мог смешиваться с угарным газом, от которого люди нередко угорали. Этот пар, в отличие от легкого, хорошего пара, называли тяжелым. Поэтому желали легкого пару.

Ну и кроме того, в старину это пожелание должно было предохранить моющегося в бане от козней баенника — домового, живущего в бане.

31 октября 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Какие забавные словосочетания/фразы вы знаете, основанные на омонимичности слов, типа "говорить с утками" (говорить сутками)?

Юзер TheQuestion

Тут стоит вспомнить фразу одного из наших спортивных комментаторов: "Кэри Прайс отбивает шайбу, у него ж опыта больше" (у него жопа-то больше)

30 мая 2016  ·  586
Прочитать ещё 14 ответов

Дайте одно или несколько определений понятия "Язык", желательно с автором.?

Олег Герт  ·  10,4K
Практикующий психолог. Онлайн-консультации, коучинг, терапия: vk.com/psyholog_...

Раз уж Вы помещаете вопрос под тегом "Философия", то максимально полно раскрыл роль языка для философии (и психиатрии, и психологии заодно) Витгенштейн в своём ЛФТ. 

Это один из тех редких случаев, когда к сказанному автором добавить что-либо сложно, как и дискутировать с основной мыслью: язык - способ понимания и обсуждения мира, за пределами которого понимание ещё возможно, но вот обсуждение - уже нет.

31 декабря 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Почему на некоторых сайтах нельзя правой клавишей выделить текст, а если и можно, то к скопированному тексту прилагается огроменная ссылка? Я жажду мести

Веб-разработчик в компании, меняющей футбол

В дополнение к предыдущему ответу расскажу, как можно обойти эту проблему. Буду рассказывать на примере хрома, в других браузерах не пробовал, но уверен, что там примерно всё также. 

На странице, где надо выделить текст, тыкаем где угодно правой кнопкой мыши и выбираем "Исследовать элемент", после чего появится инспектор. Этот инспектор также можно вызвать комбинацией Ctrl(Cmd на Mac)+Alt+I. В инспекторе нажимаем F1 или ищем три точки, расположенные друг под другом в правом верхнем углу, нажимаем на них и после выбираем "Настройки". 

Вот мы в настройках инструмента разработчика. Ищем галочку "Отключить Javascript". Пробуйте копировать текст, по идее, всё должно получиться. Скопировав всё, что вам надо, не забудьте обратно включить JS, иначе на всех сайтах может оказаться недоступным часть их функционала. 

Ещё некоторые отключают возможность выделения текста средствами CSS. Щёлкаем правой кнопкой мыши на тексте, который не выходит выделить, нажимаем "Исследовать элемент". В окне инспектора справа будут указаны стилевые правила выбранного нами текста. Ищите свойство user-select: none (оно также может быть указано с префиксом -webkit-), наводите на него курсор и снимайте галочку в появившемся слева чекбоксе. 

Больше особо никаких способов запрета копирования я не знаю, надеюсь, что эта инструкция вам помогла!

1 марта 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 4 ответа

Знание похожего языка помогает в изучении новой лексики? Может ли человек ленится в изучении новых слов в надежде, что можно использовать слова из другого языка

Nikolay Ivankov  ·  5,3K
PhD, senior scientist AI, неандерталец

Безусловно. Особенно при этом помогает знание основ лингвистики, точнее - понимание того, что фонетические изменения происходят во всех звуках по одному и тому же правилу. В результате, например, при определённом знании английского и немецкого, по звучанию английского слова можно догадаться, как звучит соответствущее немецкое. Более того, можно даже научится понимать, какие слова являются заимствованиями - не только, скажем, из латыни. Например, что даже такое базовое английское слово, как egg - заимстование из скандинавских языков (родное должно было звучать примерно как *ei/ey).

5 февраля 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов