Как социалисты (не коммунисты) относятся к коммунизму? Считают ли они его философским камнем?

Анонимный вопрос  ·  
407
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
3 ответа
Mat Mекалль  ·  270

Настоящие социалисты - марксисты. У них больше прав на эту религию, нежели у "раскольников" большевиков - капэ эсэсовцев и их последователей.

Так что в принципе социалистам положено веровать и в коммунизм, как важнейший догмат марксизма. Другое дело, традиция именовать социалистами всех "левых" без разбора, которой и сами эти левые, в общем-то - не чужды.

1 марта  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Алексей И.Н.  ·  1,3K
Коммунизм - это вершина, апогей развития человеческого общества. В условиях земного существования человечество может его ни когда не достигнуть, но это не значит, что к нему не нужно идти. Если я заведомо уверен, что никогда не стану кристально честным, абсолютно порядочным человеком, то это не говорит о том, что я не должен к этому стремиться. И пока я стремлюсь... Читать далее
3 марта  ·  < 100
Комментировать ответ...
Читайте также

Почему многие считают, что в России нет капитализма?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Потому что его нет.

Доказывать отсутствие чего-либо сложно, но зная аргументы, необходимые для доказательства наличия, можно их опровергнуть контраргументами. Например:

  1. Доля государства в экономике России, по оценке Федеральной антимонопольной службы, достигает 70% (https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/09/29/658959-goskompanii-kontroliruyut-ekonomiki);

  2. Право частной собственности не гарантировано: развал ЮКОСа и НТВ, снос зарегистрированных сооружений властями Москвы в рамках уничтожения объектов уличной торговли, навязанная московскими властями программа реновации; регулярное разрушение бизнеса в результате заводимых уголовных дел на бизнесменов;

  3. Государство нарушает свободу цен: налоговая служба в ходе проверок начисляет компаниям штрафы за различия в ценах и скидках для различных покупателей;

  4. Антиконкурентные действия государства и давление с его стороны на бизнес нарушают конкуренцию и свободу предпринимательства (http://ac.gov.ru/files/publication/a/21420.pdf).

Гарантии неприкосновенности частной собственности, свобода цен, свобода предпринимательства и свобода конкуренции - всё это фундаментальные принципы рыночной экономики, или капитализма.

Все эти принципы жёстко регулируются государством и произвольно нарушаются им.

Капитализма в России нет.

13 мая 2019  ·  145
Прочитать ещё 4 ответа

Почему общество порой увлекается абсурдными и тупыми идеями, вроде коммунизма или феминизма?

Ксандр Жмуров  ·  11,1K
Пролетарий умственного труда.

ну не всё же общество.

увлекаются те люди которые видят в этом выгоду для себя.

например, при том же коммунизме выгоду выдели для себя малоимущие слои населения и те, кто хотел ими воспользоваться как движущей силой.

т.е. бедняки реально хотели коммунизма а те, кто их руками общество рушил, власть сменял и себя на место власти назначал явно хотели иного и этим пользовались.

любое общественное движение так-то имеет тех, кто реально верит в эти идеи и тех, кто пользуется наивностью остальных граждан и снимает с этого сливки.

прибыль, власть, передел имущества, смена общественного мнения или лоббирования законов - всё это кому-то выгодно.

2 дня назад  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Почему в СССР не было коммунизма?

your own personal butthurt

Из книги Виктора Суворова "Рассказы Освободителя":

"– Слышь, артиллерия, вот тяжело нам сейчас, а придет время, будем и мы жить в таких вот райских условиях, в коммунизме. Вот жизнь-то будет! А?

– Как жить? С носилками говна в руках?

– Да нет, я не про то, – огорчился я такой душевной черствости. – Я говорю, настанет время – и будем мы жить вот в таких райских садах, в таких вот чудесных маленьких городках с бассейнами, а вокруг сосны столетние, а дальше яблоневые сады. А еще лучше вишневые. Слышь, поэзии-то сколько… Вишневый сад!?

– Дурак ты, – устало ответил он, – дурак, а еще танкист.

– Это почему же я дурак? – возмутился я. – Нет, ты постой, это почему же я дурак?

– А кто ж, по-твоему, говно в коммунизме таскать будет? А теперь помалкивай, приближаемся.

Вопрос этот, такой простой и заданный таким насмешливым тоном, громыхнул меня словно обухом по загривку. Вначале он не показался мне неразрешимым, но это был первый в моей жизни вопрос про коммунизм, на который я не нашел сразу, что ответить. До того все было абсолютно ясно: каждый работает как хочет и сколько хочет, по своим способностям, получает же чего хочет и сколько хочет, то есть по потребностям. Было абсолютно ясно, что, допустим, один желает быть сталеваром – пожалуйста, трудись на благо всего общества и на свое благо, конечно, ибо ты равноправный член этого общества. Захотел быть учителем – пожалуйста, всякий труд у нас в почете! Захотел быть хлеборобом – что может быть почетнее, чем кормить людей хлебом! Захотел в дипломаты – путь открыт! Но кто же будет возиться в канализации? Неужели найдется кто-нибудь, кто скажет: да, это мое призвание, тут мое место, а на большее я не способен? На острове Утопия этим занимались арестанты, как мы сейчас. Но в коммунизме ни преступности, ни тюрем, ни губы, ни арестантов не будет, ибо незачем совершать преступления – все бесплатно. Бери, что хочешь, – это не преступление, а потребность, и все будут брать по своим потребностям, это основной принцип коммунизма.

 Ты Маркса-то читал?

– Читал, – запальчиво ответил я.

– Помнишь пример про булавки: если делает их один человек, то три штуки в день, а если распределить работу среди троих, один проволоку режет, другой затачивает концы, третий хвостики приделывает, то уже будет триста булавок в день, по сто на брата. Это разделением труда называется. Чем выше степень разделения труда в обществе, тем выше его производительность. В каждом деле должен быть мастер, виртуоз, а не любитель, не дилетант. А теперь представь себе хотя бы город Киев, и как полтора миллиона его обитателей, каждый для себя, канализацию прокладывают и в свободное от общественной деятельности время чистят ее и поддерживают в исправном состоянии. А теперь про машины. Маркс пророчил победу коммунизма в конце XIX века, но тогда не было таких машин, значит, и коммунизм был в то время невозможен, так? Сейчас тоже нет таких машин, это значит, что сейчас коммунизм тоже невозможен, так или нет? И пока таких машин нет, кто-то должен ковыряться в чужом дерьме, – а это, извините, не коммунизм. Допустим, когда-нибудь сделают такие машины, но кто-то же должен будет их настраивать и исправлять, а это тоже, наверное, не очень будет приятно; неужели у кого-то будет и вправду потребность всю свою жизнь заниматься только этим. Ты же поддерживаешь теорию Маркса о разделении труда, или ты не марксист?

– Марксист, – промямлил я.

– Мы приближаемся, поэтому несколько дополнительных вопросов для самостоятельного размышления. Кто в коммунизме будет закапывать трупы? Самообслуживание – или любители в свободное время этим будут заниматься? Да и вообще в обществе очень много грязной работы, не все же дипломаты и генералы. Кто свиные туши разделывать будет? А ты в рыборазделочном цехе был когда-нибудь? Рыбу подают, ее моментально разделывать надо и ни хрена не механизируешь, как быть? А кто будет улицы мести и мусор вывозить? Да вывозка мусора требует сейчас квалификации, и немалой, и дилетантами ты не обойдешься. А официанты будут при коммунизме? Сейчас это прибыльное дело, а когда деньги ликвидируют, как тогда? И последнее: тот, кто сейчас о чистке говна никакого понятия не имеет, товарищ Якубовский, например, заинтересован ли он в том, чтобы настал когда-нибудь такой день, когда он сам свое говно за собой убирать будет? Ну, размышляй и помалкивай, приближаемся…

– Много болтаете, работать надо!

– Слышь, артиллерия, так что ж, по-твоему, коммунизма вообще никогда не будет?

Он даже остановился, сраженный моей дикостью.

– Да нет, конечно!"

Прочитать ещё 6 ответов

Почему среди молодежи много коммунистов? Большинство моих знакомых сверстников (18-23) являются сторонниками коммунизма... P.S. я не среди них)?

Это все неокрепший детский мозг. Там, родители и тв перекрашивают его в красный цвет, а тут взбивают либеральным блендером, на улице втаптывают гоповские понятия и так далее. 

В этом возрасте разум податлив,ему можно придать любую форму. Этим пользуются церковь. армия, государство, я.  

Так что логичнее задать вопрос "Кто перекрашивает молодежь?"

25 июля 2018  ·  235
Прочитать ещё 3 ответа

Почему провалилась попытка построения коммунизма?

Володя Берхин  ·  10,3K
президент благотворительного фонда "Предание" (fond.predanie.ru)

Кажется потому, что идеологи переоценили влияние бытия на сознание.

Грубо говоря, предполагалось, что как только будет ликвидировано классовое общество и прекратится эксплуатация человека человеком в том виде, в каком её знали Маркс и Ленин, то сразу же, или хотя бы очень быстро, освобожденные люди станут друг другу братьями, снимутся антагонистические противоречия в обществе, произойдет резкое развитие производительных сил, приводящее к всеобщему изобилию, что, в свою очередь, навсегда и принципиально изменит производственные отношения. Труд из проклятия и необходимости станет лишь средством свободного развития личности, и общественный продукт будет распределяться по потребности, а работать всякий будет по способности.

Фактически же оказалось, что люди отнюдь не стремятся к свободе в труде и братстве, а стремятся к сытости и безопасности лично для себя, что изобилие не наступает, а механизма массового воспроизводства мотивированных борцов за Светлое Будущее создать не получается.

В результате режимы, построенные на идее всеобщего равенства неизбежно приходили к новым формам неравенства, что провоцировало нарастание социальной напряженности. Религия, как средство снижения социального напряжения, была под запретом, что тоже не способствовало покою и довольству. К тому же социалистический лагерь вынужденно находился в противостоянии с остальным миром - это ухудшало экономическое положение коммунистических режимов и заставляло тратить много сил на поддержание вооруженных сил в актуальном состоянии и так далее.

В общем, коммунистические режима не выдержали проверку реальным миром: он оказался сложнее и непредсказуемее умозрительных схем.

Прочитать ещё 7 ответов